Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Куда вы удалились

газета «ПРОФЕССИЯ» № 135 (1566) /26.11.2012 - 28.11.2012/

Недавно в Госдуму был внесен законопроект, в котором прописаны права удаленных работников, то есть тех, кто трудится вне офиса. Впрочем, предлагаемые новшества, в частности, возможность заключения электронного трудового договора, едва ли изменят ситуацию на рынке труда – определенная практика оформления удаленных работников уже сложилась. Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил, как часто российские компании привлекают удаленных сотрудников, удовлетворены ли они результатами их труда и стоит ли «удаленщикам» рассчитывать на повышение.

На доверии
Сегодня труд специалистов, работающих вне офиса (при этом специалист может находиться даже в другом городе или за границей), использует почти треть работодателей – 32%, при этом 22% из них оформляют таких работников в штат компании по трудовому договору, еще у 10% есть удаленные сотрудники, работающие на аутсорсинге.
Впрочем, это вовсе не означает, что каждый третий специалист в России трудится удаленно. Судя по комментариям опрошенных, дистанционная работа – это далеко не массовое явление. Зачастую работодатели идут на уступки работникам, используя возможность удаленной работы как дополнительное средство мотивации, или спасаются от кадрового голода, привлекая региональных специалистов к дистанционным проектам в столичных компаниях (например, в сфере программирования). Обстоятельства могут быть разными: кто-то переводит в удаленный режим сотрудников, зарекомендовавших себя в офисе, кто-то изначально подбирает персонал, готовый работать из дома.
«Это люди, которых мы хорошо знаем и которым можем полностью доверять. Они оформлены в штат компании»; «Наша сотрудница недавно ушла в декрет, удаленно выполняет определенные задачи», - комментируют представители компаний.


Не только конверты

Вопреки распространенному мнению, сфера деятельности тех, кто предпочитает домашний уют офисной суете, вовсе не ограничивается склейкой конвертов и обзвоном клиентов. По данным Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, чаще всего удаленные сотрудники выполняют работу в области IT (24%), продаж (18%), финансов и бухгалтерии (11%), а также рекрутинга (10%) и дизайна (9%). «IT-разработка, программирование»; «Системное администрирование»; «Территориальные менеджеры по продажам»; «Расчет заработной платы»; «Дизайн макетов» - вот лишь некоторые примеры, приведенные в комментариях.
Реже удаленные работники задействованы в маркетинге, юриспруденции и проектировании (по 4%), а также в редактировании, верстке, переводах, рекламе, закупках и телефонном консультировании (по 2%). В другие сферы удаленных работников привлекают 22% работодателей: «Сертификация систем менеджмента»; «Журналистика»; «Организация отгрузки, таможенное оформление»; «Сметное дело»; «Специалисты по сбору просроченной задолженности».
63% российских работодателей пока не пользуются услугами удаленных работников. Главный аргумент противников такой организации труда – невозможность постоянного контроля над удаленными сотрудниками, а значит, вероятность того, что они будут работать вполсилы.


Лучше или хуже

Лучше или хуже коллег в офисе работают удаленные сотрудники? Ответ на этот вопрос сильно зависит от опыта конкретного работодателя: как правило, те из них, кто уже имел дело с «удаленщиками», чаще дают положительную оценку их труду. Так, 31% менеджеров по персоналу уверен, что работающие дома выполняют свои обязанности хуже, однако среди тех, кто уже имеет в штате или на аутсорсинге удаленных работников, этот показатель меньше – по 28%. «Они не видят ситуацию, на которую пытаются повлиять»; «Контролировать удаленных работников на трудовом договоре сложно, а бесконтрольность расслабляет. Другое дело, когда оплата идет по результату после подписания акта выполненных работ», - комментируют опрошенные.
Четверть работодателей (24%) не видит разницы между работой офисных и удаленных сотрудников – по их мнению, эффективность их труда примерно одинакова: «Качество работы зависит от уровня самоорганизации, а не от места работы»; «Все дело в мотивации человека». Это мнение заметно чаще разделяют те, у кого удаленные работники уже есть в штате (36%) или на аутсорсинге (33%).
Еще 10% менеджеров по персоналу убеждены, что дома работники показывают даже лучшие результаты, чем в офисе, ведь «их никто не отвлекает от работы» и «как правило, они ориентированы на результат». Интересно, что среди тех, кто использует труд «удаленщиков» на аутсорсинге, такое мнение распространено гораздо шире – 17%.
Затруднились оценить, какие специалисты работают лучше – офисные или «домашние», 35% работодателей.


Не для карьеры

Конечно, дома и стены помогают, однако за этот комфорт удаленные работники нередко расплачиваются карьерными возможностями. Большинство работодателей (72%) признает, что «удаленщики» имеют меньше шансов на продвижение по службе, чем их офисные коллеги. Главная причина – недостаток коммуникации удаленного работника с другими членами команды, а нередко еще и узкий участок работы. «Работая в офисе, можно проявить себя больше, чем работая дома (пусть даже очень результативно)»; «У удаленных работников ограниченное поле деятельности – чаще всего это конкретная задача», - объясняют респонденты.
14% работодателей убеждены, что у удаленных работников столько же шансов на повышение, сколько и у всех остальных, причем среди тех, кто уже имеет в штате таких специалистов, этот показатель намного выше (29%). «Если продвижение зависит от результата работы, то шансов столько же. Если от иных причин, тогда важно и мелькать перед начальством»; «Если есть результат работы, то одинаково!» - комментируют они.
И лишь 2% менеджеров по персоналу считают, что у тех, кто работает дома, больше шансов подняться по карьерной лестнице, еще 12% респондентов затруднились ответить.

 

Волонтерство становится модным
Ярмарка Волонтерских вакансий во второй раз прошла в Санкт-Петербурге. В ЕСОДе собрались 42 организации, чтобы привлечь в свои ряды новых добровольцев. «Сейчас волонтерство перестало иметь аутсайдерский вид - даже начинают говорить, что это модно - надеюсь, что это действительно так», - заявила сказала оорганизатор «Ярмарки волонтерских вакансий» Ольга Фогельсон.

Гости Ярмарки изучали буклеты с самыми разными вакансиями - от оформителя группы «Вконтакте» и помощника режиссера до водителя и инструктора по спортивному туризм. Будущие волонтеры с глазу на глаз общались с представителями заинтересовавших их проектов.

В основном, волонтерский возраст начинается с 18 лет - на ярмарку пришли и студенты, и работающие взрослые люди. Некоторые, но не большинство, как выяснлось, сразу хотят сразу влиться в волонтерские организации в качестве идейных руководителей, другие готовы начинать непосредственно с работы на добровольных началах.

Проекты на Ярмарке были представлены разные: и с многолетним опытом, и совсем молодые. Например, зародившийся после трагедии в Крымске волонтерский отряд «Чистое сердце» не существует и года, но, получив непростой опыт, хочет продолжать активно работать. «Чистое сердце» поставили на Ярмарке палатку и развесили фотографии из Нижнебаканской. «Сейчас продолжаем формирование групп, все обучающиеся в первую очередь участвуют в тренингах по психологической подготовке для работы в зоне ЧС,» - рассказал руководитель «Чистого сердца» Эдуард Тихенко. В волонтерском отряде требуются социальные работники, психологи, педагоги и медики и собственно волонтеры, готовые выполнять помощь в ликвидации последствий ЧС.

Ольга Фогельсон считает, что поворотной точкой в становлении волонтерства в России стала трагедия - пожары 2010 года, «когда люди сказали: «это не делает государство, это не делает кто-то другой, это буду делать я».

Помощь детям, бездомным животным, людям с тяжелыми заболеваниями, экологические проекты - самые популярные сферы в волонтерской среде. Как с сожалением, отметила Ольга Фогельсон, представлено мало организаций, работающих с пожилыми людьми. «Мы как организаторы не можем шефствовать над волонтерами, выбирая ту или иную деятельность в качестве главной, но можем придумать, как можно сделать эту сферу популярной и для благотворителей и для добровольцев», - отметила она.

Одна из главных идей Ярмарки: люди могут подбирать волонтерскую деятельность, смежную с их профессиональной. Или наоборот, проявлять себя так, как не представляется возможным на основной работе. Например, детский кризисный центр создает новый проект «Поправляйся» для организации досуга для детей из травматологического отделения городской больницы Санкт-Петербурга. Проекту требуются люди с фото- и видеокамерами, которые могли бы снимать подобные встречи. «Важно, чтобы волонтерство было максимально позитивным, чтобы оно стало возможностью для творчества»,- говорит Ольга Фогельсон.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.