Санкт-Петербург Вакансий : 1289Резюме : 31
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Деньги за адреналин

газета «ПРОФЕССИЯ» № 140 (1571) /07.12.2012 - 10.12.2012/

Занятие экстремальными видами спорта может приносить реальные деньги. И если в России такой вид заработка встречается редко, то в США любители острых ощущений давно измеряют адреналин в деньгах.


Никита Жарков – профессиональный ВМХ-райдер, то есть катается на специальном велосипеде, главной особенностью которого является полное отсутствие подвески и наличие всего лишь одной передачи. С помощью такого агрегата Никита выполняет  трюки,  которые слабонервным видеть не рекомендуется.

-  Никита, ты профессионально катаешься на BMX. Откуда появилось это увлечение и как оно переросло в профессию?

- Меня с самого раннего детства всегда интересовали экстремальные виды спорта. Я пять лет катался на горных лыжах, четыре года провел на сноуборде, но однажды я увидел BMX-видео и сразу захотел попробовать. Как видите, теперь это моя профессия.

 Я сразу понял, что катание на ВМХ - самое интересное занятие, которое только можно придумать. Уже восьмой год как я «в деле» и все время нахожу что-то новое для себя в этом спорте. Он многому меня научил.

- Скажи, а можно ли на этом заработать?

- Заработать... Для того чтобы шикарно жить, в нашей стране катанием на ВМХ не заработаешь. В других странах, безусловно, можно. Например, в США ребята зарабатывают миллионы долларов на этом, но нужно действительно хорошо кататься. Не знаю, дойдет ли такое течение до России, но очень надеюсь на это. Пока катанием на ВМХ можно заработать лишь небольшие деньги, зато работа очень приятная!

Впрочем, я знаю пару русских ребят, которые зарабатывают достаточно, чтобы позволить себе больше нигде не работать. Но в этой профессии есть существенный минус – так называемый срок годности.  Наше здоровье не бесконечное, высока возможность получить серьезные травмы и из-за одной ошибки можно навсегда расстаться с ВМХ в профессиональном плане. Так что всегда нужно иметь возможность и умения зарабатывать как-то еще.

-  Где можно научиться кататься? Существуют ли школы?

- В прошлом году в Москве появилась первая официальная школа. В Санкт-Петербурге пока такого учебного заведения нет, но я планирую поработать над этим. Чтобы открыть собственную школу,  необходимо много времени, сил и единомышленников.


Экстремальный опыт

У Петра Андреева, инструктора по катанию на сноуборде, уже был опыт открытия собственной школы. Этот путь оказался очень трудоемким и в результате закончился неудачей.

- Идея заработать на любимом виде спорта приходит каждому второму. Однако одних только профессиональных навыков и желания недостаточно, необходимо хотя бы минимальное понимание бизнес-процессов. Редко кому удается довести задуманное до действительного, у меня вот не получилось. Сейчас я зарабатываю тем, что даю частные уроки по катанию на сноуборде. Не скажу, что клиентов много, но на жизнь хватает. Жаль, что мой вид спорта имеет ярко выраженную сезонность – летом приходится сидеть без любимой работы.

Что касается заработка с помощью экстремальных видов спорта – это занятие реальное. Сейчас в России большой спрос на экстрим среди молодежи. Но чтобы стать учителем, необходимо терпение, высокая степень ответственности и большой опыт. Зато вложений личных средств практически не требуется. Конечно, если вы не собираетесь открыть свою собственную школу или сами предоставлять снаряжение для тренировок.


Девушкам на ВМХ вход воспрещен

По данным специалистов из США, которые приводит сайт scienceline.org,  на конец 2011 года число людей, всерьез увлеченных экстремальными видами спорта, растет в мире очень быстрыми темпами. По статистике, количество экстремалов за последние 30 лет в США, некоторых европейских странах, а также в Австралии выросло в три раза. Что касается России, то за последние 20 лет любителей экстрима стало почти в полтора раза больше. Растет и количество самих экстремальных видов спорта. При этом женщины, выбравшие для себя путь экстрима, по статистике, моложе своих коллег мужчин. Стаж занятий таким спортом у женщин составляет, в среднем, полтора года, у мужчин - 4,3 года.

Никита не любит, если рядом с ним тренируются представительницы прекрасной половины человечества.

- Я лично не знаю ни одной девушки, профессионально катающейся на ВМХ. Слышал про пару дам, которые занимаются, но, по-моему, зря они это делают. ВМХ – совсем не женский спорт, и дело не в том, что я - мужчина и пропагандирую дискриминацию по половому признаку. Куда красивее девушка выглядит на обычном велосипеде, нежели на ВМХ. Тем более, что этот спорт травматичный.


Работа должна приносить удовольствие

Люди выбирают экстремальные виды спорта по разным причинам. Кому-то нужен выплеск эмоций, кто-то так самоутверждается и борется со своими страхами, некоторые делают из любимого спорта профессию и зарабатывают деньги. Однако у всех борцов со скукой есть объединяющее начало - это жажда адреналина.

- Для меня ВМХ – это свобода, - говорит Никита. - Причем свобода абсолютная. Нет правил: ты можешь придумывать и пробовать все, что угодно. Ты можешь заниматься, где угодно.

Все проблемы растворяются, когда ты занят любимым делом. Есть только ты, велосипед и адреналин. Очень многое можно понять о жизни, занимаясь этим спортом, приобрести большой опыт. Можно осознать важные вещи о страхе, о цене жизни, здоровье. Закалить себя, научиться не делать глупостей, сосредотачиваться. Много чего еще!

ВМХ - это целый кладезь выводов и осознания. Не говорю, что каждый, кто станет заниматься ВМХ, дойдет до всего этого, но ВМХ дает такую возможность при правильном походе.

Основная проблема людей, решивших сделать экстремальный спорт профессией, заключается в фактическом отсутствии спроса на подобные предложения.

- Чтобы заработать на экстриме, нужно либо самому становиться владельцем бизнеса, либо через знакомых искать варианты подработки, – уверяет Петр Андреев. - Нельзя купить газету и найти объявление: «требуется сноубордист». Пока этот рынок труда в России не сформирован и ждать от него скорейшего становления не приходится. Но вот если удастся найти хоть какой-то заработок на своем хобби, то эти деньги станут самыми приятными в вашей жизни, в этом я не сомневаюсь.

 

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.