Санкт-Петербург Вакансий : 1269Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Яна Зарембо: Каждый раз с новым цветом

газета «ПРОФЕССИЯ» № 142 (1573) /12.12.2012 - 14.12.2012/

Заметную часть жизни Яна проводит во дворцах, ходит по ним то в рабочей косынке, то в строительной каске. Но работа девушки вовсе не ограничивается этим.


- По образованию я инженер-технолог, химик, окончила Технологический институт, а занимаюсь реставрацией.

- Вы это планировали, когда выбирали вуз?

- Нет, даже не предполагала. Я, когда писала кандидатскую, сделала несколько химических анализов по заказу реставраторов, познакомилась с ними и с радостью перешла к ним работать.

- Что химику делать в реставрации?

- Я начала с изучения деталей фасада, определения, из какого материала они сделаны, к какому времени относятся. И как найти современные материалы, которые совпадают с историческими.

- Были сомнения, менять ли профессию?

- Нет, это только расширяло мои прежние возможности. Работа оказалась творческой – я стала часто бывать во дворцах, изучать исторические памятники. Работала в Меншиковском и Китайском дворцах Ломоносова. Участвовала в реставрации Ростральных колонн и царскосельского Эрмитажа – всего даже не перечислишь.

Каждый объект- памятник культурного наследия и требует индивидуального подхода. Конечно, стандартные решения существуют, но чаще всего приходится делать корректировку, разрабатывать новый химический состав.

- Расскажите о самом интересном решении.

- Наверное, это была реставрация подвесного потолка станции метро «Автово». Мы создали вещество для изготовления массивных конструкций потолка, детали изготавливались на месте. И уникальный материал стеклофибробетон позволил все сделать, не закрывая станцию.

- С чего начинается новый проект?

- Сначала поступает заказ, проектировщики исследуют конструкции, информация поступает на анализ в лабораторию, тут и подключаются инженеры-технологи. Мы подбираем особенную программу реставрации для каждого объекта - систему, какая нужна краска, штукатурка, шпаклевка.

- То есть вам не обязательно выходить из лаборатории?

- Нет, мы же должны понимать, где будут применяться материалы. Я выполняю все работы вместе с реставраторами. И в каске хожу, и на лесах работаю – это тоже часть профессии.

- Какой момент в работе вы больше всего любите?

- Подбор состава, особенно декоративных терразитовых штукатурок. Каждый раз сталкиваешься с новым цветом, составом, минеральной крошкой. Ее всегда трудно доставать. Мы заказываем в Италии.

- Вы ведь испытываете какие-то особенные чувства, когда оказываетесь рядом с объектами, которые реставрировали?

-         Гордость. В профессиональной среде знают, кто это делал. Хотя, если присмотреться, всегда кажется, что что-то можно улучшить.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.