Санкт-Петербург Вакансий : 1269Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Одиннадцать слов о роботах

газета «ПРОФЕССИЯ» № 138 (1569) /03.12.2012 - 05.12.2012/

 

И не только о них произнес научный сотрудник лаборатории технической кибернетики механико-математического факультета СПбГУ Роман Михайлович Лучин.


1. Из ямы

- Мое становление как специалиста началось в те самые злополучные 90 годы, когда в стране поменялось многое, практически все. Начинать пришлось из глубокой ямы, с самого дна. И сейчас я вижу, как все растет и развивается.

 

2. Беды России

- Мы начали заниматься робототехникой не просто так. Это была очень серьезная, давно назревшая задача. Мы любим говорить, что у  нас в России свои особенные беды. По мере общения с коллегами из-за рубежа я понял, что проблемы в образовании не являются исключительно российскими. Вопросы, связанные с мотивацией студентов, с непрерывным обновлением программ, с новыми технологиями образования, - все эти проблемы стоят во всем мире. Более того, профессора в США, в Финляндии, да где угодно, за чашечкой кофе начинают обсуждать, что студент нынче пошел не тот и что-то с этим надо делать.

 

3. Нас не догонят

- Если мы хотим получить преимущество в научной сфере, то должны не только повторять то, что есть у конкурентов (у других стран, научных групп), но и должны делать что-то свое, становиться теми, кого догоняют, а не наоборот.

 

4. Любовь к игрушкам

- Сейчас сфера развлечений поднялась на какую-то особенную высоту. Но как сказал, кажется, Суворов, если не можешь остановить восстание, возглавь его. И у нас возникла идея воспользоваться тенденцией и эксплуатировать ее в своих целях. Использовать любовь к игрушкам – их ведь любят все.

 

5. Дорога вниз

- Гоняясь за студентом, за абитуриентом, пытаясь поднять качество образования, понимаешь, что начинать работу нужно не со студенческой скамьи. Есть же молодежь заинтересованная, но иногда она просто не может чего-то. Начинать взаимодействие нужно со школы. С 2007 года началась наша совместная работа, и в 2008 году вылилась в киберфизическую лабораторию, научно-образовательный центр.

 

6. Кто умнее пятиклассника?

- Время показало, насколько был важен этот шаг. Школьники смогли обозначить важные вопросы, дали нам понять, что интересует современных молодых людей. А нам стало ясно, с чего начать объяснение. Опыт показывает, что если не говорить, что преподается сложная университетская программа, а  просто разъяснить несколько вещей, то оказывается, и пятиклссники и могут воспринимать  то, что называется длинными сложными словами – по одиннадцать в каждом определении.

 

7. Оно не поехало

- Я не скажу, что действительно понял детей, но несколько простых идей удалось взять на вооружение. Например, есть известная мысль сотрудника Массачусетского института Сеймура Пейперта: «Не надо ничего доказывать, надо показывать». Если что-то не работает в устройстве, мы мгновенно увидим, что оно не поехало. А про абстрактную программу на абстрактном компьютере еще нужно объяснить, что она не работает.

 

8. Два золота

- Только что закончилась международная олимпиада по робототехнике, команда из Санкт-Петербурга заняла два первых, золотых – в творческой и технической категориях, места. Причем проекты разрабатывались усилиями школьников из 239 физико-математического лицея, специалистов матмеха и сотрудников центрального института робототехники и технической кибернетики.

 

9. Настоящая цель

- Мы пытаемся развивать соревнования, чтобы подвести ребят к научным и техническим задачам, например, гонки двухколесных средств, которые ездят в ручном и автоматическом режиме. Еще одно важное направление  - футбол роботов. У создателей есть мечта: сделать так, чтобы в 2050  году команда роботов-футболистов обыграла действующего чемпиона мира по правилам ФИФА. Но настоящая цель – популяризация исследований с помощью доступной развлекательной формы.

 

10. Это не укор

- Для ребят конструирование роботов -  возможность попробовать себя в сложнейших и актуальных задачах тактики, стратегии, многоагентного взаимодействия. Порой простая идея школьников может оказаться интереснее, чем серьезные исследования некоторых специалистов. И это не укор специалистам, а похвала школьникам.

 

11. Страшно признаться

- Наша работа вызвала настолько бурный интерес, что мне уже страшно признаваться, что мы работаем со школьниками или ведем занятия по робототехнике для студентов, потому что начинается шквал звонков, просьб провести семинары. Настолько наша тема актуальна для современной России!

Возможно, я перечисляю простые идеи, но они повышают в разы уровень творчества. А главное, из коллективов выделяются люди, которые в будущем сделают сегодняшнее увлечение профессией.

 

То, что называется говорением

 

Следующий год впервые с начала реформ в образовании пройдет без изменений в выпускных экзаменах. Несмотря на то, что они однозначно нуждаются в доработке.

Обе мысли озвучил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

«В части ЕГЭ требуется развитие этой системы. Мы считаем, что очень важным является привнесение в госэкзамен новых элементов, таких как устная часть - то, что называется говорением», - сказал высокопоставленный чиновник.

По словам министра, сначала говорение появится в экзамене по английскому языку, а потом распространится и на другие гуманитарные предметы. Также в пилотном режиме будет опробована сдача информатики на компьютере.

«По содержанию мы тоже хотим двигаться вперед, - рассказал Ливанов. - Нам важно, чтобы содержание заданий ЕГЭ обновлялось, потому что вводятся новые стандарты, следовательно, возникает необходимость в новом инструментарии оценки знаний школьников».

Тем не менее, в 2013 году изменений в процедуре сдачи ЕГЭ и заданиях не произойдет, и только в регионах, выразивших готовность участвовать в эксперименте, будут испытаны некоторые новые методики министерства.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.