Санкт-Петербург Вакансий : 1120Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

На баррикады с амбициями

газета «ПРОФЕССИЯ» № 9 (1588) /28.01.2013 - 30.01.2013/

Мы не похожи на японцев. Ни внешне, ни в том, что касается отношения к работе. У нас не слишком много оголтелых трудоголиков, зато хватает емель на печи. Однако рано или поздно последние решают заняться полезным и выгодным трудом, ищут или пытаются поменять работу и идут на собеседования, откуда уходят порой в  расстроенных чувствах.

 

Почему на этом этапе возможны горькие обиды и глухое взаимное непонимание, попытались (уже не в первый раз) проанализировать социологи исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru. А их посетители и респонденты - активные работающие россияне, пользователи интернета - к итогам опроса добавили в большом количестве свои комментарии.

Закрывая одну вакансию, менеджер по подбору кадров порой отказывает десятку претендентов. Естественно, что те, кому отказали, остаются обиженными и уверенными, что с ними обошлись несправедливо: и тестовое задание выполнено, и беседа прошла в позитивном ключе, а на работу не приняли. Соискателям объяснение видится простым: отказали им из-за возраста, наличия детей, «немодельной внешности» и т.д.

Между тем итоги опроса, который социологи провели среди менеджеров по подбору персонала, доказывают, что иногда причины отказа действительно лежат на поверхности, но «у всего на свете есть простые объяснения, только они нам не нравятся»…

 

Главный недостаток

«В чем заключается наиболее типичный недостаток соискателей, которым вы отказываете на собеседованиях?» - такой вопрос социологи задали тысяче рекрутеров из всех регионов страны.

Чаще всего в ответ звучало: некомпетентность, недостаток знаний и опыта, низкая квалификация, непрофессионализм. Так говорил 31% кадровиков. «К сожалению, самая типичная причина отказа - именно низкая квалификация»; «Бывает, что кандидат вроде всем хорош - и вежлив, и опрятен, и на вопросы отвечает гладко, а даешь ему тестовое задание - и становится ясно, что нужных знаний и умений у него нет»; «С неформальным внешним видом и прочими личными особенностями мы бы смирились, если бы соискатель был настоящим профессионалом. Но, увы…» - сетуют HR-менеджеры.

Что еще заставляет вежливо, но твердо сказать кандидату «нет»? Кадровики говорят об отсутствии у соискателей желания работать, недостаточной мотивации к труду, да и просто лени. Впрочем, этот недостаток был причиной отказа в трудоустройстве заметно реже, чем непрофессионализм, - его назвали 9% рекрутеров. По их наблюдениям, на собеседовании низкая мотивация проявляется в вопросах кандидата («Спрашивают «Сколько я буду получать?» вместо «Сколько я могу заработать?»), в его пожеланиях к работе («Все хотят не продавать, а обслуживать существующих клиентов»), в предпочтениях относительно схемы оплаты труда («Нет желания работать, просят оклад»).

 

Получить готовенького

В ответ слышится мощный хор комментаторов с другой стороны баррикад - соискателей. Оценивая результаты опроса, они не скупятся на сарказм в адрес кадровиков. «Ну ничего себе вопросики соискатели задают! Незачем вообще им зарплату давать. Если будут отчаянно любить всем сердцем компанию, то можно кормить 3 раза в сутки и хватит. А тут еще вместо «заработать» говорит «получать». Вообще наглость! Подлец! Как он вообще посмел прийти! Лентяй!»; «А детей у кандидатов нет, их кормить не надо. Ах да! Наличие детей - тоже промах со стороны кандидата!»; «Хотят канарейку за копейку, но канарейка все не летит, и эйчары вынуждены приглашать на собеседования соискателей с недостаточным опытом работы и с далеко не 100% попаданием под требования вакансии»; «Все работодатели хотят все готовенькое. Я так поняла, что если человек в остальном подходит, но квалификации не хватает, то обучить его работодатель желанием не располагает», - пишут посетители портала.

 

Бриллиант в пупке

Третье место в рейтинге причин отказа разделили такие недостатки соискателей, как ненадлежащий или неопрятный внешний вид, ложь и приукрашивание своих достоинств, завышенные зарплатные ожидания (по 6%). Иными словами, для карьеры одинаково губительны и обман, и зеленый цвет волос на собеседовании, и пирсинг в носу, и цифра с лишним нулем в соответствующей графе резюме. Однако не все кандидаты способны удержаться от соблазна приукрасить свой опыт и запросить зарплату заметно выше рыночной. Нередко подобным «грешат» молодые специалисты. «Внешний вид не соответствует корпоративным стандартам»; «Ложь о причинах увольнения, навыках, квалификации, мотивации»; «Информация в резюме не соответствует реальности», - констатируют рекрутеры.

Насчет пирсинга тоже разгорелась дискуссия. «Пирсинг пирсингу рознь, если скромный бриллиант в пупке - это одно, а кольцо в ноздре совсем другое», - написал соискатель. «Слово «внешность» подразумевает видимые части тела и облика кандидата...мы собеседование проводим одетыми!" - парировал кадровик.

 

Амбиции и безграмотность

Однако чаще кадровики были сдержанны. Лаконичной формулировкой «несоответствие требованиям вакансии» и вовсе ограничились в своих ответах 5% рекрутеров. Любопытно, что равное число респондентов (по 5%) указали в качестве недостатков диаметрально противоположные модели поведения соискателей на собеседовании. Одинаково раздражающими могут быть конфликтность и пассивность. «Проявление агрессивности, негативного настроя»; «Безынициативные и бесхарактерные» - и тем, и другим заветного места явно не получить - две точки зрения сошлись в ходе опроса.

Тех, кто подолгу не может найти работу, нередко отличают такие качества, как некоммуникабельность (особенно губительна такая характеристика для кандидатов на должности, предполагающие работу с людьми), завышенная самооценка и вопиющая безграмотность, - эти недостатки назвали по 4% рекрутеров. Грамматические ошибки в резюме в сочетании с позицией «Я самый квалифицированный специалист» тоже не добавляют кандидату шансов на успех в трудоустройстве.

По наблюдениям кадровиков, для соискателей, регулярно получающих отказы в приеме на работу, достаточно типичны необоснованные амбиции или, напротив, отсутствие целеустремленности, а также общая неадекватность и неуверенность в себе (по 3%). «Только окончил вуз, еще ничего толком не умеет, а уже рвется в начальники и просит большую зарплату»; «Зачастую кандидаты не могут сформулировать, к чему стремятся, - они хотят просто ходить на работу и получать деньги»; «Неадекватное поведение на собеседовании», - рассказывают рекрутеры.

 

Сам такой

По 2% опрошенных отметили, что типичными для кандидатов-неудачников являются низкий уровень интеллекта, частая смена мест работы, несоответствие корпоративной культуре, неубедительность и неумение преподнести себя, а также вредные привычки и алкоголизм.

Каждый четвертый участник опроса (25%) назвал и другие распространенные недостатки кандидатов, получающих отказы. Среди них низкий уровень культуры, закомплексованность, слишком высокая квалификация, нежелание учиться, наличие судимости и отсутствие «блеска в глазах».

Кадровиков раздражает то, что соискатели опаздывают или не приходят на встречу, ведут себя суетливо или наоборот - зажато, не владеют информацией о специфике деятельности организации-работодателя.

Иногда препятствием для приема на работу становится слишком высокая квалификация - явно большая, чем требуется на данной позиции («чтоб начальника не подсидел» - с  ехидством комментировали посетители портала). Но чаще не устраивает то, что люди приходят «лишь бы куда приткнуться», не хотят нести никакой ответственности за свою работу, не имеют нужного образования, уменьшают свой возраст. «Конечно, мужчине в 58 лет тяжело найти работу, но если соискатель очень хорошо знает свое дело, мы предоставляем ему работу», - комментарий кадровика.

Затруднились назвать наиболее типичные недостатки соискателей 5% рекрутеров: «У всех они свои».

Впрочем, и у соискателей к кадровикам есть претензии. В вину рекрутерам ставят все ту же некомпетентность и слишком большие амбиции при отрывочных знаниях, необязательность и откровенное хамство в разговорах с претендентами, желание подвергнуть кандидата унизительным «стрессовым интервью» просто для того, чтобы доказать свою продвинутость. В общем, соискатели уходят, а руководство долго удивляется, почему вакансию никак не удается заполнить «адекватными людьми».

… Похоже, что баррикады между соискателями и рекрутерами разрушены будут не скоро.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.