Санкт-Петербург Вакансий : 960Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Дворники-гастарбайтеры потребуют зарплату у Полтавченко

газета «ПРОФЕССИЯ» № 135 (1566) /26.11.2012 - 28.11.2012/

Дворникам-гастрабайтерам, работавшим в клининговой компании ООО «Импульс сервис» при «Жилкомсервисе №2 Невского района», до сих пор не выплатили зарплату за сентябрь и октябрь. Возмущенные мигранты, а таковых, как утверждают активисты,  50 человек, создали свой профсоюз, раструбили о проблеме в СМИ и уже дважды пытались устроить акции протеста. Сейчас работники ждут результатов прокурорской проверки. Если виновных не накажут и деньги кудесникам метлы и лопаты не перечислят, они готовы выйти к Смольному и потребовать, чтобы в этой ситуации разобрался губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

 

- Дворники работали по 14 часов в день, а им за месяц платили только 9 тысяч рублей. Да еще и штрафовали за всякие нарушения. В итоге мигранты часто получали на руки не больше семи тысяч, - рассказывает Петр Принев, заместитель председателя МП «Новые профсоюзы», куда обратились гастарбайтеры. - Понятно, что у них положение безвыходное – им некуда больше пойти работать. Если бы зарплату выплачивали вовремя, то мигранты продолжали бы убирать улицы и не возмущались».

По словам Принева, после того как дворникам не заплатили около 900 тыс. рублей - жалование за август и сентябрь - они устроили забастовку и решили провести пикеты у здания ЖКС №2 Невского района. Но перед тем как устроить перформанс, организаторы раструбили об этом в СМИ. В итоге акция протеста так и не состоялась – дворникам выдали жалование за август, и они на время угомонились. Но прошло несколько недель, а обещанных денег за сентябрь не было. Тогда дворники объявили, что все-таки устроят акцию протеста. Но в тот же день городская прокуратура пригласила их на круглый стол. Гастарбайтеры решили с забастовками и протестами повременить и разобраться во всем цивилизованно.

- Сейчас мы ждем результатов прокурорской проверки, - говорит Петр Принев. – Если дворники не получат зарплату за сентябрь и теперь уже – за октябрь, то мы выйдем к Смольному и потребуем помощи у Полтавченко. Устроим митинг… Нужно ведь, чтобы власти обратили внимание на эту проблему.

Между тем в ЖКС №2 недоумевают, почему дворники предъявляют к ним претензии.

 - В этой ситуации виновата подрядная организация ООО «Импульс сервис». Именно с нее работники должны требовать свою зарплату, ведь деньги за услуги мы перечисляли этой организации вовремя, - поясняет руководитель «Жилкомсервиса №2 Невского района» Андрей Приходько. - Задача «Жилкомсервиса» - контролировать качество работы клининговых компаний, но не выполнение ими обязательств перед работниками. Однако дворники, чаще всего – мигранты из стран ближнего зарубежья, в основном малограмотные. Они порой даже не понимают, на кого работают, вот и решили предъявить нам претензии. Видимо, рассуждали так: если мы приходим проверять их работу, у нас есть отдельный офис, значит, мы и должны им платить деньги.

На вопрос о том, почему все-таки подрядчик решил оставить мигрантов без куска хлеба, глава ЖКС предположил, что это было связано с тем, что компания знала о скором расторжении контракта с «Жилкомсервисом».
 - Мы получали очень много жалоб от населения на плохое качество уборки лестничных клеток, внутридворовых территорий, - поясняет он. - Чтобы решить эту проблему, собрали директоров клининговых компаний и потребовали, чтобы те устранили все недостатки. В противном случае мы намерены были расторгнуть договоры. В результате из четырех компаний наши требования выполнила только одна. Тогда мы предупредили остальных, что они работают до конца октября. Видимо, тогда представители «Импульс сервиса» и решили сэкономить на зарплате сотрудников»
Уже с 1 ноября в Невском районе при ЖКС №2 работают новые компании. Впрочем, за ненадлежащее качество работы старых в сентябре и октябре, по словам Андрея Приходько, Жилкомсервису пришлось заплатить около 400 тыс. рублей штрафов.
 - Я так же не понимаю, откуда взялась эта цифра – 50 дворников. К нам приходили не больше шести человек. В прокуратуре тоже было около 12 мигрантов. Думаю, количество нуждающихся в деньгах работников завышено, - подчеркивает руководитель ЖКС №2.

Однако представитель профсоюзов Петр Принев считает, что ЖКС-2 тоже виноват в случившемся.

- Они обязаны были контролировать работу подрядчиков, элементарно проверять, все ли дворники выходят на работу, каковы условия труда, вовремя ли мигрантам платят зарплату. От этого ведь и зависит качество работы. Ничего подобного сотрудники ЖКС №2 не делали. Поэтому говорить только о вине подрядчика – неправильно, - отмечает он.

- Мы обратились в "Жилкомсервис №2 Невского района» и хотели устроить пикеты напротив этого здания, поскольку в открытом доступе информации о клининговых компаниях не было, - говорит представитель МП "Новые профсоюзы" Максим Кулаев. - Именно благодаря тому, что нам удалось надавить на ЖКС №2, мы выяснили, кто виноват в сложившейся ситуации.

Как бы там ни было, это уже лирика. Главная проблема, которая волнует мигрантов – получат ли они деньги за свою работу. Сомнения на этот счет очень серьезные. Телефон гендиректора ООО «Импульс сервис» оказался заблокирован. А его заместитель сначала сказал, что «дворники получат деньги, если «Жилкомсервис» не оштрафует ООО». А потом и вовсе признался, что уже не работает в этой клининговой компании, поэтому ничего не знает.

 

Дворников хотели «купить» за 21 тысячу рублей

Депутат петербургского ЗакСа Ирина Комолова написала в соцсетях о круглом столе в прокуратуре, посвященном проблеме невыплаты зарплаты дворникам.

«Начальник РУВД и прокурор района выражали суровую решимость «разобраться» со всеми подряд: от неизвестных "Саши" и "Андрея", работавших с дворниками от имени ЖКС, до столь же неизвестного «участкового», который брал по тысяче с каждого дворника, разрешая им жить в подвале (видимо, того же ЖКС), - сообщила она. - Выглядело все заманчиво, но как-то очень уж подозрительно картинно... Типа, всех найдем, всех посадим... Однако на мой вопрос: "а деньги-то кто людям выплатит?" вразумительного ответа не последовало.
Однако уголовное дело по факту мошенничества заведено. 
А в это время ЖКС заключил контракты с новыми клининговыми компаниями. Хорошими и профессиональными, по словам директора ЖКС. А дальше - внимание! От одной из них на "наших" дворников вышла дама (уже знакомая им по предыдущей истории) и предложила им работать на ее "новую" компанию!) Причем за... разрешение на работу, которое будет стоить мигрантам 21 тысячу и при этом (открыто заявила дама) оно будет, естественно, поддельным».

 

Василий ЮРОВСКИЙ

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.