Санкт-Петербург Вакансий : 960Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Полная заморозка

газета «ПРОФЕССИЯ» № 3 (1582) /14.01.2013 - 16.01.2013/

Образование будет бесплатным, школьная форма не станет обязательной, а ЕГЭ никто не отменит. Все эти пункты нашли отражение в окончательной версии закона, принятой Государственной Думой.


Вопреки многочисленным слухам, за обучение не придется платить.

«Сплетни вокруг нового закона, что он будто вводит платное образование, конечно, сплетни. Есть статья 43 Конституции и есть статья 5 этого закона, где четко и ясно, черным по белому записано, что у нас дошкольное и общее образование - бесплатные и доступные, а высшее образование - бесплатное на конкурсной основе», - объяснил депутат Николай Булаев.

Новый закон закрепил практику ЕГЭ, который до сих считался экспериментом. В проект были включены нормы, которые в последнее время действовали в  системе образования, но не находили никакого отражения в законах 92-го и 96-го годов. И это дало повод оценить произошедшие изменения.

Так, заместитель председателя думского комитета по образованию Виктор Шудегов резюмировал: "Обсуждаемый проект закона фактически является замораживающим нынешнее неудовлетворительное положение нашего образования".

 

Закон нуждается то ли в поправках, то ли в отмене. О его смысле и последствиях высказываются работники разных учебных заведений. Реакция колеблется от сдержанной до яростной.

 

…плюс компьютеризация

Вице-президент РАЕН профессор Георгий Николаевич Фурсей:

- Необходимо сопротивляться, добиваться того, чтобы этот закон был пересмотрен! Иного варианта я не вижу. Тот путь, который нам предлагают – на самом деле тупик, и, если мы будем двигаться лбом в стену, то лоб разобьем.

Те реформы, которые навязаны нашему образованию, разрушительны для будущего и настоящего. Что случилось за 20 лет преобразований? Мы были на одном первых мест, я объездил весь мир, и везде восхищались нашим образованием. Сейчас мы провалились ниже 20-го места, в науке мы находимся между Чили и Турцией.

Все спрашивают, куда теперь двигаться. Я произнесу смешной и понятный лозунг: «Назад, в будущее!».

Возвратитесь в те времена, когда алгоритм образования был правильным. Плюс учтите те возможности, которые дает компьютеризация. Говорите о непрофессионализме – обратитесь к профессиональному сообществу, которое еще сохранилось в нашей стране. Выстройте нормальную концепцию развития.

Мы должны объединить усилия, писать тысячи обращений – от учителей, студентов, родителей, чтобы перевернуть ситуацию. Я буду счастлив, если доживу до времени, когда Ярослав Кузьминов (ректор ВШЭ, идеолог реформы образования России на рыночных основах – «Профессия») и ему подобные деятели будут освистаны, потому что они губят нашу страну.

 

…иначе не развивается

Декан юридического факультета РГПУ им. Герцена Валентина Юрьевна Сморгунова:

 

- Я - за принятие закона, хотя, по всей видимости, придется его значительно корректировать. Если действовать иначе, мы никогда не примем ни одного номатива. Невозможно творить, не исправляя. Невозможно на все времена, для всех будущих поколений разработать такой закон, который будет всех устраивать. Нужно делать шаги – общество иначе не развивается.

Закон об образовании, которым мы руководствуемся сегодня, был принят около 20 лет назад. На тот момент он был прогрессивным, но теперь устарел. Речь о новом законе идет после заявления Союза ректоров, сделанного в 2004 году.

Невозможно работать в системе образования, пока не урегулированы явления, которые появились за последние 20 лет. С тех пор возникли некоммерческие образовательные учреждения, статус которых неясен. Появились электронные образовательные ресурсы, дистанционное образование. Россия присоединилась к Болонскому процессу, возникла модульная система.

Но вместо единого закона существует масса нормативных актов, в которых легко запутаться. Чтобы решить самый элементарный вопрос, эти самые акты приходится искать, самостоятельно изучать, выстраивать в логические цепочки.

 

…динозавры типа меня

школьный учитель Алла Леонидовна Табаченко:

 

- Когда мы в педагогическом коллективе обсуждали закон об образовании, это надо было снимать на камеру. Как только директор называла новое положение, у нас рты открывались, по школе прокатывался вздох.

Мне как преподавателю истории это напоминает византийскую традицию, по которой Русь должна монголо-татарам все, у нее одни обязанности и никаких прав. У современного учителя тоже только обязанности. Мы отвечаем за посещаемость, за форму, за сдачу ЕГЭ.

Знаете, кто останется в школах после принятия такого закона? Динозавры типа меня. Молодежь из школы уйдет. Знаете, чем я и мои коллеги занимаемся последние две недели? Заполняем листы качества, отчитываемся, что мы собой представляем. Я села в выходной день и подумала: мне проект сочинить новый, чтобы баллов заработать, или поломать голову, как в одиннадцатом классе рассказать о возвышении Москвы. Мне некогда этим заниматься! Два раза в год у нас возникает одна мысль: «Может быть, уже уйти?».

Невозможно учить детей, не обладая никакими правами.

 

…Путиных больше не будет

Член Общественного совета Министерства образования и науки РФ , учитель лауреатов филдсовской премии Григория Перельмана и Станислава Смирнова Сергей Евгеньевич Рукшин:

 

- Принятие закона закрепило те глупости, которые десять лет выдавали за эксперимент. Но результаты эксперимента принято обсуждать, а  итоги восьми лет ЕГЭ даже не были опубликованы, они недоступны анализу профессионального сообщества.

Не будет никаких изменений! Что нам делать? Создавать независимый профсоюз учителей? Если две недели педагоги, работники детских садов и вузов не выйдут на свои места, может, люди поймут, что образование - это серьезно.

Этот закон снижает возможности того, чем Россия всегда гордилась – социальных лифтов. Ломоносовых, даже Путиных больше не будет – человек со средним достатком не сможет добраться до настоящих высот, образование не позволит, денег не хватит оплатить дополнительные услуги.

Первое время ввиду большой инерции образовательной системы будем работать примерно так же, как работали последнее время. Потом наступит захирение. Это в интересах зарубежных геополитических партнеров и местной компрадорской буржуазии – если кто-то учил историю, наверное, помнит это слово. Я математик, но отлично его помню – меня учили хорошо.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.