Санкт-Петербург Вакансий : 1269Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Что лучше: опыт или азарт

газета «ПРОФЕССИЯ» № 138 (1569) /03.12.2012 - 05.12.2012/

Одни компании нанимают на работу только сотрудников старше 27 лет, так как они опытны, адекватны и готовы подстраиваться, другие в основном вкладываются в обучение молодежи. Все-таки возраст - это не формальность, а определенный жизненный, профессиональный опыт и тип мировоззрения. Кого же хотят видеть перед собой работодатели: молодых и амбициозных или уравновешенных и опытных?

 

Молодо-зелено

По мнению территориального менеджера рекрутинговой компании Adecco Group Russia Виктории Марко, возраст накладывает отпечаток на профессиональную мотивацию сотрудника: «Так, например, для людей младше 25-26 лет важными являются возможности максимально использовать свой потенциал, расширить горизонты, получить новый опыт. В этот период еще не до конца сформированы карьерные цели, не всегда есть четкое понимание, в каком направлении хотелось бы расти профессионально, поэтому чаще всего молодежью движет желание узнать или попробовать что-то новое. Иными словами, с одной стороны, для них важна «интересность» того, чем они занимаются, с другой – возможность реализовать свои карьерные амбиции (далеко не всегда подкрепленные реальным опытом). При этом далеко не последнюю роль играют материальное вознаграждение и дружественная атмосфера в коллективе, корпоративный дух».

Данную категорию сотрудников бывает сложнее всего удерживать в рамках одной задачи, должности или компании долгое время, они требуют к себе наибольшего внимания и контроля со стороны руководителей. Наиболее успешный способ управления в этом случае заключается в регулярной постановке интересных и разноплановых задач, объективной оценке результатов с обратной связью, поддержании мотивации перспективами профессионального (при помощи внешнего или внутреннего обучения) либо карьерного роста. «Ключевой момент и положительная черта в работе с молодежью состоит в том, что она быстрее включается, адаптируется, но, как следствие, и быстрее уходит – это минус», – комментирует президент корпорации кадровых агентств Business Connection Ильгиз Валинуров.

«Чем человек моложе, тем для него важнее внутренняя мотивация, так как его обуревают мечты и представления о будущем. А вот более возрастному сотруднику ближе внешняя мотивация: когда вам за 45, вы уже четко знаете, чего сможете достичь, а чего нет; вас больше интересуют бытовые моменты – какое обучение получают дети, каков уровень медицинского обеспечения для членов семьи и т.д.», – считает генеральный директор Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ Рустам Умаров.

 

«Рыночные» люди

Существует мнение, что людей до 35 лет пугает рутинная работа, но это не всегда так. Единообразию можно противиться в любом возрасте, если человек по темпераменту холерик, и напротив – многим молодым даже необходима эта скука и обыденность: их устраивает, что каждый рабочий день четко расписан, и они знают, что будут делать завтра. В силу ряда причин далеко не всем нужен карьерный рост: все новое их напрягает, а им нужна стабильность, уверенность в будущем. Среди молодежи сотрудников такого рода около 15%, и обучать их, конечно, сложнее.

Также не стоит забывать, что молодежи, еще не самоутвердившейся в жизни, нужен авторитетный, уважаемый лидер, «вожак стаи», который всегда подаст пример, поведет за собой в трудной ситуации и будет этакой нянькой. «Как правило, сознательных представителей молодежи надо контролировать на 50%, несознательных – на 99%, – считает исполнительный директор Ассоциации рестораторов Любовь Кузьмичева. – Они должны отчитываться за проделанную работу – для этого и требуется специальный наставник-куратор, тратящий на них свое время и нервы».

Карьерный рост представляется молодежи либо в качестве повышения в должности, либо как ежегодное прибавления к зарплате и увеличение премиальных, бонусов. Часто они устраиваются на небольшие зарплаты в крупные компании с уже сложившимся имиджем и, отработав там полгода-год, переходят в менее известные на рынке организации, но уже на большие деньги. То есть становятся носителями бренда той компании, из которой ушли, и поэтому претендуют на совершенно другие суммы, хотя явно не заслуживают их.

Очевидное преимущество молодых сотрудников – это задор и азарт в рабочих делах. При этом 20-23-летние и 27-28-летние менеджеры имеют разный жизненный опыт, который не может не сказываться на организации рабочего процесса и уровне ответственности. «Большим плюсом, на мой взгляд, также является наличие опыта семейной жизни: в этом случае человек уже умеет подстраиваться под других, что очень важно для адаптации и выживания в коллективе. Не секрет, что самые стабильные работники – это именно те люди, которые несут ответственность не только за себя, но и свою семью», – комментирует Любовь Кузьмичева. Количество жизненной энергии в сочетании с жизненным опытом дают отличный результат.

Кроме того, молодые менеджеры – очень «рыночные» люди. Они варятся в этой среде с юных лет, чего нельзя сказать об их родителях, которые росли, воспитывались и работали в советские времена. С одной стороны, сотрудники с рыночным мышлением оценивают себя достаточно адекватно, с другой – их сложно нематериально мотивировать. В то же время поколение тех, кому за 40, как раз легче заинтересовать именно идейными факторами, они обладают гораздо большей внутренней лояльностью.

В целом же следует разделять студентов и выпускников вузов от возрастной категории 25-30 лет. Первые зачастую еще парят в иллюзиях, имеют завышенные амбиции, зарплатные ожидания и метят сразу в управленцы. Но после 25-ти они, как правило, уже живут самостоятельной от родителей жизнью, обзавелись семьями, все так же нуждаются в деньгах, но четко понимают свою реальную стоимость на рынке. Действительно, совсем юные кандидаты не стесняются вступать в торги, перебирать вакансии, взвешивать все «за» и «против» и могут бесконечно долго искать подходящее место, так как мама с папой обеспечивают их жильем и деньгами.

 

Контроль и дисциплина

Дисциплина для людей в возрасте до 30 лет очень важна, и на рабочем месте им требуется особый контроль. Они привыкли отдыхать допоздна, сидеть в Интернете, поэтому встать рано утром и быть на 100% готовым к трудовому дню бывает проблематично. К тому же вузы на последних курсах балуют студентов возможностью свободного посещения и пропуска лекций. На тот момент многие уже подрабатывают, и дисциплина сходит на нет. В итоге с таким же настроем, расслабленностью они выходят во взрослую жизнь.

Но дисциплина должна выражаться не столько в контроле рабочего времени, сколько в четкой постановке задач и пунктах их выполнения. При этом если проект долгосрочный, лучше разделить его на составляющие и определить для каждого свой срок. В противном случае молодой сотрудник может дотянуть до самого последнего момента, а затем выполнять задание по ночам и сдать его буквально за несколько дней или часов до дедлайна. Это опять же известная модель поведения студентов во время сессии.

С помощью четко составленных графиков и, возможно, штрафных санкций молодежь следует приучать к системности. Даже если кто-то работает с высоким КПД, его все равно нельзя отпускать с работы раньше или прощать опоздания. Но и заставлять сидеть на месте просто так тоже нет смысла: сотрудник будет тратить время на свои личные дела, отвлекая коллег или подавая им плохой пример. Эффективнее всего будет поручить ему дополнительную работу, назначив премиальные и прочие доплаты.

Некоторые работодатели жалуются на то, что современную молодежь сложно вписать в иерархию компании, но многое зависит от того, являются ли корпоративные правила реальными или носят декларативный характер. Если все работники приходят на работу вовремя и девушки не тратят первые полчаса на нанесение макияжа, конечно же, молодежь тоже будет вести себя более дисциплинированно. Иными словами, юные пытливые умы наблюдают и считывают всю информацию, в том числе и неписаные правила поведения (например, к генеральному директору можно обратиться без отчества, но его слово является законом).

 «Сотрудников в возрасте до 30 лет следует нагружать по максимуму, – говорит Любовь Кузьмичева. – Пусть они лучше будут перегружены работой, чем сидят в Интернете. Сразу после вуза им нужно создать систему жесткой дисциплины: ставить задачи на каждый день, ориентировать на промежуточные результаты и наглядно демонстрировать конечные итоги работы. Ведь они, по сути, еще дети и долгое время ими остаются».

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.