Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Никита Пашментов: В Помпеях сохранилась только мозаика

газета «ПРОФЕССИЯ» № 136 (1567) /28.11.2012 - 30.11.2012/

Итальянские мозаичисты высоко оценивают профессионализм петербургских коллег. Одну из учениц отечественной школы мозаики даже пригласили преподавать в аналогичное учебное заведение на Апеннинском полуострове. Признанием за рубежом русских мастеров очень горд руководитель школы мозаики на базе крупнейшего творческого объединения ТАВР Никита Пашментов.


- Мозаика – это очень интересно! И ее много где в обычной жизни можно применить. Мозаики бывают абсолютно разные. И в ландшафтном дизайне используются, и в интерьерах, и в бассейнах, и в архитектуре зданий, куда ни глянь - повсюду мозаика. 

- У вас много учеников?

- Уже есть много выпускников, число приближается к сотне. Причем многие после окончания занятий продолжают заходить в гости - поработать. Мозаика – процесс пыльный. Чтобы хранить инструменты и материалы, необходимо достаточно большое пространство.

- Чем была продиктована идея открытия школы?

- Тем, что на высоком уровне нигде в городе мозаичистов не обучали. В Академии художеств есть отделение монументальной живописи, где, по идее, учат мозаике. Но, во-первых, там группа из 10 человек формируется раз в год. А во-вторых, сваренная в стенах учебного заведения смальта в основном идет не в учебные классы, а на украшение вестибюлей станций петербургского метрополитена.

- Сколько времени длится обучение?

- Зависят только от того, насколько человек хочет овладеть мозаикой. Одна девушка у нас учится все то время, которое наша школа существует. Как раз ее в результате и пригласили преподавать с Италию.

Вообще, у нас есть готовые программы: один месяц, три месяца, полгода и год. Правда сертификат мы выдаем только после шести и более месяцев обучения.

- Какие бывают виды мозаики?

- Их три. Самый сложный - римский набор мозаики. Он отличается аккуратностью и декоративностью, используются строго одинаковые камешки квадратной формы.  Еще есть византийская мозаика и ломоносовский набор. Яркий пример византийской мозаики – это убранство Спаса-на-крови, а ломоносовский набор мы видим в метро – кусочки смальты образуют картины.

 - Вы работает над украшением фасадов петербургских зданий?

- Случается. Не так давно мы с моими коллегами закончили оформление крыльца благотворительного магазина «Спасибо». А во время изготовления мозаики на фасаде здания аптеки Пеля мы познакомились с нашими нынешними арендодателями.

- В Петербурге много мозаики на фасадах домов?

- Не только в Питере, но и вообще в России мозаика - это редкий вид искусства, потому что он дорогой. Это немассовое производство. Гораздо больше мозаики в частных дорогих петербургских квартирах, чем на зданиях. Но видят ее немногие.

Самыми насыщенными мозаикой городами традиционно считаются Барселона, благодаря творениям Гауди, и города Австрии благодаря Хундертвассеру. Но там другая, самобытная мозаика. Эти произведения искусства сложены из разнообразного мусора, в частности, из черепков сервизов. Естественно мозаика есть в Риме, но там она живет не на улицах или в метро, а в музеях.

- Насколько мозаики долговечны?

-         Судите сами, мозаики – это единственное, что сохранилось в Помпеях.

 

Анна Зобнина

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.