Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Михаил Черепанов: политика как призвание

газета «ПРОФЕССИЯ» № 146 (1577) /21.12.2012 - 24.12.2012/

Политик – это скорее не профессия, а образ жизни и мысли. Политиком нельзя стать, просто окончив институт, необходимо обладать знаниями во многих смежных областях. Тем не менее, многие хотят быть по профессии государственным деятелем, некоторым это даже удается.

 

Михаил Черепанов в своем молодом возрасте уже добился определенных политических успехов. Свою карьеру он начал строить давно и сейчас уверен, что путь к политическому Олимпу не так тернист, как кажется.

 

Политика без связей

- Михаил, когда Вы решили, что политика - это ваше призвание?

 Я хотел стать серьезным политиком с детства, так же, как многие хотели быть врачами, пожарниками, военными, космонавтами.

- Как можно устроиться на работу во власть? В газетах такие вакансии не печатают.

-Тут надо разграничить, в какую власть именно. Если в местную - нужно идти баллотироваться. Здесь кандидат, набравший 900 голосов, будет избран практически в любом округе и станет муниципальным депутатом. Если же Вы хотите работать в  законодательной власти - нужно приобрести большой общественный вес и тогда идти баллотироваться, а если Вас интересует исполнительная власть - то нужно пойти в институт, отучиться по профилю, и Вам будут предоставлены вакансии.

- Много ли у Вас молодых коллег?

-  Мало, очень мало. Но я уверен, что ввиду последних парламентских и президентских выборов интерес у молодых людей появился. Активность заметно выросла, поэтому могу предположить, что на новых общегородских муниципальных выборах 2014 года может и должен появиться большой приток молодежи. Это необходимо и нашей стране, потому что новые люди означают появление новых идей, решений и проектов.

- Существует утверждение, что невозможно стать политиком без связей. Как Вы можете это прокомментировать?

- Это чушь. На мой взгляд, все эти разговоры про невозможность прихода в политику без связей – удел плохо осведомленных людей. Если у тебя есть желание и целеустремленность, если ты умеешь работать и тебе есть, что сказать, то ты непременно будешь услышан и в тебе заинтересуются. Своей работой каждый способен себя зарекомендовать с лучшей стороны - и связи здесь не причем.

Кстати, слух о том, что невозможно стать политиком без связей, также выгоден некоторым людям для того, чтобы остальные ребята и не думали об этой карьере. Это своеобразное запугивание, поэтому не стоит всегда всем верить на слово.

 

Показать себя

- Сейчас Вы являетесь главой известного молодежного политического движения в Санкт-Петербурге. С какими трудностями вы столкнулись на своем пути?

- Путь был долгий, обо всем рассказывать не буду. Последние два года я доказывал своей работой, что достоин возглавить эту организацию. И вот меня заметили, мне поверили и предложили данный пост. Я считаю, что это серьезный шаг в моей работе. Ничего бы не произошло, если бы я постоянно не развивался.

Трудностей в работе я не вижу, так как мне она действительно нравится. Знаете, как говорится:  не хочешь работать - люби свою работу.

- Быть честным политиком - значит быть бедным политиком. Так ли это?

- Честность - это не бедность. Труд политиков оплачивается, существуют социальные гарантии, достаточные условия для того, чтобы оставаться порядочным человеком и ни в чем не нуждаться. Думаю, такие фразы могут говорить люди, которые были замечены в коррупции, например, и теперь хотят хоть как-то оправдаться, загладить свою вину.

- Вы достаточно молоды, но уже являетесь муниципальным депутатом. На Ваш взгляд, молодость - это козырь или препятствие на пути политика?

Когда ты впервые баллотируешься и только начинаешь свою карьеру, то молодость - это препятствие. Сами понимаете, за молодых меньше голосуют, им меньше доверяют потому, что считают еще неопытными. Но вот когда ты смог убедить людей чтобы они поверили и отдали свой голос именно за тебя, тут уже молодость не так неважна.

 

Нет предела совершенству

- В чем заключаются основные трудности работы муниципального депутата, на Ваш взгляд?

- К сожалению, у нас не все политически грамотны, и у многих нет понимания, кто во власти за что отвечает. Ко мне обращаются люди за помощью, но не всегда решение их проблемы входит в мои полномочия. Я не отказываю – правда, затрачиваю при этом большое количество времени на решение вопроса. В результате, люди думают, что никто ничего не хочет делать и составляют ошибочное мнение о работе всей структуры.

- Вы сейчас проводите заседания, где объясняете другим молодым людям как стать политиком. Зачем Вам это?     

- Нашей стране не хватает патриотически настроенной молодежи, я ее ищу таким способом. А когда вижу - хочу передать тот небольшой, но все-таки опыт, который они могут перенять у меня и затем применять в своей деятельности. Надеюсь, лет через десять из Санкт-Петербурга выйдут много молодых политиков, настоящих профессионалов, которые способны свернуть горы.

- Какую бы должность в итоге Вы бы хотели занять и считаете ли Вы это реальным?

- Далеко загадывать не будем. По Санкт-Петербургу хотелось бы войти в ЗАКС или от нашего города представлять интересы в Верхней или Нижней палате Российской Федерации. Непреодолимых препятствий на пути к достижению этих целей я не вижу.

 

Политике нужны одни старики

В сентябре Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в закон о госслужбе, предусматривающих повышение предельного возраста высокопоставленных чиновников до 70 лет.

До этого государственные служащие могли смело уходить на законный отдых достигнув 65 лет. По результатам опроса «Нужны ли России 70-летние чиновники?», опубликованным на сайте nkn.vc, складывается интересная картина. Второй по популярности ответ оказался «Да, это люди опытные и могут принести пользу стране», так считают 18% респондентов. Получается, что гражданам свойственно больше доверять людям в возрасте, нежели молодым специалистам.

На данный момент в новом составе российского правительства, которым руководит Дмитрий Медведев, средний возраст глав министерств и ведомств составляет менее 50 лет. Самым молодым из них стал министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, которому в июне исполнилось 30 лет.

 

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.