Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Непопулярное языкознание

газета «ПРОФЕССИЯ» № 141 (1572) /10.12.2012 - 12.12.2012/

Вотум недоверия ректору СПБГУ подготовили выпускники филологического факультета. Ученые вспомнили Путина и Наполеона, пожаловались на зарплаты и оплакали состояние общества. А главное, получили ответ.

 

Недоступная роскошь обучения

Причиной демарша стало очередное сокращение бюджетных мест на отделениях латинской, греческой и византийской филологии. Создатели манифеста считают, что ситуация стала угрожающей.

«То ли в недрах ректората, то ли в «мудрых» головах более высоких инстанций родилась идея сокращения бюджетных мест для студентов факультета, при этом плата за обучение на факультете настолько высока, что мало кто может себе позволить роскошь обучения в этом старинном вузе России, - говорится в тексте манифеста. — Основное сокращение намечено за счет тех отделений, без которых существование факультета и университетской науки невозможно».

 

По заказу враждебных сил

«Как можно додуматься до еще одного сокращения в России приема на русское и славянское отделения, которых и так уже сокращали?! - недоумевают выпускники. - И может ли существовать филология без классического отделения? Такое возможно только по заказу враждебных России сил. Чью волю исполняют господа администраторы из ректората и деканата, в административном восторге рубя сук, на котором сами сидят?!». 

«Перефразируя знаменитое выражение Наполеона, можем сказать: "Государство, которое не желает кормить своих  ученых, будет кормить чужих"», - цитируют филологи.

По их мнению, «в глазах у администрации мелькают евро, доллары и юани, причем преподавательский состав получает довольно скудную зарплату, а о стипендиях студентов и аспирантов лучше не вспоминать».

 

Цифры убеждают в обратном

Декан филологического факультета СПбГУ Людмила Вербицкая уже отвечала на подобный упрек, тогда его выдвигали сотрудники МГУ.  Людмила Алексеевна обратила внимание критиков на то, что сокращение бюджетного приема позволит увеличить число преподавателей, занимающихся наукой и защищающих диссертации, обучить их работе с «современными технологиями» и отправить на международные стажировки.

Подобные планы Вербицкая озвучила на последнем совещании в СПбГУ. И получила неожиданный ответ. «Я не разделяю вашу позицию и не буду поддерживать ваше предложение. Цифры, которые мы с вами обсуждаем, убеждают меня в обратном. Мы с вами, коллеги-филологи, можем и должны повышать качество нашей работы без сокращения приема», - заявил ректор университета Николай Кропачев.

Непонятно, стала ли эта реплика откликом на требования выпускников или глава СПбГУ действительно разобрался в делах филфака и сам принял решение.

 

 

«Которых уже сокращали»

Проблему, которая озвучивается в манифесте, можно разделить на две. С одной стороны, отказ государства от бесплатного образования давно тревожит общество, вынуждает организовывать митинги и собирать подписи. С другой, речь идет именно о  сокращении числа представителей редких специальностей, работа которых тесно связана с воспроизведением европейских ценностей. И, возможно, если вместо латинистов СПбГУ будет готовить больше китаистов, это будет соответствовать требованиям эпохи и не вызовет таких протестов.

И по прочтении всех мнений, возникает только один вопрос, то ли к филологам, то ли к подготовившему их университету: как в манифест проникло согласование «отделения, которых», во фразу «как можно додуматься до ещё одного сокращения в России приема на русское и славянское отделения, которых и так уже сокращали?!» И что это словосочетание говорит о состоянии отечественной филологии?

 

Невосприимчивость к демагогии

Выпускник филологического факультета переводчик Филипп Давиденко призывает в  оппоненты ректору СПбГУ Цицерона с его крылатой репликой «О времена, о нравы!»

- O tempora, o mores! Спросите у господина Кропачёва, кто автор этого высказывания. Боюсь, теперь не только он, но и подрастающее поколение наших сограждан не сможет ответить на вопрос. Что тут скажешь? Решения, принимаемые подобными чиновниками, отбрасывают нас в средневековье. Хотя даже Средние века, в конце концов, вели человечество к Возрождению (которое, как известно, черпало вдохновение в античности).

Перефразируя другого, русского, классика, можно сказать о современных мракобесах: он в Риме был бы Брут, в Афинах - демагог, а здесь он - ректор университета.

Как говорил наш незабвенный учитель, светоч русской классической школы, профессор Александр Иосифович Зайцев, "основательное изучение древних языков и систематическое чтение античных авторов ведет к желанной цели — развитию мышления, приобщению к духу европейской культуры и формированию реалистического политического мировоззрения". Он считал, что знание античной истории делает человека невосприимчивым к современной политической демагогии. Как долго будем внимать этой демагогии мы? Словами Цицерона, доколе будут они испытывать наше терпение?

 

Она русский знает

Выпускница филологического факультета Татьяна Горбунова вспоминает своих однокурсниц и соглашается, что филологов должно быть меньше.

- Я сейчас скажу страшную гадость. Но каждый раз, когда слышу про филфак и его разгром, думаю о своих однокурсницах. Одна говорила, что ей диплом нужен, чтобы мужу показывать. А другая пришла на русское отделение, думая, что раз уж она русский язык знает, то ей будет легче учиться. Из моего выпуска русистов ни один не пошел работать в школу.

Мне самой было интересно на первом курсе, потом - только на дополнительной специализации. Русское отделение не самое ужасное, но в целом очень унылое, так что сокращение до двадцати пяти мест - это хорошо. Я не вижу никакой трагедии в наборе через год на теорию языка и матлингвистику. Случайные абитуриенты просто не дождутся, что и хорошо в принципе.

Да, я все прекрасно понимаю. И про преподавателей, и про хороших студентов, и про желание некоторых лиц заработать на платных студентах. Отдаю себе отчет в том, что затеваемая «реформа» — блудняк. Но не вижу ничего страшного в том, что специалистов-филологов будут выпускать меньше.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.