Санкт-Петербург Вакансий : 1269Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Будет больно

газета «ПРОФЕССИЯ» № 137 (1568) /30.11.2012 - 03.12.2012/

Причинять людям боль всегда неприятно, а уж если ты – молодая девушка, то неприятно вдвойне. С другой стороны, если на этом можно хорошо заработать, то почему бы не взять в руки иглу.

 

Анна Мин делает татуировки уже более шести лет. За это время у нее появились постоянные клиенты и свой собственный авторский стиль. Девушка не боится вида крови и практически каждый день оставляет на коже людей нестираемый след.

 

Роман с иглой

- Анна, мастер тату – это довольно сложная профессия, в роли которой большинство представляет мужчину. Тяжело девушке стать профессионалом в этой области?

- Знаете, ведь искусство не делится по гендерному признаку, а татуирование - это именно искусство. Во всяком случае, я его так воспринимаю.

- Почему вы выбрали для себя эту профессию?

-Потому что я всегда хотела совмещать искусство, врачевание и психологию. Татуировки – это идеальное сочетание всех трех компонентов.

- Не страшно ли было сначала?

- Мне - нет! А вот за клиентов говорить не могу.

- Кто стал вашим первым клиентом? Долго ли пришлось его искать?

- Моим первым клиентом стала моя подружка, как и вторым и третьим становились исключительно мои друзья и знакомые. Они, скорее, сами ко мне обращались. Было удивительно, что такое количество людей доверяли уже тогда мне свою кожу. Я бы не обратилась к новичку.

- С какими сложностями приходится сталкиваться на работе?

- Самое сложное - это видеть, что человеку больно, но пытаться абстрагироваться от этого. Это практически невозможно. Особенно учитывая, что клиент постоянно ноет и пытается вырваться.

- Вы работаете дома? У вас есть в планах открыть собственный салон?

- Я работаю в домашней студии. В планах может быть много всего, но и салонов сейчас огромное количество. Когда я почувствую актуальную новую волну или сама создам её, тогда уже будет смысл говорить о собственном бизнесе.

 

Когда клиенты становятся друзьями

- Что нужно, чтобы стать мастером тату?

-Умение рисовать, неистовое чувство ответственности - как за клиента, так и за себя. Нельзя забывать о гигиене и дезинфекции, в моей профессии это очень важно. Необходимо умение активно и долго работать, постоянное желание общаться с людьми и принимать их такими, какие они есть.

- Сколько татуировок вы уже сделали?

- Если честно, я не считала...Но в среднем получается по два товарища в день в течение уже трех лет стабильно. За это время я успела сделать много татуировок.

- Правда ли, что человек, сделавший первую татуировку, практически всегда возвращается и делает еще?

- Да, правда. У меня большинство клиентов - это уже мои хорошие приятели, так как они приходят кто по два, а кто и по пять раз. Татуировки затягивают – это факт.

- У вас есть кумир и где вы черпаете вдохновение?

- С кумирами туго. Но вдохновение рождается либо вследствие жёсткого упорного труда, либо прослушивания музыки, либо просмотра чужих не тату профессиональных художественных работ. А впрочем, ты никогда не знаешь, чем именно ты будешь вдохновляться завтра, это от многого зависит.

- Кого среди ваших клиентов больше – мужчин или женщин?

-У меня бывают мужские недели, а бывают женские. Но всё-таки женщин больше, так как я могу их понять и простить за маленькие капризы вроде надписи на копчике. А так любимые мужчинами картинки а-ля "крыса съедает и разрывает муравьеда" я не слишком люблю делать, а посему и не делаю. Работа должна приносить удовольствие.

 

Девушка с татуировкой дракона

- Есть ли у вас какая-то татуировка, которую вы запомнили навсегда?

- Есть. Когда девочка кричала, как одержимая дьяволом. Делали ей в течение пяти часов тату, которая занимает от силы час! Это стало самым настоящим испытанием.

- А у вас самой есть тату, и кто ее делал?

- Это тайна и большой секрет.

- В вашей работе ошибки непростительны. К вам всегда приходят люди, которые уже знают, что хотят, или приходилось импровизировать?

- Знают, чего хотят, только покупатели в очереди за хлебом. В моей работе постоянное обсуждение и бесконечный подбор имеет место всегда. Иногда клиент хочет татуировку дракона, а в итоге уходит с цветком, например.

- Бывало ли, что вы отговаривали клиента от тату, потому что считали это некрасивым или неуместным?

-Конечно! И частенько. Либо оказываюсь делать то, что мне никак не нравится, либо клиент соглашается на мой вариант. Идём на компромисс, в общем.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.