Санкт-Петербург Вакансий : 1120Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Там, где нас нет

газета «ПРОФЕССИЯ» № 143 (1574) /14.12.2012 - 17.12.2012/

Больше тысячи комментариев и волну записей на сходные темы вызвал пост о зарплате работника в современной Великобритании. Читатели сравнивали уровень жизни среднего англичанина со своим, приводили примеры из собственной биографии и яростно опровергали факты, приведенные в  основном тексте. И это несмотря на то, что они носили вполне информационный, даже слишком отстраненный для современного рунета характер.

 

На хлеб и картошку

«Уровень зарплат в Британии зависит от регионов, - написала девушка с никнеймом Sharla-tanka. - В Лондоне выше, чем по стране, но тут и стоимость жизни выше, чем по регионам. Поэтому в процентном отношении разницы особой нет.

Минимальная зарплата в Англии 6.19 фунтов в час, это без налогов. С ними в месяц получается 884 фунта. Налог на минимальную зарплату 10 процентов. Этих денег хватит только на то, чтобы снимать комнатушку вдали от центра, на еду и чуть-чуть свободных денег остается, если питаться хлебом и картошкой. Если питаться более-менее нормально, то свободных денег не останется ».

 

Сдерут три шкуры

Автор поста сообщает, что получила в образование в Англии и теперь работает там юристом. По оценке Sharla-tanka, «квалифицированный юрист с достаточным стажем практики получает примерно 50-70 штук в год, но это в Лондоне. Зависит от области специализации еще, от компании. В международных юридических компаниях рядовой юрист может получать и сто штук. Но за эти сто штук сдерут три шкуры, и можно сойти с ума».

Примерно столько же зарабатывают врачи в государственных клиниках. И, что любопытно, таксисты, электрики и водопроводчики, если работают как частные предприниматели. Зарплата от 100 тысяч достается в основном управленцам: директорам и партнерам компаний. Учителя получают приблизительно 30 тысяч в год, директора школ под 50.

 

Кисельные берега

Далее автор поста начерно подсчитывает налоги, расходы и убеждается, что остается около 60 фунтов в месяц. Это без покупки одежды, посещения дантиста и ужинов в кафе. Причем в примере идет речь о профессионале с неплохим стажем работы.

«Вот такие кисельные реки и молочные берега тут на западе, если вкратце, - резюмирует Sharla-tanka. - Надо заметить, что в целом по западной Европе это типичная ситуация, в других странах западной Европы иногда и похуже дела обстоят, в странах южной и восточной Европы намного хуже».

Среди возражений к посту чаще всего встречается язвительный вопрос, почему европейцы с таким уровнем зарплат массово не эмигрируют в Россию. На это британский юрист отвечает, что только привела цифры и ждет того же от оппонентов. Встречных вычислений, к сожалению, никто не приводит, все ограничивается высказыванием мнений.

 

Сравнимо с Челябинском

«Ну это сравнимо с Челябинском,  - делает вывод комментатор Snowisland. - Берем среднюю зарплату 20 тысяч. Жилье - 10-12 квартира, 6-7 тысяч  - комната. Мобильник около двух (с интернетом), проезд тысяча. Самая большая статья расходов - это шмотки. Но на ней же можно и больше всего сэкономить. Но квартиру в одиночку при такой зарплате никогда не купить».

У одного из комментаторов возникает вопрос, можно ли компенсировать английскую зарплату работой по совмещению. Ответ не утешает: «неофициально ему будут платить ниже минимальной зарплаты, фунтов 5 в час, плюс никаких отпусков-больничных. Рисковать, нарушая закон, и при этом платить больше ни один работодатель не захочет».

Эта тема всплывает еще не раз. «Неужели находятся чудаки, которые платят налоги 42%?»,  - восхищается честностью англичан dima14. И убеждается, что не всегда: «Если работаешь по найму - платят все. Если у человека свой бизнес - все ищут какие-то обходные пути».

 

Видимо, не судьба

Собственно спор идет не о хорошей жизни в России и плохой в Англии, а исключительно о том, что везде стоит подсчитывать свои возможные доходы, реальная арифметика может заметно отличаться от представлений о ней.

«В большинстве своем люди мечтают эмигрировать, очень плохо себе представляя реалии. Да, они узнают, сколько в месяц получает инженер, к примеру,  - объясняет причины написания поста Sharla-tanka, - а проанализировать затраты на жизнь и налоги в отношении этой зарплаты - не судьба».

 

Из Европы с любовью

Безработица в Европе будет расти еще, как минимум, год. К таким неутешительным выводам пришла Еврокомиссия.

«Прогнозы по экономике и занятости населения достаточно мрачные: в последние месяцы ухудшились, а в 2013 году улучшений не ожидается», - говорится в официальном заявлении ЕК. «Евросоюз является единственным крупным регионом в мире, где безработица до сих пор растет», - признаются эксперты.

В середине уходящего года уровень безработицы в странах еврозоны достиг 11%, и это стало рекордом с 1995 года, с тех пор, как ЕС начал общий учет. Сегодня в Греции и Испании не может найти работу уже каждый четвертый житель. По этому показателю страны Южной Европы оказались в худшем положении, чем США времен Великой депрессии. Речь уже не идет о том, чтобы устроиться по специальности. Греки и испанцы конкурируют за места официантов и продавцов. А попытки правительств решить финансовые проблемы за счет социальных выплат, приводят к массовым забастовкам, то есть новым убыткам.

В России этой осенью зарегистрирован минимальный уровень безработицы за последние 12 лет. Сегодня он ненамного превышает 5%. Но экономические кризисы страшны именно тем, что в современном мире разные страны слишком тесно связаны между собой. Если европейский кризис докатится до нас, работу потеряет каждый пятый житель нашей страны. И это вполне реально с учетом вступления России в ВТО, то есть снятия всех барьеров, защищающих отечественного производителя, а значит, и работника.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.