Санкт-Петербург Вакансий : 957Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

В поисках невидимого танка

газета «ПРОФЕССИЯ» № 129 (1560) /12.11.2012 - 14.11.2012/

 

Этих молодых людей уже представляют как будущих лауреатов нобелевской премии. Они действительно ведут разработки в одной из самых перспективных областей науки. Но путь к великим открытиям зависит от стипендий, грантов, оборудования и других факторов, позволяющих начать и продолжить работу. О них и пойдет речь.


Я знаю, что вы делали прошлым летом

- Я в лаборатории метаматериалов со второго курса, с тех пор у нас появилось значительно больше возможностей, - рассказывает четверокурсник ИТМО Дмитрий Филонов. -  Делаешь что-то в науке и получаешь дополнительные плюсы. Например, прошлым летом мы с коллегой впервые были в Америке, на международной конференции. В этом году целый месяц провели в командировке в Австралии.

- Лабораторию три года назад основали в  рамках мегагранта Министерства образования, - объясняет такие возможности кандидат технических наук, научный сотрудник кафедры фотоники и оптоинформатики ИТМО Полина Капитанова. - Сейчас нас порядка сорока человек. Примерно половина - студенты и всего трое профессоров. Здесь очень высокий конкурс, очень высокие требования к сотрудникам. Чтобы попасть в лабораторию, необходимы международные публикации, выступления на конференциях Сотрудник обязательно должен быть кандидатом наук. Основатель проекта Павел Белов выдергивал квалифицированных людей из самых неожиданных мест. У нас есть коллеги, которые приехали из Владивостока. Но чтобы пробиться сюда, нужно обладать серьезным багажом знаний и умений.

 

В поисках невидимого танка

О пути главного идеолога проекта - Павла Белова стоит рассказать отдельно. Сейчас ему тридцать пять лет, часть из них ученый провел в университетах Британии, Финляндии и Южной Кореи. Невероятные достижения в создании метаматериалов – технологии, позволяющей отказаться от кремниевых процессоров, сделать невидимой военную технику и почти без потерь передавать энергию прямо по воздуху, привлекли внимание компаний Nokia, Samsung и Bosch. Тем не менее, значительную часть времени Павел работает в лаборатории ИТМО. И это обеспечивает нашим студентам более значимую поддержку, чем можно было бы рассчитывать.

- В нашей лабораторий в прошлом году было одиннадцать стипендий международного общества, при том, что на всю Европу выдано всего тридцать две. Это неплохие деньги. Они зависят от места, которое ты занимаешь, и варьируются от двух до десяти тысяч долларов. Это разовая выплата, но моя официальная стипендия сейчас 1400 рублей, - с трудом вспоминает Дмитрий Филонов.

 

Деньги на ветер

Получение выделенных денег – отдельная проблема.

- Мы, получая государственное финансирование, до сих пор сталкиваемся с тем, что значительная часть работы идет на создание новых документов. Мы хотели бы тратить время на науку, а приходится тратить на отчеты, - сокрушается тридцатилетний доцент ЛЭТИ Михаил Одит.

По его словам, настоящим ученым приходится выдерживать серьезную конкуренцию с группами авторов, которые умеют только отчитываться о проделанной работе – именно этот талант часто становится главной причиной получения гранта. И наука, разумеется, ничего не выигрывает. Тем не менее, средств хватает и на серьезные исследования.

- Финансирования всегда хочется больше, денег много не бывает, но в последние годы сдвиги есть. Покупается оборудование, которое позволяет вести более интересные разработки. В целом мы довольны, - заключает сотрудник лаборатории в ЛЭТИ Евгения Замешаева.

 

Не «повезло»

При этом молодые ученые не считают, что им повезло.

- Мне не нравится, когда в мой адрес звучит это слово. Сотрудница лаборатории на потоке из ста человек спрашивала у каждого, не хотите ли вы попробовать свои силы, поучаствовать в новых проектах. Захотели только двое, и впоследствии именно мы добились возможности работать в лаборатории, - описывает конкурс Дмитрий Филонов.

Продолжение исследований упирается в главную трудность. Оба научных центра – в ЛЭТИ и ИТМО были созданы на средства, один раз выделенные правительством.

- Но мегагрант не вечен – скоро он кончится. Мы вынуждены искать другие проекты, подавать на новые гранты, не такие большие, - рассказывает Полина Капитанова. -

У нас за 2012 год уже шестнадцать публикаций в высокорейтинговых международных журналах. Мировая общественность знает о наших разработках. Плюс мы регистрируем много патентов на изобретения. Мегагрант заканчивается, но денежки уже из другого русла идут.

Такие примеры опровергают и анекдоты о нищих студентах, и стенания о гибели российской науки. Но, к сожалению, прорывы происходят только в избранных направлениях. В том же ИТМО профессора с других факультетов вынуждены сами искать деньги на то, чтобы удержать в стенах университета самых талантливых учеников, в том числе чемпионов мира по программированию. И необходимые средства находятся далеко не всегда.

 

Не научные методы

«Укрепить статус России как научной державы» призвал Дмитрий Медведев.  А для этого, по мнению премьера, ученые должны получать двойную зарплату.

Глава правительства предложил в течение ближайших восьми лет увеличить расходы на исследования до 3% ВВП. «Рост расходов может быть скромен и его даже вообще может не быть, но падение - это совсем тяжелый сценарий и он никак не стыкуется с основными сценариями развития нашей экономики», - признался Медведев.

«Очень важным является вопрос о том, кто занимается научными исследованиями,- заявил премьер-министр . - Вопрос прихода молодых ученых и, самое главное, их сохранение в системе российской науки. Возраст исследователей до 39 лет должен составить не менее трети в общей численности научных работников; ну и, конечно, немаловажно выполнить те показатели, которые мы на себя взяли, то есть, чтобы средняя зарплата ученых была в два раза выше, чем средняя зарплата в регионе».

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.