Санкт-Петербург Вакансий : 960Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

В чем сила?

газета «ПРОФЕССИЯ» № 135 (1566) /26.11.2012 - 28.11.2012/

Каждый четвертый вуз Петербурга признан неэффективным. В черный список министерства образования попали полярная академия, академия театрального искусства и университет кино и телевидения.

Пока никаких претензий к неуспевающим вузам не предъявляется, речь идет о простом отчете. Но специальная рабочая группа уже проверяет положение дел в  высшей школе, а заодно и состоятельность рейтинга.

Глава рабочей группы по нашему городу заместитель министра образования Александр Климов обещает к декабрю вывести из списка четыре творческих университета. А к первому февраля 2013 года обнародовать рекомендации по результатам проверки.

«Вузы не будут закрываться», – обещает заместитель министра. Но добавляет: «По согласию педагогического коллектива более слабые вузы будут присоединяться к сильным».

 

Вузы из слоновой кости

О том, откуда взялся список неэффективных вузов и что с ним теперь делать, рассказывает председатель Совета ректоров Петербурга  Владимир Николаевич Васильев.

 

Вузы нетрадиционной ориентации

- Понятно, откуда появился этот список. В августе разослали приказ по министерству образования и науки. Были утверждены пятьдесят показателей, разделенные на пять групп. Первая - касалась образовательной деятельности, вторая – научной, третья - международной, четвертая - позволяла оценить финансовое положение и пятая - описывала инфраструктуру вуза.

Все высшие учебные заведения, кроме частных и тех, которые относятся к оборонному ведомству, 15 сентября прошлого года сдали заполненные формы. В министерстве все данные после долгих дискуссий свели к пяти показателям, которые легко проверить по ежегодной отчетности. И уже на этом этапе возникли вопросы по правомерности критериев в применении к некоторым вузам, которые нельзя назвать стандартными.

 

Нет таких задач

- Это крайне важно, речь не идет о том, что по списку будут приниматься какие-то административные решения: закрытие, присоединение, слияние. Никто никогда этих задач не ставил. Тем не менее, некоторая нервозность ощущается, меня часто спрашивают, закроют ли перечисленные университеты.

Окончательное решение примут рабочие группы, которые будут работать в каждом субъекте федерации.  В Петербурге в состав комиссии вошли представители федеральных структур, городского правительства, совета ректоров.

В первую очередь группа займется работой филиалов вузов. Вы знаете, что их по стране больше, чем головных учебных заведений. А если мы говорим о единой системе, важно рассмотреть и негосударственные вузы.

 

Министерство арифметики

- На последнем пленарном заседании совета ректоров Санкт-Петербурга мы обсуждали опубликованный список. Впервые на моей памяти собрание проходило так эмоционально. И в первую очередь, выступления касались творческих вузов. Понятно, что туда принимают не по баллам ЕГЭ, а по несколько другим критериям. Были вопросы и по правомерности подсчета. Ректоры показывали мне арифметические ошибки.

Важно поднимать вопросы о правомерности критериев по отношению к каждому вузу, который попал в список. Все данные необходимо уточнить. Думаю, после этого список несколько скорректируется.

 

Восполнимые потери

- У всех вузов, которые в него попали, динамика по основным критериям положительная. Это не означает, что все хорошо – мы знаем проблемы в системе образования и не скрываем их. Речь идет о том, что потери, которые высшая школа понесла  в 90 годах, дают о себе знать.

Сейчас идут болезненные процессы укрупнения вузов. И нам бы хотелось обсуждать не только список, а то, что мы в принципе хотим получить от высшего образования, от вузов Санкт-Петербурга. Мы будем говорить об этом с коллегами, с работодателями, с обществом максимально открыто. Вузы перестали быть башнями из слоновой кости, местом, в которое не пускают посторонних. 

 

Культура внедрения

Качество научной работы не может быть критерием оценки Театральной академии.

Эту простую мысль вынужден отстаивать руководитель старейшего театрального вуза нашей страны Александр Анатольевич Чепуров.

 

Хрупкий товар

- Каким образом средний балл ЕГЭ может быть показателем деятельности творческого вуза? На самом деле таким показателем становятся его выпускники – тот товар, который мы производим. А для творческих вузов даже на уровне приемных экзаменов параметр ЕГЭ является корректирующим. Безусловно, мы не станем принимать безграмотного человека. Но получается, можем принять победителя олимпиады или школьного медалиста и при этом никакого актера, художника и режиссера. Значит, средний балл должен составляться из совокупности оценок за творческие испытания, которые проходят абитуриенты, плюс ЕГЭ. Если мы по такому принципу пересчитаем наши показатели образовательной деятельности, Академия театрального искусства, как и Университет культуры и Университет кино и телевидения, окажется в лидерах.

 

К барьеру!

- Как я понимаю, общество взбудоражило именно то, что данные были опубликованы без всякого комментария. В нашем вузе это восприняли как плевок, как оскорбление лидирующего в отрасли, крупнейшего в мире и старейшего в Европе театрального учебного заведения. Я говорю это без бахвальства: рейтинг петербургской сценической школы в мире очень высок.

Нас спросят, а почему у вас тогда такой низкий уровень международной деятельности, присутствия иностранных студентов? Дело в том, что возможность включить иностранцев в русскоязычные театральные группы ограничена. Есть языковой барьер, который очень значим в речевой сфере, есть степень культурной интеграции.

 

«По-чесноку»

- Я помню, как еще в советское время руководил научно-исследовательской работой студентов нашего вуза, составлял разные отчеты и каждый раз становился втупик: что за показатель «внедрение»? Это количество спектаклей, которые мы сыграли? Количество зрителей, которые на них пришли? Мне сказали: пиши что угодно. А был еще КПД спектакля, коэффициент полезной деятельности. Это что, сколько зрителей расплакалось? Так и сегодня. Какой показатель адекватно опишет нашу деятельность, учтет специфику? Один вуз напишет то, чего не было, и окажется рейтинговым. Другой - пойдет «по-чесноку», напишет только то, что спросили, и попадет в список неэффективных. На что провоцирует такая размытая система? Это вопрос.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.