Санкт-Петербург Вакансий : 960Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Сергей Иванов: Император гильотины

газета «ПРОФЕССИЯ» № 127 (1558) /07.11.2012 - 09.11.2012/

Товарищи Сергея часто напоминают ему про Французскую революцию и массовые репрессии. Причина  в двусмысленном названии его профессии.


- Я оператор гильотины, так в трудовой книжке и записано. Когда мне предложили эту работу, я насторожился, она показалась мне опасной. И, пока учился, старался держаться подальше от ножей. Потом понравилось.

- Чем же вы занимаетесь?

- Я обрубаю металлические листы, из которых потом делают заборы, крыши, да все, что угодно.

- И что вам понравилось в этой работе?

- Интереснее всего рубить прут, который используют на заводе или полосу, из которой сделают ограждение. Там все зависит от тебя – ты отвечаешь за каждый размер. Когда обрабатываешь гладкий лист, достаточно вбить нужные цифры, остальное сделает компьютер.

- Вы оператор цифровой гильотины?

- Сначала я работал на ножном станке – там вручную приходится загружать материал, выставлять размер, выбирать момент, когда опустится нож, потом доставлять заготовки на рабочие столы, где они варятся, сверлятся, гнутся.

На цифровом станке материал заправляется в специальные прессовые вальцы, они делают из листа профиль, потом уже гильотина обрубает кусок нужных размеров.

- Интересно, почему станок так страшно назвали?

- Потому что у него принцип работы как у того самого приспособления, которое во Франции казнило виновных, а иногда невиновных. Сегодня гильотины рубят и железо, и бумагу, и кожу. Но впервые технология, действительно, была использована, чтобы отсекать головы.

- Наверное, такая кровавая родословная вызывает немало шуток.

- Однажды название моей профессии напечатали, как «император гильотины» вместо «оператор». Потом долго веселились. Над моей работой вообще часто смеются, напоминают о Франции и о казнях, а  мне нравится, когда люди радуются.

- Все пытаются устроиться в офис, торговать чем-то. А вы пошли на производство.

- Я был продавцом и в офисе сидел – не мое, скучно. А рубить мое! Здесь очень дружный коллектив – я с таким нигде не сталкивался. И монотонности в работе нет. Всегда приходится что-то придумывать, прикладывать смекалку. Происходит движение, и это самое интересное.

- Есть такое замирание перед действием, которое уже не исправишь. Вы его испытывали?

- До сих пор испытываю. Есть моменты, когда по много раз повторяешь: «Главное это не забыть!» Я все, действительно по семь раз перепроверяю, прежде чем отрезать.

- Привычка отрубать что-то одним движением сказывается на характере?

- Я меньше нервничаю, принимая важные решения. Сказал и все, так и будет.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.