Санкт-Петербург Вакансий : 1261Резюме : 40
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Основное лицо

газета «ПРОФЕССИЯ» № 139 (1570) /05.12.2012 - 07.12.2012/

России не нужны ни промышленность, ни розничная торговля. Для того чтобы обеспечить нас всем необходимым, достаточно сферы услуг.

Эту не очевидную позицию отстаивает и доказывает на примере рынка недвижимости совладелец OOO «Легион-Недвижимость» Максим Чернов.

 

Особо опасен

- Сейчас я занят тем, что переманиваю к себе коллектив из своей старой фирмы. В этой сфере идет основная конкурентная борьба. А банкам как получатель кредита я неинтересен. Как только вы переходите из категории «наемный сотрудник» в категорию «владелец бизнеса», на вас ставиться некое клеймо: «особо опасен». Логика здесь ясна, но я не знаю, как ее изменить.

 

Справка есть

- Я на рынке риэлтерских услуг с 96-го года  и хочу сказать об отношении нашего государства к сегментам этого малого предпринимательства. В глазах власти есть благородные предприниматели, есть торговля, которая не очень понятно зачем нужна, и есть сфера услуг.

Мы все-таки находимся в постиндустриальном обществе, я не очень верю в перспективы производства в России, выхода этого сектора в основной источник бюджета. Если смотреть реалистично, у нас основная задача - охранять многочисленные ресурсы и распоряжаться ими как можно более рационально.

В странах Запада большая часть ВВП сосредоточена в сфере услуг. И большая часть граждан, которая себя обеспечивает, - это малый бизнес в сфере услуг, а не торговли, которую сильно подвинул ритэйл, и не производства. Это я говорю для общей справки.

 

Основное лицо

- Что собой представляет рынок риэлторских услуг в Петербурге? Это пятнадцать тысяч агентов. И субъект тут именно агент, не агентство. Именно агент - основное лицо, которое совершает сделку и выбирает фирму, которая ему подходит. Всего на рынке есть 9-10 крупных, 50-70 средних и около четырехсот мелких и микро-фирм. Около 70% сделок приходится именно на малые предприятия.

 

Нелюбопытные банкиры

- Примерно 3-4 тысячи агентов по недвижимости в нашем городе могут быть клиентами банка, пользоваться кредитными продуктами, но не имеют возможности этого делать. Банкиры могли бы руководствоваться рейтингами таких людей: что это за агент? Существуют объективные критерии успешности: количество проведенных сделок, история деятельности. Но, к сожалению, конкуренция между банками не дошла до такой степени, чтобы им стала интересна наша сфера.

 

Залог успеха

- Мы готовы брать кредиты и готовы их возвращать. Но нам очень тяжело что-то получить без залога. А большинство людей, которые хотят работать сами на себя (не только в сфере недвижимости), возможности дать залог не имеют. В результате огромный сегмент выпадает куда-то на темную сторону кредитования. И это вместо поддержки государства как основного регулятора, речь даже не о прямых инвестициях, хотя они тоже нужны.

 

Умный бизнес

За ближайшие три года количество малых предприятий Санкт-Петербурга увеличится на 12%. Причем произойдет это за счет научных компаний.

Комитет экономического развития нашего города публикует такой прогноз, рассчитывая на успех программы развития малого и среднего предпринимательства на 2012—2015 годы. Количество малых предприятий, по версии чиновников, к 2015 году должно вырасти на 12%, средних - на 8,7%.

Предполагается, что тому времени число работников малых предприятий увеличится на 7% и достигнет 675 640 тысяч человек, средние предприятия к 2015 году обеспечат работой еще  82 тысячи.

Данные петербургского Комитета по образованию совпадают с тенденцией по стране. Министерство образования и науки отчитывается о создании более чем полутора тысяч малых инновационных предприятий на базе 247 вузов и 78 научных организаций. Всего в этой сфере задействовано больше пяти тысяч работников. А  стоимость продукции, выпущенной малыми инновационными предприятиями с 2010 по 2011 год, выросла в три раза – до полутора миллиардов рублей.

«Однако многие представители вузов и научных учреждений, непосредственно руководители малых инновационных предприятий отмечают ряд законодательных проблем, нестыковок в нормативном регулировании их деятельности», - признается заместитель председателя думского комитета по науке и наукоемким технологиям. Одна из причин кроется в слабой заинтересованности инвесторов в реализации коммерческих проектов совместно с вузами и научными центрами. По оценке парламентария, она связана «с наличием блокирующего пакета акций в уставном капитале МИПов; невозможностью передачи исключительного права на инновационные разработки в МИП от учредителя - распоряжение акциями в МИПе возможно только с согласования собственника».

 

Для самых маленьких

Все меньше россиян работает в малом бизнесе. Причина в том, что государство все активнее забирает у предпринимателей деньги, а банки дают их по-прежнему неохотно.

Если в 2008 году на малых предприятиях работали 6 миллионов, через год их стало на 300 тысяч меньше, еще через год осталось всего 5,5 миллиона человек.

В прошлом году в России разорились 280 тысяч малых предпринимателей. Причем, 40% из них планируют снова начать дело.

«Когда мы заменили единый социальный налог на страховые взносы, тем самым практически "посадили" малый бизнес, - объявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков. - Мы не то чтобы специально пытаемся удушить бизнес, а просто есть некие объективные обстоятельства, которые заставляют это делать».

Не легче обстоят дела с банками. Несмотря на все заявления финансистов о поддержке малого бизнеса и рекламе целевых программ, порядка 35% бизнесменов, имеющих предприятия с годовым оборотом до 400 миллионов рублей, получают отказ в крупных кредитных учреждениях. А микропредприятия, которые в потенциале должны развиваться быстрее других, испытывают потребность в микрокредитах на общую сумму 320 миллиардов рублей.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.