Санкт-Петербург Вакансий : 954Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Расставить по местам

газета «ПРОФЕССИЯ» № 141 (1572) /10.12.2012 - 12.12.2012/

Тестирования, аттестация, психологические тренинги, обучение методам НЛП… Через что только не пропускают своих сотрудников руководители компаний! Всем хочется, чтобы бизнес был успешен, а персонал представлял собой слаженную и дружную команду. А как иначе? Да хотя бы так: взять и самому принять участие в психологическом эксперименте - организационной расстановке. О том, что это такое, рассказала директор Санкт-Петербургского института системной терапии и организационного консультирования (ИСТОК) Светлана Воробей:


- Организационные расстановки – метод помогающей практики, разработанный на основе метода семейных расстановок немецкого философа и психотерапевта Берта Хеллингера.

Метод расстановок официально признан профессиональным сообществом во всем мире, в том числе и в России. Так, Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига причисляет его к разрешенным методам терапии и консультирования.

- Классическая расстановка - своеобразный тренинг, где человек решает свои личные, семейные проблемы. Как этот метод используется в организации?

- Компания - та же семья, где есть лидеры, есть «серые кардиналы», любимчики, аутсайдеры. Расстановка помогает рассмотреть ситуацию со всех сторон, с разных точек зрения. То есть результатом расстановки становится объективное и оптимальное решение, которое исключает проигравших, обиженных. Допустим, руководителя компании заботит конфликтная ситуация внутри коллектива, которая откровенно мешает работе. Расстановка не просто смоделирует ситуацию и покажет ее со стороны, она позволит увидеть истинную причину конфликта, понять, что именно сгладит углы, чего от руководителя на самом деле ждут участники конфликта.

Организационные расстановки решают не только межличностные конфликты в коллективе. Их успешно применяют и, например, при открытии бизнеса или новых направлений. Бывают ситуации, когда человеку сложно сделать выбор. Например, молодой предприниматель желает открыть свое дело. Есть ряд идей, но сложно выделить главную. Как понять, в каком направлении можно более успешно реализовать свой потенциал? Расстановка может выделить нужное.

- Панацея от всех бед…

- Вы утрируете, конечно. Метод расстановок не исключает использование других способов решения проблем. Например, если речь идет о работе с персоналом, то система мотивации, обучения, аттестации не менее эффективны.

Никто не скрывает, что расстановка не всегда дает решение проблемы с первого раза. Более того, она может даже вскрыть еще одну проблему. Но преимущество этого метода в том, что он всегда выводит человека на новый уровень понимания происходящего. Он не откидывает назад, а помогает идти вперед.

- А кто заказчики организационных расстановок?

- У нас это в основном небольшие организации, то есть средний и малый бизнес: фитнес-клубы, турфирмы, рестораны, рекрутинговые агентства. Хотя, например, в Европе расстановки заказывают и крупные компании. Например, концерн BMW использует их среди прочих методов управления.

Если же говорить о самих заказчиках, то в основном это владельцы, руководители небольших фирм либо специалисты по управлению персоналом.

- Как обеспечивается конфиденциальность озвученной или случайно всплывшей в процессе мероприятия информации?

- Перед проведением организационной расстановки участники подписывают специальное соглашение о неразглашении информации. Во-вторых, на таких расстановках мы избегаем конкретики (названий, имен). И, наконец, «заместители» в таких расстановках всегда с большим опытом, это не люди с улицы.

- Если заказчик не хочет выносить «сор из избы», то на самом предприятии, выбрав в «заместители» своих подчиненных, можно провести такой тренинг?

- При согласии сотрудников, конечно, да. Но только проводится это опять-таки без имен. То есть, кому какая роль отведена, знает только сам руководитель, он же заказчик. Иначе снижается эффективность мероприятия.

- Этому методу можно обучиться, чтобы пользоваться самостоятельно, без помощи психотерапевта?

- В нашем институте есть специальный курс обучения системным организационным расстановкам, который длится примерно 1,5 года. Ориентирован он как раз на руководителей предприятий, HR-специалистов, работников рекрутинговых компаний, бизнес-тренеров, психологов. Состоит курс из пяти трехдневных семинаров, которые ведут наши немецкие партнеры. На семинарах мы рассматриваем применение метода расстановок в различных сферах предприятия. Это могут быть расстановки и в сфере управления персоналом, и в управлении производственным процессом и т.п. Обучение проводится на практических примерах. Итогом такого обучения становится возможность самостоятельной работы.


Не ищите истину в игре

Мы решили узнать у специалистов по персоналу, что думают они о методе расстановок.

Екатерина Бойцова, директор по персоналу аутсорсингового подразделения BDO:

- Для меня метод расстановок стоит в одном ряду с теориями Хаббарда и прочими навязчивыми идеями. Этот подход нешироко распространён, он не имеет под собой научных основ, а практическую пользу от него измерить невозможно в принципе: нет никакой статистики, методик, экономических выкладок. Поэтому я отношусь к расстановкам скептически, особенно применительно к бизнесу.

Это сравнимо с принятием в компанию штатного астролога и подбору персонала по знакам зодиака. Даже для того чтобы просто внедрить подобный метод, в него надо искренне поверить. Причём, поверить должен не только руководитель, но и все сотрудники организации, что маловероятно.

Что касается применения психологии в бизнесе в целом: это возможно, но не надо  возлагать на HR-специалиста обязанности психолога. Психолог ориентирован на благополучие индивидуума, а отдел кадров – на благополучие бизнеса (и личное благополучие сотрудников для него, несомненно, актуально, но именно в рамках пользы для бизнеса). При этом применение каких-либо методик из психологии бесполезно без профессионального психолога. Поэтому, если вы считаете это необходимым, возьмите в штат такого профессионала. Но контролировать его действия должен HR-директор.

 

Елизавета Скорохова, free-lance специалист по подбору и тестированию персонала:

-         Несколько лет назад я сама принимала участие в подобном эксперименте как заместитель (в роли тёщи). Хорошо помню, что к третьей постановке достаточно сильно «разыгралась», вошла в роль и позволяла себе то, чего не позволила бы в жизни. Таким образом, подобные психологические игры очень полезны и поучительны, позволяют открыть в себе тайные стереотипы поведения. Однако я бы не стала искать истину в игре! Всерьёз судить о человеке, принимать серьёзные решения в его судьбе на основе психологической игры, на мой взгляд, кощунственно. Однако, повторюсь, это очень ценно для самих игроков: заказчика и заместителей. Взрослые люди смогут сделать выводы о своём поведении, скорректируют его сами, если сочтут нужным.

 

Анна БЕСКЛУБОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.