Санкт-Петербург Вакансий : 1120Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Точные науки признали «ущербными»

газета «ПРОФЕССИЯ» № 127 (1558) /07.11.2012 - 09.11.2012/

У петербуржцев спросили, какой предмет школьной программы им меньше всего пригодился в жизни. Оказалось, что химия – около 18% респондентов назвали именно эту дисциплину. На втором месте, как ни странно, математические дисциплины – 10,84%, на третьем – физика 9,14%.

 

Опрос проводил независимый экспертный проект «Наш город», в нем приняли участие 518 случайно выбранных респондентов.  И хотя 8,3% опрошенных заметили, что им пригодились все предметы, нелюбовь большинства к точным наукам все же заставляет задуматься. Ведь именно «технари» сегодня – самые востребованные профессионалы на рынке труда.

-Я думаю, такие результаты говорят о том, что люди не особо задумывались над ответами, - говорит сопредседатель Петербургского родительского комитета Михаил Богданов. - Они признали ненужными передовые научные сферы – те, в которых происходят основные открытия. Конечно, на бытовом уровне нам кажется, что многие вещи можно было бы не учить в школе и вузе – ту же химию, ведь даже если мы пользуемся химическими средствами – к чему знать их состав. Но если бы нам не преподавали основы естественных и точных наук, вряд ли мы бы смогли осознанно выбрать будущую профессию. К тому же никогда не знаешь, чем доведется заниматься в будущем. К примеру, Менделеев не только сделал великие открытия в области химии, но и прославился как экономист... Вообще вряд ли можно назвать культурным человека, который уже в детстве решил, что станет стоматологом и кроме 25-го и 13-го зуба знать ничего не должен.

Эксперт отмечает, что любовь или нелюбовь к тем или иным предметам должны прививать педагоги. Если учитель хорошо преподает химию или физику, то и дети будут увлечены этими науками.

Писатель, исполнительный директор общественной организации «Энциклопедия» Николай Ютанов уверен, что те предметы, которые кажутся некоторым петербуржцам ненужными, на самом деле в жизни так или иначе пригождаются.
- Специфика российского образования состоит в том, что оно универсальное, - подчеркивает Ютанов. - В школе и в вузе нам преподают не только узкоспециальные дисциплины, а выстраивают целостную картину мира. И это позволяет человеку работать на стыке разных направлений, делает его более мобильным на рынке труда. То есть соискателю не всегда нужно фундаментально переучиваться, если он хочет поменять специальность. Если произойдет переход на узкоспециальное образование, что постепенно пытаются сделать в нашей стране, то дети лишатся того пространства личных возможностей, которому так завидуют западные  менеджеры узкой специализации. Понятно, что универсальное образование требует от нас больших умственных затрат, а для государства оно значительно дороже, но затраченные деньги и усилия оправдывают себя, формируя выпускников, владеющих не одной узкой специализацией, а широким спектром компетенций.

Несколько иной точки зрения придерживается писатель Андрей Столяров. Он  считает, что результаты опроса свидетельствуют о серьезной проблеме – перегруженности школьной программы «мертвыми знаниями», которые не нужны ни для понимания общей картины мира, ни для последующей взрослой жизни. Сам он вспоминает, как в свое время был вынужден зубрить тригонометрию, которая ему в жизни не пригодилась.

-Школьную программу давно пора разгрузить от реликтовых частностей, вымести их железной метлой, освободить время учеников для постижения более важных вещей. Это было бы гораздо полезней, чем все сомнительные эксперименты с ЕГЭ, - уверен Столяров.

 

Денежный вопрос

Как бы там ни было, но специалисты, хорошо освоившие «ненужные» предметы, пользуются спросом не только в Петербурге, но и на мировом рынке труда.

-Различные направления химической и физической наук, прикладной математики (например, биомедицина, молекулярная химия, квантовые технологии), позволяют говорить о том, что специалисты с профильным образованием будут востребованы и в будущем, - уверена руководитель отдела аналитики портала Superjob.ru Валерия Чернецова.

По словам эксперта, на долю химиков приходится 7% от всех вакансий промышленного сегмента в Петербурге. При этом средний уровень зарплаты, которую предлагают опытным химикам-технологам – 35 тыс. рублей, причем на одну вакансию претендуют около 6 человек.  Главные технологи могут получать и 60 тыс., но для этого им придется обойти четырех кандидатов на место.

Энергетикам, специалистам в области атомной энергетики, ракетно-космической отрасли, приборостроения, радиотехники и электроники достается 25% от «промышленных» вакансий. При этом инженеры-конструкторы и промышленные инженеры-программисты с физическим образованием могут зарабатывать около 45 тыс. руб. при конкурсе в 5 и 2 человека на место соответственно.

Самые везучие, пожалуй, программисты. Причем успеха в этой сфере вполне могут добиться люди, владеющие «ненужной» математикой. На долю таких вакансий приходится всего 7% от общего числа, но предложения по зарплате достойные. Так, программист 1С в среднем получает 65 тыс. рублей, программист Java – 80 тыс. рублей, программист PHP – 55 тыс. рублей. При этом конкурс на первую вакансию – всего1,2 человека, на Java программиста – 0,8, а на должность программиста PHP претендуют сразу четыре человека.

 

Условия предоставления отсрочек аспирантам снова меняются

Минобороны России с 2013 года в очередной раз меняет порядок получения отсрочек от службы по призыву аспирантами, сообщил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев.

До 1 января 2012 года право на отсрочку получали только аспиранты, обучающиеся по аккредитованной программе послевузовского профессионального образования. С 2012 года требования о наличии аккредитации по каждой отдельно взятой специальности с вузов были сняты.

«С 1 января (2013 года) вступает в силу новый закон, который уточняет порядок предоставления отсрочек аспирантам. Аспиранты должны будут обучаться по аккредитованным укрупненным группам специальностей и только в этом случае будут иметь право на отсрочку», — сказал Князев в ходе онлайн-конференции на сайте aif.ru.

Он подтвердил, что система государственной аккредитации вузов вновь появляется, но уже не по конкретной специальности, а по укрупненной группе специальностей.

«Это требование будет распространяться не только на вузы, но и на научно-исследовательские учреждения. Если сейчас им (учебным заведениям и научно-исследовательским учреждениям) достаточно лицензии, то с нового года уже потребуется аккредитация», — пояснил представитель Генштаба.

Двумя неделями ранее заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов заявлял, что «вопрос с призывом в Вооруженные силы РФ студентов и аспирантов снят». При этом, как уточнял генерал, право на отсрочку автоматически получают только студенты и аспиранты вузов, имеющих государственную аккредитацию. Отсрочка по-прежнему не положена обучающимся в вузах по вечерней и заочной формам.

Осенняя призывная кампания в России должна закончиться 31 декабря.

 

Василий ЮРОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.