Санкт-Петербург Вакансий : 1120Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Операторы катастроф

газета «ПРОФЕССИЯ» № 7 (1586) /23.01.2013 - 25.01.2013/

Человек будущего может оказаться перед выбором: лишиться работы или вживить в голову электрод.

Технологии, которые будут внедрены в ближайшие 30 лет и принципиально изменят рынок труда, описывает футуролог, руководитель исследовательской группы «Конструирование будущего» Николай Ютанов.

 

Конец средневековья

- В средневековье единицей производства был цех, он выделял мастера, тот набирал подмастерьев. Но сколько эта история может длиться в таком варианте?

Возьмите экономическую модель мира. Проблемы до сих пор решают цеховым способом, а не инженерным. Там, где должна быть построена модель управления тонкими вещами, решения, как в средние века, принимаются по ситуации.

 

Коворкинг по-русски

- Одно время обсуждалась грандиозная идея создания Интернет-деревни. Чтобы народ жил распределенно, но в сетевом пространстве, как в небесном городе, все встречались бы и общались. Это принципиально новые зоны деятельности. Есть английское слово, которое в нашем контексте звучит страшно: «коворкинг-центр», оно означает пространство, где разные люди могут вместе работать. Как раньше некоторые идеи рождались на интеллигентской кухне, потом мы ввели понятие «ресторанная интеллигенция» - все перебрались в кафе. А можно ведь встречаться целенаправленно, вырабатывать новые схемы взаимодействия. Но здесь кроется главная тонкость: реальная деятельность возникает только тогда, когда народ собирается физически, ставит себе границы перемещения и времени. В Сети пока это сделать не удалось – она избыточно свободна для подобных целей. Я пришел, начал разговор, а потом мне стало скучненько, я отвалил. И в Интернете, вы не сразу разберете, где профессионал, а где просто болтун. А значит, современный город должен обеспечить место для творческих и деловых встреч. Для создания информационных машинок, куда люди могут вписываться и генерировать новые идеи.

Например, мы собираем группу специалистов. Нам нужен автор текстов, менеджер, программист. Подходите – ваши знания нам нужны. И отбор происходит, как на работе с испытательным сроком. Там вам дается время на то, чтобы показать свою классность. Здесь тоже происходит хантинг. Если ваш уровень не устраивает, в сообществе вам говорят: «Мы классно поработали, спасибо, приходите еще просто так». Если вы показываете высокий класс, то попадаете в поле охотников за головами.

 

Человек-самолет

- Сегодня люди хотят получить максимальную связь с компьютерами. В фантастических романах она достигалась при помощи специальных штекеров, через которые мозг может быть напрямую подключен к процессору. Смотрится страшно, но для профессионалов такое устройство может оказаться полезным. Например, если человек управляет сложными системами, ему такая связанность принципиально нужна. Его разум отдает указание на руки, те печатают на клавиатуре, потом через экран воспринимается встречный сигнал. И это занимает много времени. А когда вы имеете дело с катастрофами, решение нужно принимать быстро. Например, вы авиадиспетчер и считываете не показания авиаприборов, а ощущаете положение самолета и можете поменять это катастрофическое положение самолета в воздухе.

Все ошибки аварийного характера исключительно человеческие. Электроника отказывает реже, чем мы ошибаемся. Она работает быстро, человек не успевает реагировать на ее показания.

 

«Не такие» профессии

- Если человечество найдет комплексное техническое решение, возникнет новая профессия – оператор катастроф. И это манна небесная для современного мира, где ежегодно сотни тысяч людей гибнут только в автокатастрофах. Но возникает несколько барьеров вовсе не технологического характера. Новые люди будут по-другому воспринимать мир, они окажутся совсем не такими, как мы.

Перспектива открывается грандиозная, но преодолеть психологический барьер невероятно сложно.

Другое дело, что через 30-50 лет подобных профессий может возникнуть множество. И количество «не таких» людей будет чрезвычайно велико.

Появляются формы деятельности, которых раньше не было: мгновенное планирование любой промышленной или политической ситуации. Возникнет поколение http2.0. У людей, связанных с компьютером напрямую, восприятие сетевого графика будет естественным.

Возникает вопрос, не получится ли, что останемся мы, простые абреки, и возникнет элитарная группировочка, способная навредить всей цивилизации? С моей точки зрения, эта группа людей нас спасет! Потому что личность все равно формируется в социуме, это не вопрос техники.

 

В свое время элитарными группами считались водители автомобилей, летчики первых аэропланов, энтузиасты, поднимающиеся на монгольфьерах. А много сотен лет назад заметно выделялись люди, владеющие искусством плаванья на кораблях. У них у всех была цеховая гордость, никуда от нее не денешься.

 

Девять медиков и один аналитик

Девять из десяти профессий, которые будут лучше всего оплачиваться в 2020 году, так или иначе связаны с медициной.

К такому неожиданному выводу пришли аналитики издания 24/7 Wall St. По их мнению, больше всех будут получать офтальмологи: уже в 2012 году средний годовой доход таких специалистов в США достигал ста тысяч долларов. В первую десятку вошли и ветеринары, и сурдологи, и физиотерапевты, и даже инженеры по медицинскому оборудованию. Единственная профессия, не имеющая отношения к медицине, но вошедшая в топ – аналитик рынка. Составители списка уверены, что через семь лет потребность в людях, способных собирать и обрабатывать финансовую информацию, только вырастет.

Американский экономист Джон Гэлбрейт был убежден, что "человек стал объектом науки о человеке только начиная с того момента, как автомобили стало труднее продавать, чем создавать". И если следующий виток кризиса произойдет до 2020 года, наши представления о производстве и человеке заметно изменятся. А следовательно, и мнение о значимости профессий, связанных с нашим здоровьем.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.