Санкт-Петербург Вакансий : 1237Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ни слова о возрасте

газета «ПРОФЕССИЯ» № 123 (1554) /29.10.2012 - 31.10.2012/

Объявления о найме работника не старше такого-то возраста могут оказаться вне закона. В трудовое законодательство подготовлены соответствующие поправки: работодатели больше не смогут указывать возрастные ограничения при найме на работу. Сегодня, как указывают исследования, ни работодатели, ни даже сами работники не считают возрастной ценз дискриминацией.

 

Министерство труда и социальной защиты подготовило поправки в трудовое законодательство. Согласно им работодателям запретят распространять информацию о возрастных ограничениях при приеме на работу сотрудников.

Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра Алексея Вовченко. По его словам, в первую очередь эта мера направлена против возрастной дискриминации в отношении пенсионеров, желающих устроиться на работу.

 

Запреты не работают

Статистика говорит о том, что от 20% до 30% вакансий предполагают наличие определенных возрастных ограничений. В половине из этих случаев работодатель ограничивает верхнюю границу возраста на уровне 30–45 лет, в четверти случаев данная планка не превышает 30 лет.

Компании зачастую предпочитают брать на работу молодых и амбициозных. Нередки случаи, когда опытные, зрелые специалисты оказываются просто никому не нужны только из-за своего возраста.

Между тем и сегодня российское трудовое законодательство запрещает дискриминацию при приеме на работу, замечает директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова.

Так, в статье 3 ТК РФ «Запрещение дискриминации в сфере труда» указано, что «никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах» независимо от его пола, возраста, национальности и так далее.

Более того, в 64 статье Трудового кодекса прямо прописано: «запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора». Причем необоснованным признается любой отказ в заключении трудового договора, если он не основан на оценке деловых качеств лица, поступающего на работу (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом). Деловые качества – это способность человека выполнять определенные трудовые функции с учетом его профессиональной квалификации и личностных качеств (таких, как состояние здоровья, уровень образования, опыт работы по специальности).

Таким образом, отказывая соискателям по причине их возраста, работодатель нарушает трудовое законодательство. За это его могу привлечь к дисциплинарной и материальной ответственности, а также к административной, гражданско-правовой и даже уголовной. На практике для этого необходимо, чтобы гражданин, считающий, что подвергся трудовой дискриминации, обратился в суд с соответствующим заявлением.

Впрочем, такие случаи не часты, а потому работодатели игнорируют требование закона, говорит Елена Герасимова.

 

Разруха в головах

На практике существующие запреты работодателям сильно не мешают, и если уж по каким-то соображениям руководство не заинтересовано в найме женщин-грузчиков или секретарей-пенсионеров, то отказ в предоставлении вакансии будет завуалирован под иные обстоятельства.

«Принципиально поправки Минтруда ничего не меняют. Смысл их предложения заключается в том, чтобы просто обратить внимание на эту ситуацию», – говорит Герасимова.

По ее словам, существующая норма о запрете дискриминации при приеме на работу не работает в том числе по причине отсутствия понимания, что такое дискриминация и какой она бывает.

«Поэтому многим кажется, что когда в объявлении о приеме на работу указан желаемый возраст – это не дискриминация, а объективное требование. Поэтому разъяснение, заявление о том, что так делать нельзя, путем внесения поправок в законодательство – хороший, положительный шаг, – рассуждает Герасимова. – У людей в голове должно отложиться, что если они указывают возраст – значит, совершают правонарушение».

Опыт показывает, что сегодня большинство работодателей не считают, что делают что-то предосудительное. Кстати, многие работники также уверены, что ограничение по возрасту – это нормально.

 

Бороться с предрассудками

 «Те работодатели, которые смогут преодолеть возрастные стереотипы, исключить из своей кадровой политики возрастную дискриминацию, смогут использовать возможности по передаче профессионального опыта и навыков молодым кадрам и только укрепят свои позиции», – говорит Елена Герасимова.

Пока же остается надеяться, что поправки в трудовое законодательство заставят хотя бы часть работодателей отбирать кандидатов на работу по закону. «Но если Государственная инспекция труда не будет реагировать на такие объявления, как она не реагирует сейчас, ничего не изменится», – предупреждает Герасимова.

При этом эксперт задается вопросом: почему Минтруда обратило внимание только на возраст? Столь же часто часто в качестве критерия при приеме на работу указывается пол. Конечно, существуют ситуации, при которых указание пола не считается дискриминационным (например, требуется актриса в труппу театра). В большинстве случаев представление о том, что на такой-то должности должен работать именно мужчина или именно женщина, не более чем предрассудки, убеждена Елена Герасимова.

 

 

 

Только время терять

Согласно недавнему исследованию Superjob.ru  45% опрошенных россиян считает, что возможное нововведение никак не повлияет на их шансы при трудоустройстве. При этом одни из них указывают на то, что во время собеседования год рождения соискателя все равно станет известен («При встрече возраст не скроешь»), другие же вообще не видят проблемы в возрасте, поскольку, по их мнению, «самое главное – быть уверенным в себе и в своих знаниях», «опыт превыше всего».

Однако идея Минтруда не вызвала одобрения у 62% российских работодателей, по мнению которых отмена графы «возраст» нецелесообразна. «Соискатель будет расфокусирован. Ему придется больше звонить. Работодатель будет обрабатывать больше входящих звонков. Все теряют время. Время – деньги»; «Очень часто при подборе на разные позиции есть ограничения по возрасту. И это оправданно: к примеру, мало кто может себе представить продажника в возрасте 50 лет», - объясняют они свою позицию.

 

Все равны

Опыт развитых стран показывает: бороться с подобными «предрассудками» можно, и вполне эффективно.

Например, во Франции запрещено в объявлениях о вакансии указывать предельный возраст, в Великобритании недопустимы даже намеки на возраст.

В Германии дискриминации по возрасту при приеме на работу нет. Еще в 2010 году Немецкий федеральный суд лишил работодателей права устанавливать ограничения по возрасту для кандидатов при приеме на работу.

Такое решение было принято после рассмотрения иска 49-летнего немецкого юриста к одной из частных компаний. Та якобы отказала истцу в приеме на работу, так как подыскивала себе более молодого кандидата. Суд удовлетворил требование обиженного соискателя и обязал компанию выплатить ему денежную компенсацию.

Кроме того, теперь любое упоминание возраста в качестве одного из требований к принимаемым на работу в Германии считается дискриминацией и строго карается немецкой Фемидой.

При этом в Германии стимулируется неполная занятость пожилых работников: по согласованию с работодателем работники в возрасте более 55 лет могут вдвое сократить продолжительность рабочего времени, сохраняя при этом не менее 70% заработка.

Юридически дискриминация по возрасту на работе и при найме на работу запрещена и в США. С 1967 года в стране действует специальный закон о запрете возрастной дискриминации при трудоустройстве. Суть запрета заключается в том, чтобы не допускать не только отказов в приеме на работу претендентам в возрасте более 40 лет, но и оплачивать в дальнейшем их труд наравне с более молодыми сотрудниками, находящимися в компании на той же позиции.

Важно, что закон запрещает не только указывать предпочитаемый возраст и возрастные ограничения в объявлениях о приеме на работу, он запрещает работодателю даже задавать кандидату вопросы о его возрасте или дате рождения на собеседованиях.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.