Санкт-Петербург Вакансий : 1096Резюме : 23
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Личный счет

газета «ПРОФЕССИЯ» № 126 (1557) /05.11.2012 - 07.11.2012/

Российские вузы никогда не займут высокие места в международных рейтингах. Поэтому единственный способ доказать состоятельность нашего образования – выработать собственные критерии оценки и в дальнейшем ориентироваться именно на них.

 

Вещи в себе

Еще весной Путин поставил перед высшей школой задачу: к 2020 году ввести пять вузов в первую сотню ведущих мировых университетов. Впрочем, президент оговорил, что важно «понять, что такое ведущие университеты. Все эти рейтинги – это вещь в себе, надо ещё с этим разобраться». По мнению Путина, для специалистов такая задача не должна была составить труда. И, действительно, с тех пор многие руководители университетов высказались о том, на каком уровне находится тот или иной университет России, а также какие меры необходимы для повышения его статуса.

 

Вузы ученым

«Я патриот и всячески поддерживаю планы государства ввести пять университетов в топ 100 лучших вузов мира», - заявил ректор Сибирского государственного медицинского университета Вячеслав Новицкий.

«Но я  убежден, - добавил Вячеслав Викторович, - что это невозможно сделать, пока не будут созданы крупные центры с привлечением к университетам академических институтов. В рейтинговой оценке на западе на первом месте стоит научная составляющая. У нас исторически образование и наука разделены. Создание единых центров позволит некоторым нашим вузам продвинуться в топ мировых вузов. Речь идет о сетевом менеджменте, о функциональном взаимодействии и мне это представляется чрезвычайно важным».

 

…он тебе ссылку

Необходимость догнать ведущие университеты Британии и США нашла отражение и в документах Министерства образования.

«В новой российской системе оценки вузов есть важный пункт, ссылка на другие рейтинги. Мы отмечаем два показателя: число публикаций в научных журналах и международной системе цитирования. Понятно, это очень важно. Но мы почему-то не отмечаем место российского вуза в международных рейтингах, - недоумевает проректор Национального исследовательского Томского государственного университета Владимир Демкин.- Либо он входит в топ-500, либо в топ-200. Это важный показатель, поскольку международные рейтинги проверены практикой. И, если мы будем учитывать международный рейтинг, а не только указывать индекс цитирования, то получим объективную картину».

«Не так много российских вузов сейчас участвует и побеждает в международных рейтингах, - признается Демкин. -  Хотя это именно та оценка, которую требует министерство».

 

Запрещенный прием

Увы, даже руководители крупных учебных заведений упускают тот факт, что рейтинги вузов возникли не столько для оценки качества обучения, сколько для привлечения абитуриентов – повышения статуса университета в условиях глобальной конкуренции. Этот ход имел отношение скорее к рекламе, чем к системе образования.

Не случайно, китайцы, столкнувшись с преобладанием европейских и североамериканских вузов, учредили собственный рейтинг, Шанхайский, существующий по правилам, выгодным КНР. И сразу несколько китайских вузов оказались мировыми лидерами.

Разумеется, задача не решается исключительно введением собственной системы оценки. Те же китайцы параллельно выделили огромные деньги на привлечение иностранных преподавателей и стажировку своих студентов и специалистов по всему миру. Но во многом это стало возможно именно благодаря политическому, стратегическому решению – продвигать в мире собственную систему образования.

 

Снимем розовые очки

Именно эту непопулярную сегодня позицию озвучила генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина.

«Я скажу жестко, - предупредила она, - никогда пять российских университетов не попадут в топ-100 зарубежных вузов! Снимем розовые очки! Это случится только когда мы сами активно включимся в процессы рейтингования. Рынок образовательных услуг в мире намного труднее, чем рынок углеводородов. И международная конкуренция очень активна».

«Вы знаете, чем была вызвана сама идея формирования издательством газеты «Таймс» этого рейтинга. Именно необходимостью привлечения студентов к обучению в англо-саксонских университетах. И без активной государственной позиции, пока мы будем идти на поводу у других стран, ничего не получится», - заявил главный ректор страны.

«Думаю, нам был бы очень к лицу путь Китая, - продолжила Каширина. - Мы должны активно занимать собственную позицию и понимать, что всегда будем чужими в западной системе ценностей».

 

Ближе к Китаю

«Первоначально перечень показателей деятельности российских вузов был близок к одной из версий шанхайского рейтинга, - подтверждает ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий. - Хорошо, что министерство стало обсуждать критерии – регионы, советы ректоров переслали свои предложения по совершенствованию набора показателей. Нынешний комплекс учитывает многие факторы, ситуацию в России, теперь этот инструмент действительно позволит определить, насколько эффективно функционируют вузы».

 

Сделай сам

Собственный рейтинг вузов может появиться в России.

Такое предположение сделал министр образования Дмитрий Ливанов. Как поясняют в Министерстве образования, появление первых вариантов рейтинга возможно уже в 2013 году. Главной целью нововведения станет продвижение отечественных вузов в уже существующих международных рейтингах.

После того как правительство рассмотрит все предложения по составлению рейтинга и выберет самую совершенную концепцию, она будет разрабатываться с привлечением отечественных и зарубежных специалистов. При этом, по словам Ливанова, формированием российского международного рейтинга вузов должны заниматься представители гражданского общества (эксперты, пресса), а не федеральные органы исполнительной власти.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.