Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Литовских мастеров вдохновляет народное искусство

газета «ПРОФЕССИЯ» № 125 (1556) /02.11.2012 - 05.11.2012/

В Литве с глубоким уважением относятся к традиционным народным ремеслам. Со времен правления великого литовского князя Александра, который в XV веке утвердил статус и предоставил привилегию первому в Литве цеху золотых дел, работа кузнецов и гончаров, ювелиров и рукодельниц пользуется почетом  наряду с другими народными промыслами.
Поделиться навыками и профессиональными секретами, хранящимися уже шесть веков в Петербург приехали мастера и мастерицы из общественной организации "Дворцовые мастера". Этот клуб объединил ремесленников-реконструкторов Литвы, которые участвуют в фестивалях и ярмарках по всему миру.


Книжный врач

Сигитас Тамулис – реставратор переплетов библиотеки Вильнюсского университета. Он мастер высшей категории – имеет право не только «лечить» старые книги, но и учить молодых коллег, присматривать за их работой. Во многом благодаря его усилиям средневековая профессия сегодня жива и собирает новых подмастерьев.

- Много ли в Литве реставраторов старинных книг?

- Совсем немного, да ведь и книг не такое уж изобилие. На нашей земле были войны, в результате многие книги были серьезно повреждены. Работа есть там, где собраны старые фонды - редкие издания со всех монастырей. Есть несколько школ реставраторов-переплетчиков: вместе со мной работают 6 человек, еще есть реставраторы в Национальной библиотеке и в Академии наук.

- С какой самой старой книгой вам приходилось иметь дело?

- Я ее хорошо помню, книга была датирована 1478 годом, и был это кодекс штурма городов. Впечатлили меня подробные гравюры с изображением военных машин на ее ветхих страницах. Очень сожалею, что тогда мне не удалось прочесть древний текст на латыни.

- Расскажите о секретах вашего мастерства.

- Главный секрет прост – нужно быть очень внимательным. В работе брать во внимание все: успех дела зависит и от местных условий, где изготавливали первоначально книгу, от используемого материала, от инструментов, которыми трудился древний переплетчик. При этом не нужно, учитывая все эти параметры, начинать конкурировать с автором переплета. Вы ведь никогда не увидите на отреставрированной картине дополнения и дорисовки реставратора, так же и в моей работе – нельзя привносить свое видение. У нас в библиотеке так говорят: «если работу сделал очень красиво, значит сделал плохо», - вот вам профессиональная мудрость.

- Что вы в своей профессии больше всего любите?

- Самое главное – это результат. Это ощущение, когда вспоминаешь поврежденный объект и сравниваешь его с красивой книгой после реставрации. Как врачи работают с людьми, так и мы с материалом переплета.


Одежда из крапивы, льна и конопли

Дайва Стяпонавичене восстанавливает исторический костюм жителей родной земли. Она подчеркивает, что модельером называть ее неправильно – она археолог.

- Как вам удается создать такие красивые образы ваших предков-литовцев?

- В основном по найденным в земле предметам на археологических раскопках, каким-то скудным историческим источникам и иконографическому материалу, который у нас появляется, начиная с XVI века, с зарождения портретной живописи. Изначально вся работа строилась только на предположениях литовских археологов и зарубежном опыте воссоздания старинного костюма.

- Во всех ли предположениях вы оказались правы, как думаете сейчас?

- Глобальных ошибок не было, но были уточнения. Ну вот, например, фибулы – по-русски застежки. Они похожи на массивные броши: большие, тяжелые и очень рвут льняную ткань. Поскольку они нависают и оттягивают почти любой тонкий материал, мы установили, что они использовались исключительно для шерсти.

- Раньше или сейчас литовцы красивее одевались?

- Во-первых, мы не знаем в точности, каким был модный силуэт прошлых времен, не знаем какие девушки считались красавицами – пышечки или стройные. Но зато уверенно можно заявить, что вся одежда делалась вручную из натуральных материалов. А в наше экологически грязное время повсеместно появилась синтетика, а вместе с ней и аллергия у людей на одежду. Даже натуральная шерсть некоторым стала кусать кожу. В стародавние времена такого не было. Да и ткани тогда были популярны совсем другие. Полотно ткали из крапивы, льна и конопли. Но исследовать эти растительные волокна для археологов - непосильная задача, потому что они истлевают в земле.


Аутентичные украшения

Авторские работы Казимерас Баришаускас  создает на основе археологических находок. Одна из сверхзадач этого литовского ювелира – внести в современную моду отголоски тех веяний, которые царили среди его предков много веков назад.

- Вы участвовали во многих раскопках?

- Я езжу по всей Европе и, когда вижу красивую вещь, неважно, кельтских она времен, эпохи викингов или именно балтская, делаю с нее копию. Так она становится доступнее  для всех, а не прячется в музейном фонде или под стеклом в экспозиции.

- Какое ювелирное изделие вы считаете вершиной своего творчества?

- Трудно выбрать, потому что сразу после окончания работы над изделием иногда думаешь, что чудесную вещь сделал, что она самая любимая. А потом сделал следующее украшение – предыдущее уже перед ним тускнеет.

Правда, в моей практике была история про один перстень из Кернаве, сейчас это небольшое литовское местечко, где в средние века находилась одна из древних столиц нашей страны. Там велись раскопки моими друзьями археологами, и они нашли очень красивое кольцо из латуни вместе с косточкой пальца, оно датировано XIV-XV веком. И тогда мне разрешили сделать копию, а находку объявили на несколько дней позже. Это  доверие и уважение к моему вкладу в воссоздание литовской истории мне было очень приятно.

- Вы часто приезжаете в Петербург?

-         На берегах Невы я в седьмой раз. Ежегодно привык навещать ваш город, где в Этнографическом музее демонстрирую свои работы. Приятно, что в вашем городе интересуются литовской культурой.

Кто готов к свободному творчеству

Немецкий Федеральный союз (BFB) внимательно изучает возрастающую популярность так называемых «свободных профессий» (freieBerufe) среди молодежи Европы. Немецкие социологи дают следующее определение этому термину: «обладатели свободной профессии предлагают на основе особой профессиональной квалификации личные и предметно независимые интеллектуально-идейные услуги в интересах своего заказчика и общественности». К ним относится большое число разнообразных профессиональных занятий, которые можно осуществлять с помощью самостоятельно трудовой деятельности.

Исследователи общественного мнения базируют свои заключения на результатах теста, который проходят отобранные случайным методом респонденты разного возраста из различных социальных групп. В том числе этот тест помогает  правильно оценить свои возможности в части самостоятельной работы.        

           

1. Самостоятельны ли вы в правовом отношении и в финансово-экономическом плане?

2. Выполняете ли вы свои заказы независимо от указаний?

3. Несете ли вы предпринимательский риск и расходы на выполнение работы?

4. Способны ли вы выполнить весь объем заявленной работы за установленное  заказчиком работ время?

5. Интегрированы ли вы непосредственно в ход работы и организацию заказчиков работ? 

Те, кто на вопросы 1, 2, и 3 ответили утвердительно, а на вопросы 3 и 4 - отрицательно, способны к самостоятельной продуктивной работе. Такие опрошенные получают возможность выполнять трудовые обязанности лица свободной профессии на удобных им вакантных местах работодателей Европы.

 

Анна Зобнина

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.