Санкт-Петербург Вакансий : 1008Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дышите глубже — вы взволнованы

газета «ПРОФЕССИЯ» № 121 (1552) /24.10.2012 - 26.10.2012/

Эгоизм, конечно, но, по мнению американских специалистов, стресс стимулирует максимальную производительность сотрудников, тем самым взращивая благосостояние компании. И неважно, что такие методы повышают риск развития хронических заболеваний, а также «бьют» по сердцу (и иногда – по печени). Но есть и хорошие новости: страшных последствий можно избежать. Нужно только знать – как.
 
Управление гневом

Начнем с того, что собственными эмоциями (а также депрессиями и стрессом) можно управлять. Понятно, что этот навык – предел совершенства, до которого обычному смертному тренироваться и тренироваться, но… тренировки-то эти – в ваших руках и в ваших же интересах!
Научившись управлять всем вышеперечисленным, вы сможете не только порадовать работодателя, но и проявить себя на высоте в любых других сферах жизни. 
У тела есть стандартные реакции на разные ситуации, объясняют психологи. В случае, когда над этим «телом» нависает угроза – неважно, о злом ли начальнике речь или о землетрясении, начинают интенсивнее работать гипоталамус, гипофиз и надпочечники.  Вырабатывается кортизол и адреналин. Сердцебиение и дыхание ускоряются, мышцы напрягаются. Но, по идее, нет ничего плохого в сердцебиении и учащенном пульсе, ведь в это время мышцы лучше снабжаются кровью – это практически эффект аэробных упражнений, считает доцент кафедры психиатрии Университета Калифорнии Венди Мендес. Просто, если относиться к проблеме неправильно, то стресс из полезного превратится в банальную нервотрепку.
 
Таблетка от

Суть понятна: сам по себе стресс не так страшен (а местами даже полезен) – до тех пор, пока вы не столкнулись с его последствиями, которые наступают, если не уметь управлять своими эмоциями. Что обычно помогает снизить негатив?
Большинство опрошенных отвечают, что самое главное – настрой на позитив. Следующий по популярности ответ – осознание того, что подопытный в данный момент «на нервах». Чуть более редкий вариант самолечения – быстрый анализ ситуации, которая привела к стрессу. Те, кто ответил подобным образом, отмечают, что им становится легче после того, как они осознают причину стресса. Еще стоит сосредоточиться на том, как управлять своим внезапным состоянием. Люди просто начинают говорить себе, что сейчас нужно глубоко подышать.
 
Ваша мера

 Профессор психологии Бернард Оджен (в свободное время он консультирует совсем уж увлекшихся трудоголиков) говорит, что все хорошо в меру:
- Становиться ленивым морским котиком и постоянно пребывать в сытости и довольствии  - тоже вредно для организма. Вы излишне расслабляетесь, перестаете адекватно контролировать реальность и в случае возникновения каких-либо сложностей (а они непременно рано или поздно возникнут) вы оказываетесь к ним не готовы. Небольшие встряски пойдут только на пользу. Так вы и на работе будете собраны, и дома все успеете. В то же время незначительный стресс (это такой, который вы испытываете, научившись его контролировать) поможет вам держаться в тонусе.
Обычно доктор Оджен советует своим пациентам использовать разные методы релаксации, включающие глубокое дыхание. Отличное упражнение связано с воображением:
- Моделируйте свои неприятности, представляя худший вариант развития событий и лучший. Что произойдет, если случится самое страшное? Вас уволят за несданный отчет? Дети останутся голодными на долгие годы? Вас выселят из квартиры? Все это маловероятно, так что если волнуетесь, то делайте это хотя бы по поводу. Теперь насчет благоприятного развития событий – если вы все равно уже ничем не можете себе помочь в плане подготовки того самого отчета, попытайтесь хотя бы расслабиться с этой проблемой. Это не значит, что на работу можно «забить». Отчет написать все равно нужно, только без нервов – вдруг начальнику он понадобится только через неделю, а вы лишь зря переживали?

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.