Санкт-Петербург Вакансий : 1261Резюме : 40
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Третья помощь

газета «ПРОФЕССИЯ» № 129 (1560) /12.11.2012 - 14.11.2012/

У малых предприятий три проблемы: налоги, законы и вступление России в ВТО.

И если попытки решить первые две проблемы совершаются каждый год, то третья встает на пути существования малого бизнеса как непреодолимое препятствие.

О том, что может помочь нашим предпринимателям, размышляет помощник депутата Государственной Думы Александр Ольховский.

 

Два года на выбор

- Вопрос, кто поддержит наш малый бизнес, не сходит с повестки дня с начала нашей рыночной экономики. Может, государство, может, какие-то фонды… И где-то теплится надежда, что на него обратит свой взор крупный бизнес.

К сожалению,  государственным органам не хватает осмысленной политики. Действия, которые осуществляет государство, имеют разнонаправленные векторы. И это прежде всего касается законодательства, от которого напрямую касается благосостояние предпринимателей.

Вы помните эпопею, когда министерство финансов предприняло попытку ликвидировать особые системы налогообложения? Какая буря поднялась в предпринимательском сообществе! И ему нужно отдать должное: вопрос был смягчен, как минимум, до 2014 года. Понятно, что ликвидация особых и специализированных режимов налогообложения должна быть чем-то компенсирована. Иначе предприниматель, отвечая на вопрос, продолжать ли деятельность, выполняя все предписания  либо уйти в тень, скрыть налоги, конечно, выберет второе.

 

Неопределенное время

- Сейчас на повестке дня стоит вопрос о патентной системе налогообложения (специального режима, при котором уплата упрощенного налога происходит авансом, в обмен на патент – «Профессия»). И пока мы это дело проваливаем по срокам – нормативы на патенты должны были вступить в силу с первого декабря. В Петербурге такой закон не обсужден, хотя один проект внесен в Законодательное собрание и сейчас проходит юридическую проверку. Если и сейчас не подключатся комитеты правительства и в  пожарном порядке не отработают этот закон, мы свалимся в ситуацию неопределенности, а значит, пострадает значительное число предпринимателей.

Второй способ поддержки – специализированные программы. Как вы знаете, у нас действует проект «Открытое небо», это программа развития малого предпринимательства в Санкт-Петербурге. С бюджетом в городе возникает некоторая напряженка, но пока есть еще возможность подправить подпрограммы, тогда поддержка будет более существенной.

 

На плечах великанов

- Что касается помощи со стороны крупного бизнеса, то она зависит от выживания самого крупного бизнеса, особенно промышленного, в ближайшие годы. Вступление в ВТО поставило нас в положение нерадивого хозяйственника, который не ждал, что наступит зима. Выработка определенной политики в поддержку собственного производства отстала минимум на два года. Только если будет жить отечественное производство, станет возможен субконтрактинг (то есть передача небольших заказов малому бизнесу – «Профессия»), произойдет развитие специализированных малых предприятий, ориентированных на конкретных крупных производителей. И только тогда мы сможем говорить о какой-то стабильности. Но, к сожалению, вступление в  ВТО бросило нас из собственной неустойчивости в объятья мировой неустойчивости.

С российским акцентом

Говорит директор Межрегионального Ресурсного центра Владислв Расковалов:

- Проблемы малого бизнеса невозможно решить без профессиональной компетенции чиновников, законодателей и представителей реального сектора экономики. Мы эту проблему пытаемся разрулить. Важнейшее направление – президентская программа подготовки управленческих кадров, и в ней 53% участников – субъекты малого бизнеса. Есть и небольшие курсы – на 120 часов, посвященные созданию и развитию небольших предприятий. Мы отходим от традиционного чтения лекций, переходим на интерактивные методы – тренинги, стажировки. Причем, раньше они проходили только  на зарубежных предприятиях, теперь мы приходим и на российские. И даже делаем на них акцент, потому что они адаптировали иностранный опыт к нашим условиям.

 

 Для начала

42 миллиона рублей выделено в этом году на поддержку начинающих предпринимателей в Петербурге.

Деньги поступают пополам из федерального бюджета и бюджета Петербурга. Условием для их получения объявлено краткосрочное обучение в Доме предпринимателя.

После семинара участник программы в течение двух недель должен написать бизнес-план и предоставить его на рассмотрение в комитет. Если бизнес-план будет принят отборочной комиссией, то предприниматель может получить компенсацию за бизнес-расходы, сделанные в течение трех месяцев.

Сегодня необходимое для участия программе обучение прошли 319 предпринимателей. 263 подали бизнес-планы, больше половины из них были одобрены комиссией.

В этом году гранты будут выдавать до конца декабря.

В состав комиссии по рассмотрению бизнес-проектов входят представители Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, консалтинговых организаций и комитета экономического развития.

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли в этом году стремится к тому, чтобы в городе стало больше малых и средних предприятий в обрабатывающих отраслях, фармацевтике, радиологии, производственной и инновационной сферах, сфере информационных технологий и строительства.

Сейчас, по данным Торгово-промышленной палаты, 46 процентов всех предприятий российского малого бизнеса работают в сфере торговли. Впрочем, Петербург не слишком выигрывает от сравнения с другими регионами: больше половины малых предприятий сосредоточено в Центральном федеральном округе, второе место занимает Приволжский, Северо-запад попадает только на третье место со своими девятью процентами от всех малых предприятий страны.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.