Санкт-Петербург Вакансий : 1269Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Болонская система в действии — за и против

газета «ПРОФЕССИЯ» № 132 (1563) /19.11.2012 - 21.11.2012/

Российское образование востребовано в мире. Студенты из разных стран покидают свою Родину и едут учиться в Россию. Почему иностранцы хотят стать инженерами, на каком языке им объясняют про реакторо- и парогенераторостроение, а также из-за чего Болонская система снижает качество образования, рассказал Юрий Иванович Казарцев, доцент, кандидат технических наук, заместитель декана Энергомашиностроительного факультета СПбГПУ (Политех)по работе с иностранными студентами.


- Расскажите, выпускников каких специальностей вы готовите?

- Сейчас факультет является одним из ведущих центров подготовки специалистов по теплоэнергетике, энергетическому и транспортному машиностроению. Выпускники факультета способны проектировать современные высокотехнологичные машины и оборудование, заниматься их производством и эксплуатацией, проводить исследования сложных внутримашинных процессов, а также осуществлять организацию, управление и руководство трудовой и инновационной деятельностью предприятий и фирм с различными видами собственности.

 

Жизнь после университета

- Много ли иностранных студентов приезжают поступать в Политехнический университет? Каковы тенденции последних лет?

- Про весь Политехнический университет не скажу, на Энергомашиностроительном факультете около 50 иностранных студентов, т.е. около 5 % общей численности студентов. У нас представлены такие страны, как Китай, Вьетнам, Индонезия, Монголия, Ирак, Марокко, бывшие советские республики (Беларусь, Туркмения, Казахстан, Молдавия, Украина, Приднестровье, Эстония). Есть студент из Израиля, из Финляндии (по программе встроенного обучения), из Кот-д’Ивуар. В последние два года приезжают поступать в университет много студентов из Замбии.

- На ваш взгляд, почему иностранные студенты выбирают такие сложные профессии?

- В первую очередь, на выбор иностранных студентов влияет высокая востребованность специалистов этих профессий во всём мире. В научно-образовательном сообществе питерский Политехнический университет играет заметную роль, поэтому престиж диплома также высоко ценится нашими студентами и абитуриентами. Конечно, немаловажную роль играет и достойная оплата труда таких специалистов.

- На каком языке ведется преподавание?

- На русском языке. На младших курсах для особо плохо разговаривающих студентов в расписание вводится до восьми часов в неделю дополнительных занятий по русскому языку. Как правило, иностранные студенты довольно быстро адаптируются в нашей среде.

- С какими сложностями приходится сталкиваться иностранным студентам?

- В первую очередь, это язык. На мой взгляд, руководство университета делает ошибку, поселяя студентов в отдельное общежитие, где они объединяются по национальному признаку и общаются между собой на своём родном языке. В советское время иностранных студентов селили вместе с нашими студентами, что способствовало их совершенствованию в знании языка, культуры, традиций и обычаев.


Не все преобразования полезны

- Сейчас вузы страны переходят на Болонскую систему образования, что, по замыслу нашего правительства, должно позволить российским студентам получать качественное образование не только у себя на родине, но и в зарубежных вузах. Как вы к этому относитесь?

 - Постановка вопроса мне не очень понятна, поскольку переход на обучение по программе "бакалавр-магистр" на сегодня исключает само понятие «качественное образование». Включившись в Болонскую конвенцию, мы сломали создававшуюся десятилетиями систему обучения инженеров (специалистов). Сейчас ежегодно меняется ГОС (государственный образовательный стандарт), и каждое изменение его приводит к снижению качества подготовки.

Кроме того, сложившаяся система оплаты труда преподавателей не позволяет предъявлять к ним повышенные требования. Что можно требовать от доцента, кандидата наук, чей труд оценен в 13800 рублей в месяц?

Многие страны не подписались под Болонской конвенцией и живут по своим правилам. К примеру, в Бельгии любой человек может поступить в университет без вступительных испытаний и, тем более, без всякого ЕГЭ. Отсев там происходит после первого курса по результатам выпускных экзаменов. Отчисленные студенты могут совершить еще одну попытку. Если же неудача повторяется снова, то тогда уже человек никогда и никуда не сможет поступить.

- Повлияет ли это преобразование на приток иностранных студентов?

- Не знаю. На мой взгляд, к нам приезжают поступать еще и потому, что плата за обучение достаточно низкая. Большинство китайцев, все вьетнамцы и замбийцы не платят за учёбу  по контракту - они посланы учиться своим правительством в рамках межправительственных соглашений.

Иностранным студентам станет проще учиться в России

В Россию на учёбу и заработки может хлынуть поток иностранных граждан. Именно на это рассчитан законопроект, принятый Госдумой в первом чтении в сентябре 2012 года. Он вносит изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и некоторые другие правовые акты. Главная цель проекта - создание благоприятных условий для обучения в российских образовательных заведениях иностранных граждан и лиц без гражданства.

По мнению парламентариев, иностранным учащимся и студентам разрешения на работу нужно выдавать без квот, в ускоренном порядке и на основе минимума документов. Работодателям планируется облегчить приём на работу студентов из-за границы. В таких случаях разрешение на привлечение и использование иностранных работников не потребуется.

Разработчики проекта рассчитывают на достижение трех основных целей:

- Установить максимально льготные условия для допуска к осуществлению трудовой деятельности в России иностранных студентов;

- Создать дополнительные возможности для обучения иностранных трудящихся, которые приехали в Россию с целью осуществления трудовой деятельности;

- Определить порядок целевого привлечения в РФ для обучения иностранных граждан и лиц без гражданства. В первую очередь это касается иностранных граждан и лиц без гражданства.

Таким образом, российское образование станет более доступным и будет способствовать притоку студентов из разных стран.

 

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.