Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Олег Граничин: Говорят, есть волшебные формулы

газета «ПРОФЕССИЯ» № 139 (1570) /05.12.2012 - 07.12.2012/

В то время, как остальные ученые только описывают существующий мир, наш сегодняшний гость ищет способы мгновенно под него подстроиться. Называется это разработкой стохастических устройств.


- «Стохастичность» в переводе с греческого это «желание попасть в цель в условиях неопределенности». Принять решение, судить о чем-то. И ключевое направление – как сделать устройства, способные адаптироваться под постоянно меняющиеся условия. Необходимы устройства, которые будут на лету принимать решения, а не просчитывать все вероятности.

- И как это возможно?

- Как ни странно, работает подход с подкидыванием монетки. В сериале «Теория большого взрыва» была серия, где физик Шелдон все время руководствовался этим принципом, решал входить или не входить в дверь, там все доведено до абсурда.

Но я  студентам привожу такой пример – дорога, камень, на нем написано, что справа или слева лежит золото. Умный человек сядет, начнет думать. Но данных мало, а за это время подойдет сзади соловей-разбойник, ударит по голове. А традиционный герой Иван-дурак не думает. Он идет налево или направо. И с вероятностью одна вторая станет миллионером.

- Где это применяется в технике?

- Устройства, которые должны действовать быстро, используются на спутниках, в кораблях и подводных лодках. В современных автомобилях.

- А в роботах?

- Я даже ребенком не предполагал, что робот - это что-то ходящее по улицам. С этой иллюзией надо расстаться. И настоящий научный прорыв начнется не тогда, когда в городах появятся терминаторы, может, мы их и не будем делать.

До сих пор наука занимается описанием существующего мира. Искусственный интеллект до сих пор не создан, потому что его разработка – не удел ученых. А кибернетика развивающаяся область, которая скоро вытеснит все остальные.

- Вы уже ребенком думали о кибернетике?

- Мне с детства нравились фантастические книжки, я мечтал полететь в космос, посмотреть что там. Понятие «кибернетика» уже тогда было известно из романов.

- А компьютеры тогда существовали?

-         Когда я учился в школе, нам говорили, что мы живем в передовую эпоху. Тогда только появлялись ламповые компьютеры – я видел такой в соседней школе, он занимал огромный зал. Потом, уже в университете, я как легенду слушал, как наш преподаватель писал на доске уравнение мозга, рассказывал, как там все устроено. Позже пришло понимание, что простые символы не позволяют закодировать жизнь. Говорят, что есть волшебные формулы, но я не верю. Для описания всего многообразия живого цифр недостаточно. И я - сторонник теории, что систему, умную, как человек, не создать.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.