Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Хорошего в меру

газета «ПРОФЕССИЯ» № 142 (1573) /12.12.2012 - 14.12.2012/

Хорошо ли быть добрым? Вопрос этот не риторический. В последние десятилетия многие люди убедились, что сделать карьеру можно только проявляя настойчивость, граничащую с наглостью, агрессивно демонстрируя свою хватку и беспринципность.

Но базовые ценности не исчезают. И сегодня доброта входит в список рекомендуемых при трудоустройстве качеств.


Так, два года назад работодатели, размещающие объявления на сайте рекрутинговой компании HeadHunter, упомянули это слово 134 раза. Через год количество запросов на добрых работников увеличилось до двухсот двадцати шести. И, по прогнозам, к концу этого года цифра вырастет еще в два раза.

Чаще всего доброты ждут от сотрудников, занятых работой с детьми: няни, воспитатели, гувернантки, медсестры, врачи. Типичная формулировка в объявлении - "доброта, любовь к детям".

По мнению работодателей, сотрудники, занятые работой с клиентами и персоналом, менеджеры по продажам, официанты, сотрудники на ресепшн, HR-директоры также обязательно должны быть добрыми.

Но лучше, чтобы добрыми были все сотрудники, которые сталкиваются с клиентами и персоналом. В объявлениях встречаются запросы «душевная доброта», «добрый внутри, опрятный снаружи» и даже «в меру добрый».

 

 

Доброта - это ошибка

Во всяком случае, в резюме, уверена генеральный директор ООО «Персона» Татьяна Николаева.


Он бесплатно отдаст товар?

- Когда я вижу в резюме слово «доброта», это кажется мне ошибкой, проявлением неграмотности. Речь идет не о профессиональном качестве. А резюме – анкета с набором именно профессиональных компетенций. Доброту нужно указывать няне, воспитателю, педагогу, детскому врачу. Даже взрослый врач не должен быть добрым, скорее, компетентным.

А как доброта может проявиться у менеджера по продажам? Он что, бесплатно отдаст товар?

А когда про доброту будущего сотрудника пишут представители компаний, мы в очередной раз понимаем, что грамотных менеджеров по персоналу тоже немного. Ко мне приходят запросы с требованием «не болтливость», это случается потому, что специалисты не знают, как правильно назвать качество.

 

Деньги в долг и прочая отсебятина

- Ведь как все  происходит: требования готовит руководитель отдела. А он же не менеджер по персоналу, не знает, как правильно охарактеризовать внутренние качества, вот и  присылает всякую отсебятину. А кадровый работник ее публикует.

И как он планирует выявлять доброту на собеседовании? Спрашивать про любовь к животным, к детям, просить денег в долг? Конечно, всякая компания имеет право на свою политику. Если она хочет набрать исключительно добрых людей, может прописать кейсы про доброту, задать много вопросов, разработать игры. Есть специальные люди, которые занимаются созданием программ по выявлению определенных качеств. Пусть придумывают, это возможно.

 

Цена верности

- Я бы сказала, что компании чаще требуют лояльности, чем доброты. Происходит это потому, что люди продаются: приходят, нарабатывают опыт и увольняются. В среднем работают по году в одной компании, а она затрачивает много денег на обучение, на оборудование рабочего места. Для того чтобы человек начал приносить прибыль, нужно много времени, а он уходит раньше!

Компании очень жестко проверяют лояльность: смотрят, сколько кандидат просидел на одном месте. Сейчас менеджер по продажам, который проработал в одной компании два года, хочет на 10 тысяч больше средней зарплаты по городу. Работник с большим опытом, который меняет место каждый год, на такую надбавку не может рассчитывать.

 

«Мне все нравится»

- И это не какая-то особая тактика, это личное качество. Наши родители оставались на одних заводах по 15-30 лет, за жизнь меняли максимум два места работы. А сейчас два года считается хорошо, люди даже не убирают резюме с сайтов, все время чего-то ждут. А есть люди, которым можно через пять лет позвонить, предложить другую работу, они скажут: «Я никуда не уйду, мне все нравится».

В переводе на человеческие, не профессиональные качества, лояльность - это преданность, верность работе. Но люди все чаще ищут, где бы поменьше работать и побольше зарабатывать.

 

«Я людей не люблю»

- К сожалению, в мире много агрессии, стрессов, людей, которые склонны переносить личные проблемы на работу. И работодатели считают, что такие сотрудники злые, а им нужны добрые. Но это подмена понятий. Есть ведь соискатели, которые сразу говорят: «Я людей не люблю, не могу с ними общаться, они меня раздражают, мне нужна работа с бумажками». Главное, понять это вовремя. Кому-то лучше самолеты строить, а кому-то за прилавком стоять. У нас в продавцы идут, когда работу найти не могут – чего там сложного: стой да стой. А там нужно продавать! Личные продажи - одни из самых сложных, не всем это дано.

 

Список Даттона

Неприятный начальник с большой вероятностью может оказаться психопатом. И это не только неприятность, но и конкурентное преимущество.

К такому выводу пришел британский психолог Кевин Даттон, автор списка профессий, которые чаще всего выбирают люди, склонные к психопатии.

Исследователь был вдохновлен примером своего отца-дилера, который отличался невыносимым характером, но мог продать все что угодно и не никогда не думал о возможном провале. «Психопаты - огромные оптимисты», - уверен Даттон. По его утверждению, самая подходящая профессия для человека с неустойчивой психикой – президент компании. Второе место занимает адвокат, третье - тележурналист. За ними в «списке Даттона» следуют продавец, хирург, полицейский и священник.

Зато психопатов совершенно не привлекает работа медсестры, художника, учителя и бухгалтера.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.