Санкт-Петербург Вакансий : 1269Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Николай Ютанов: Опять Апокалипсис

газета «ПРОФЕССИЯ» № 148 (1579) /26.12.2012 - 09.01.2013/

Задумываться о будущем – самое подходящее занятие для последних дней года. Иногда оно обнадеживает, иногда пугает, но каким будет на самом деле, знает только наш сегодняшний гость – профессиональный футуролог, специалист по событиям, которые еще не произошли.


- Наша задача – конструирование будущего. Мы хотели спроецировать футурологическую концепцию на инженерное решение.

- Как это сделать?

- Проанализировать основные пути развития, вычленить ожидаемые результаты и риски, чтобы потом те, кто будут решать, смогли выбрать подходящую версию. Мы сценаристы будущего, закладываем последовательность тактических и стратегических решений. А потом спрашиваем заказчиков, вы какого результата хотите добиться?

- Кто ваши заказчики?

- Мы делали работы для ОАО «Газпром», для Росатома. Для Курчатовского института по заказу Министерства образования; был очень интересный проект по здоровому образу жизни для Министерства здравоохранения.

- Футурологов нигде не готовят, откуда берутся необходимые знания и методики?

- У меня и моих коллег классическое советское образование. Мы физики, математики, астрономы, психологи. Есть специалисты по международным отношениям, по социологии. Почти все выпускники ЛГУ. Мы получили не только знания по базовому направлению, но и методики – как исследовать, думать и упаковывать результат. Мы дети и внуки инженеров советской эпохи, наши деды были ракетостроителями и корабелами, и наша задача сейчас собрать мир так, чтобы он наконец заработал.

- Как можно исследовать будущее, его ведь еще нет? Это анализ или провидение?

- Провидение – дело тонкое, его невозможно призвать. Но есть информационные схемы, когда специалисты делятся по группам и начинают генерировать идеи. Это похоже на мозговой штурм, но с более сложным протоколом. Такая машинка называется реактором знаний, и действуют они похоже на классический реактор – с активной зоной и охлаждающим контуром - только собранный из людей.

 - И какое получается будущее?

- Иное. Всегда есть шанс, что придет дикая карта. Как в 30 годы, когда появилась квантовая механика, которая потом взорвала мир в самом прямом смысле – в Хиросиме. Тогда изменился образ мышления, он перестал быть линейным, стал вариативным.

- Будущее пугает?

-         Когда получаешь страшный результат, часто хочется его вычеркнуть. Но это неправильный подход. Важно сообщить все, как есть, и придумать, как страшного сценария избежать. У нас даже поговорка есть: «Ну вот, опять Апокалипсис. Ну что, разбираемся».

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.