Санкт-Петербург Вакансий : 1237Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Чемодан, вокзал, Евросоюз

газета «ПРОФЕССИЯ» № 122 (1553) /26.10.2012 - 29.10.2012/

Проблема поиска первой в жизни работы – краеугольный камень карьеры, как молодых россиян, так и жителей стран ближайшего зарубежья. Провел сравнительный анализ доступности рынка труда для молодежи России и Литвы наш гость - канцлер Министерства образования прибалтийской республики Дайнюс Нумгаудис.


- В чем вы видите различия между россиянами и литовцами в отношении к труду?

- Почитайте литовские и русские сказки. Нас, например, удивляют истории, в которых главный герой лежит на печке и ничего не предпринимает. Он просто ждет, когда произойдет чудо. Литовцы значительно больше работают, это особенность нашего менталитета – мы очень любим труд.

- Какие профессии в Литве сейчас больше всего востребованы?

- Я могу сказать, в какие вузы нашей страны активнее всего поступают. В этом году самый большой конкурс в Литве был на медицинские специальности, этому предшествовало длительное затишье в популярности этой профессии. Очень большой подъем сейчас переживает прикладная математика. А 15 предыдущих лет, как и в России, наши абитуриенты выбирали в основном социальные науки и менеджмент.

- Как вы считаете, почему в почете были именно эти специальности?

- Я помню, что мы сами этой тенденции удивлялись. Очень негативно оценивалось, что 70 процентов изучающих бизнес студентов писали в анкетах, что после окончания университета хотели бы работать в госсекторе. Хотя, конечно, и рабочих вакансий было недостаточно.

Согласно литовской статистике, на июль 2012 года количество безработных молодых людей в трехмиллионной стране приближается к 33 тысячам. Осенью к поиску вакантных мест присоединились еще десятки тысяч выпускников вузов, выбравшие профессии, представителями которых перенасыщен рынок труда.

- Прогнозируете ли вы улучшение ситуации?

- Только теперь ситуация наконец начала выравниваться. В нашу страну пошли вливания денег Евросоюза - около миллиарда литов, в переводе на доллары это 10 миллионов. Структурная помощь рассчитана на помощь регионам, развитие которых отстаёт, а также на решение серьезных экономических и социальных проблем.

- И в чем вы видите ключевые преобразования?

- В долгожданном уменьшении трудовой миграции молодежи. Это очень больной вопрос для моих соотечественников. В России тоже существуют сложности с трудоустройством молодых специалистов и рабочих. Но в Литве они решаются чересчур кардинально - путем чемоданов. Это связано с тем, что сотруднику без значительного опыта работы приходится начинать свой стаж на родине с небольшой заработной платы, а всем хочется большего – все и сразу! И часто молодежь решает вопрос очень просто – уезжает в другие земли. Велика миграция юных литовцев в Ирландию, Великобританию или к иным европейским соседям.

Но в этом году уже наметились тенденции возвращения специалистов. К счастью, мы уже почувствовали первую отдачу – ситуация понемногу меняется в лучшую сторону.

- Какие перспективы вы видите у рынка труда Литвы?

- Наша задача - приравнять уровень литовских зарплат к среднему уровню в странах Европы. По оптимистическим подсчетам на это нужно еще 15 лет. Пессимистически настроенные экономисты говорят, что уйдет минимум 24 года. Потому что наши соседи тоже развиваются, и они идут вперед с другого уровня, с другими инвестициями.

Тем временем в Литве молодежи все меньше и меньше. В этом году я вам могу сказать, что учащихся стало меньше на 24 тысячи человек. Можно представить, что буквально население одного небольшого литовского города ежегодно покидает страну. Министерство образования Литвы своей первостепенной задачей называет повышение престижности труда для выпускников вузов и других учебных заведений. России тоже было бы полезно уделять этой проблеме пристальное внимание.

 

Бумажная волокита поможет рынку труда

Если петербуржцу захочется поискать лучшей доли в Литве, ему полезно узнать, какие бюрократические барьеры будут стоять на его пути.

В начале работодатель, планирующий нанять иностранца, должен подать прошение с нужными документами в местную биржу труда. Заранее, за тридцать дней до этого, работодателю нужно зарегистрировать свободное рабочее место на территориальной бирже труда, чтобы у граждан Литвы было преимущество перед приезжим.


Ваши документы!

Приезжий соискатель новой должности должен предоставить заграничный паспорт с долгосрочной визой и копию диплома или другого документа, удостоверяющего квалификацию иностранного гражданина. При этом принимающей стороне потребуются доказательства подлинности российского диплома. Для этого на документ нужно проставить специальный международный штамп «Апостиль», который и будет доказательством легальности. «Апостиль» дают разные российские структуры.

Другое важное условие для получения разрешения на работу в Литве – подтверждение того, что за последние пять лет иностранец хотя бы три года работал по имеющейся профессиональной квалификации. Подтверждается эта информация выпиской из трудовой книжки, переведенной на литовский язык и заверенной у нотариуса.


Почем ваше КПД?

На третьем этапе заинтересованный в новом сотруднике работодатель подает еще одно прошение о выдаче разрешения на работу иностранцу и исчерпывающее ее описание. В этом документе содержится ответ на вопрос, что именно приглашенный специалист будет делать в Литве. Также в этой бумаге указывается размер планируемой зарплаты не меньше определенного минимума.

На литовской бирже труда сотрудники отдела по делам иностранцев рассматривают вопрос о выдаче разрешения на работу. При положительном результате из любой точки Литвы работодателю необходимо будет лично поехать в Вильнюс за разрешением.


Финальный аккорд

Однако даже эта бумага не дает иностранцу права сразу же приехать в Литву. До этого надо запастись разрешением на проживание. Отметим, что на получение первого документа уходит до двух месяцев, на получение второго - до полугода.

 

Анна Зобнина

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.