Санкт-Петербург Вакансий : 1269Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

До трех меня не видят

газета «ПРОФЕССИЯ» № 132 (1563) /19.11.2012 - 21.11.2012/

Малому бизнесу уже никто не поможет – ни государство, ни банки, ни система образования. Впрочем, выходы есть. Своими наблюдениями и надеждами делится директор выставки недвижимости в СКК, предприниматель Александр Пудиков.

 

Она на боку

- Кто поможет малому бизнесу? Да никто ему не поможет. За десять лет работы я государственного участия не видел, а если видел, оно носило негативный характер. Единственное, что спасает: предприниматель все-таки кровно заинтересован в реализации своего проекта, готов вкладывать в него все силы. Чиновник не так заинтересован, поэтому у предпринимателя есть шанс.

Я недавно задал вопрос в Союзе промышленников и предпринимателей, а что у нас с промышленностью? Мне ответили: она лежит на боку. А один предприниматель рассказал, как ему в США на крупной промышленной выставке выдали бейдж с пометкой «USA». Человек попросил поменять, сказал, что он российский промышленник. Американцу удивились: «А что, в России есть промышленность?».

 

Разговор от пяти миллионов

- Несмотря на многочисленные программы поддержки и слова о том, что нужно помогать маленьким, я  не вижу желания как-то помочь малому бизнесу у банков. В силу разных причин мои счета находятся в разных банках, так вот, при вкладах до трех миллионов рублей меня вообще не видят. С пяти миллионов уже замечают, говорят, почему так мало, ты уже давай, что-то делай.

И если бы сейчас какой-то банк предложил денег в кредит, я бы не стал их брать.  Это основная позиция: нам не нужно помогать, достаточно не мешать. Малое предпринимательство очень неустойчиво, оно связано с ситуацией на рынке. У нас есть только ожидания и проекты, у крупных банков есть планы. И наши ожидания в их планы совсем не вписываются.

 

Мне самому нужно учиться!

- Конечно, деньги - это важно (любая компания ставит задачу увеличения прибыли), но их сейчас можно найти. Главная конкуренция идет за людей. Тот кадровый костяк, который работает у меня, сформирован давно. Я веду активную работу по привлечению новых специалистов, иногда провожу по 500 собеседований в месяц и ни одного не отбираю. Уровень подготовки не соответствует требованиям, которые предъявляют новые предприятия, работающие в сфере экономики.

Мне самому нужно учиться! Но когда ты говоришь предпринимателю: мы тебя будем учить, он отвечает, ну чему вы меня будете учить, я сам зарабатываю деньги, я все знаю. И его не интересует, что существует необходимый уровень финансовой грамотности. Мы пытаемся это преодолевать, организуем круглые столы для предпринимателей, но пока это очень туго идет.

Обучением персонала мы тоже занимаемся – взаимодействуем с существующими государственными институтами. ИНЖЭКОН - наш партнер, мы студентов с кафедры предпринимательства приглашаем участвовать в наших проектах. И с теми, которые заинтересовались, продолжаем работать. Тратить большие деньги на обучение новых людей мы не готовы – эта статья бюджета идет на проверенных сотрудников.

 

Последний день бизнеса

 

Запрет на пиво и сигареты оставит без работы полмиллиона человек. Закон, ограничивающий торговлю в ларьках и небольших магазинах, вызвал яростную реакцию предпринимателей. По их мнению, 1 января 2013 года станет последним днем для всего малого бизнеса в стране.

По оценке Минэкономразвития, запрет на продажу слабого алкоголя и сигарет приведет к закрытию 175 тысяч торговых точек. Предприниматели  настаивают, что закон принимается в интересах больших торговых сетей. Озвучивается цифра почти в  полтора триллиона рублей – именно на столько в следующем году увеличится прибыль всех крупных магазинов России.

Тревогу малых предпринимателей можно понять: на сигареты и пиво приходится 55% оборота небольших торговых точек. С января, если закон вступит в силу, закроется 10 тысяч из шестидесяти тысяч магазинов, а оставшиеся - потеряют приблизительно 40% прибыли.

 

Сеть мирового масштаба

В Петербурге от действия закона пострадают около 36 тысяч предприятий торговли и общественного питания. По оценке председателя петербургской ассоциации малого бизнеса Алексея Третьякова, за последнее время в городе была создана стройная система законодательства, которая упорядочила процесс уничтожения малого предпринимательства. «Мы уже потеряли 1600 остановочных павильонов с торговым блоком, больше 2000 торговых точек на станциях метро. И 700 из 880 комплексных зон мелкорозничной торговли. Это минимум 40 тысяч уничтоженных торговых точек. И эта схема взаимодействия с малой торговлей и превосходства интересов транснациональных торговых сетей полностью заложена в  федеральный закон о розничной торговле», - предупреждал председатель ассоциации малого бизнеса.

Проблему давления со стороны гипермаркетов признает и руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Ленинградской области Вадим Владимиров: «То, что мелкие торговые предприятия могут пострадать от развития торговых сетей, - проблема не только нашего, российского, а чего там говорить, - мирового масштаба. Зачастую сетевые магазины предлагают более высокий уровень услуг, более широкий ассортимент, лучшее качество обслуживания. Чего говорить, конечно, малому бизнесу в глубинке тяжело устоять, если туда пришел сетевой магазин. Но я думаю, что это не проблема антимонопольной службы».

 

Теперь там красивый сквер

Петицию против принятия закона, адресованную Владимиру Путину, подписали 165 тысяч владельцев и работников малых торговых точек. Однако покупатели не разделяют негодование предпринимателей. Горожане говорят, что с исчезновением ларьков и павильонов в городе становится чище, тише и безопаснее. «Я чаще в гипермаркетах затариваюсь, либо в универсаме рядом с домом. В ларьках  мне поддельное пиво попадалось. Если алкоголь и сигареты сносят, не жалко, а вот если другие продукты... Минимагазинчики - это удобно, бывает, кончится хлеб или сметана, а очень надо, а в большой магазин бежать неохота, там очереди бывают», - рассказывает врач-аллерголог Анастасия Левина.

«В целом, это правильное решение. У меня неподалёку прямо перед зданием школы были ряды ларьков, теперь там один газетный. Напротив станции метро «Чкаловская» снесли целый квартал ларёчный - теперь там очень аккуратный, красивый сквер. Всё это, безусловно, на пользу и городу и горожанам. Если "пивные оргии" и остались - они хотя бы ушли с улиц в глубокое подполье и не соблазняют детей», - радуется слесарь, житель Петроградской стороны Артем Игнатов.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.