Санкт-Петербург Вакансий : 1269Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Итоги и прогнозы: что ожидает петербуржцев в текущем году

газета «ПРОФЕССИЯ» № 1 (1580) /09.01.2013 - 11.01.2013/

Прогнозы — дело неблагодарное, а в сфере рынка труда в особенности. Все помнят, как неожиданно для россиян нагрянул кризис, а ведь никто из признанных экспертов о нем  заранее и не заикался. И все же Александр Кондауров, заместитель генерального директора рекрутингового агентства Prime Personnel, рискнул сделать прогноз о том, каков будет петербургский рынок труда в текущем году.

А любой прогноз начинается с анализа прошедшего года. Итак, сначала о том, что эксперт отметил в прошлом, 2012 году.

 

Прошлый год порадовал программистов и топ-менеджеров

Начало прошлого года на рынке труда Санкт-Петербурга было обозначено традиционным новогодним спадом активности — как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Не было замечено роста активности на рынке труда в феврале и марте — в этих месяцах активность соискателей и работодателей была почти такой же низкой, как в период новогодних каникул.

Но начиная с марта был отмечен достаточно быстрый рост активности со стороны работодателей, и с апреля по май в 2012 году было открыто максимальное за год количество вакансий для топ-менеджеров и высококвалифицированных специалистов различных направлений (видимо, также сказался и эффект отложенного спроса).

Начало лета принесло с собой небольшой спад активности участников рынка труда Санкт-Петербурга и в дальнейшем (до середины августа) количество открытых вакансий и кандидатов, находящихся в активном поиске новой работы стабилизировалось на одном уровне.

С середины августа до середины сентября было отмечено резкое снижение активности работодателей, проявлявшееся в том, что на этот период руководство многих компаний находилось в отпуске (традиционный «бархатный сезон» в большинстве популярных мест отдыха), и в компаниях-работодателях вопросы приема новых сотрудников на работу просто «зависали». Объясняется это тем, что в подавляющем большинстве российских компаний окончательное решение о приеме на работу любого сотрудника более высокого уровня, чем уборщица или разнорабочий, в обязательном порядке принимает первое лицо компании. В его отсутствие такое решение никто принять не может.

С середины сентября до середины ноября в 2012 году проходил традиционный осенний взрыв активности на рынке труда Санкт-Петербурга: открывалось много вакансий, соискатели активно откликались на опубликованные вакансии, работодатели быстро принимали решения о приеме на работу наиболее профессиональных кандидатов, а кандидаты, в свою очередь, охотно принимали эти предложения.

В начале декабря активность соискателей осталась по прежнему высокой, но активность работодателей уже начала снижаться в предвестии Большого Новогоднего Затишья. Объясняется это опять же достаточно просто — у многих соискателей есть желание сменить работу в текущем году, чтобы в новом году начать новую трудовую жизнь. Но у работодателей при этом свой интерес — новый работник, принятый в декабре еще не успеет принести компании прибыль, а оплачивать длительные новогодние праздники новым сотрудникам придется наравне со старыми.

 

Где спрос, там и рост зарплаты

Если подвести итоги, то можно увидеть следующую картину:

- Вакансий топ-менеджеров в 2012 году было гораздо меньше, чем в 2011 году;

- По вакансиям бухгалтеров та же ситуация — вакансий очень мало (по сравнению с 2011 годом), при этом рост уровней заработных плат бухгалтеров, который отмечался в прошлом году, в 2012 году практически прекратился и стабилизировался на уровне 2011 года;

- Спрос на таких специалистов, как секретари и офис-менеджеры оставался стабильным, требования к кандидатам и уровень заработных плат за 2012 год практически не изменились;
- Как и прошлые годы, очень высок и продолжает расти спрос на специалистов в области продаж одновременно с ростом уровней предлагаемых зарплат. Причем в 2012 году наметились два интересных тренда: с одной стороны,  работодатели снижают уровень требований к потенциальным соискателям, а с другой стороны,  кандидаты просто отказываются от работы в сфере продаж, предпочитая любую другую — более спокойную и стабильную работу;
- В 2012 году продолжает неуклонно расти спрос на квалифицированных рабочих (сварщики, токари, слесари, сборщики металлоконструкций), при этом уровень заработных плат и требования к кандидатам оставались на одном уровне в течение года;
- Спрос на продавцов розничных магазинов оставался так же стабильно высоким в течение года, уровень оплаты труда продавцов вырос в среднем на 15-20%, но при этом постепенно растут и требования к кандидатам на должность продавца. Потенциальный кандидат теперь должен хорошо разбираться в том товаре, который он продает, иметь презентабельный внешний вид и обладать умением понять потребности и мотивы покупателя, посетившего магазин, в котором он работает (все вышесказанное не относится к персоналу крупных розничных сетевых магазинов);

-        В заключение хотелось бы отметить состоявшийся в 2012 году беспрецедентный рост спроса на программистов всех специализаций. Соответственно с ростом спроса выросли и уровни заработных плат программистов: например, зарплата программистов 1С, web-программистов и программистов на языке C++ по сравнению с 2011 годом выросла на 100%.

 

Ожидаем рост активности

Прогноз на 2013 год обещает рост активности на кадровом рынке после окончания традиционного новогоднего застоя и стабильную повышенную (по сравнению с прошлым годом) активность на рынке труда в течение всего 2013 года.

Благодаря стабилизации текущей ситуации и благоприятным прогнозам на будущее в политической и экономической сфере, а также рассчитывая на эффект отложенного спроса, можно предположить рост спроса на топ-менеджеров, а предстоящие нововведения в области налогового права и возрастающая интеграция России в международные торговые взаимоотношения могут привести к тому, что в феврале-марте 2013 года (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года) возрастет спрос на высококвалифицированных бухгалтеров.

Уже сейчас можно с большой долей уверенности сказать, что потребность российского производственного сектора в рабочих руках в 2013 году будет еще выше, чем в 2012 году (по оценкам некоторых экспертов, в 2013 году нехватка квалифицированных рабочих только в одном Санкт-Петербурге составит порядка 200 000 человек), что, в свою очередь, может спровоцировать весьма заметный рост заработных плат для производственного рабочего персонала.

Спрос на торговый персонал для розничных магазинов останется на прежнем уровне, тренд на повышение уровня оплаты труда с одновременным повышением требований к уровню кандидатов на роль продавца будет продолжен. Вполне возможно, что получит широкое распространение такой способ материальной мотивации продавцов в рознице, как введение переменной части оплаты труда, завязанной на реальные результаты работы каждого конкретного продавца.

Что касается IT-сферы, то в связи с постепенным вступлением  в информационную эру (эру информационных, компьютерных технологий) спрос на IT-специалистов всех направлений будет с течением времени только увеличиваться. При этом уровни оплаты труда айтишников низкого уровня квалификации будут падать (так как «айтишник» низкого уровня — это, по сути дела, просто грамотный пользователь компьютера), уровни оплаты труда IT-специалистов среднего уровня квалификации стабилизируются на некотором среднем уровне, который устроит и работников, и работодателей, а доходы высококвалифицированных IT-специалистов будут в ближайшие годы стремительно расти (в соответствии с их постоянно возрастающей степенью важности для любой коммерческой и государственной организации), пока IT-специалисты на займут нишу самых высокооплачиваемых профессий — наравне с топ-менеджерами и финансистами.

 

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.