Санкт-Петербург Вакансий : 1269Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Елена Попугаева: Романтика в белых халатах

газета «ПРОФЕССИЯ» № 10 (1589) /30.01.2013 - 01.02.2013/

Сначала кажется, что сказывается возраст или стресс, потом наступает необратимая забывчивость, и звучит диагноз: «Болезнь Альцгеймера». Именно ему бросает вызов наш сегодняшний гость, хрупкая девушка, готовая идти на жертвы.


- Я научный сотрудник лаборатории молекулярной нейродегенерации. Слово «дегенерация» многих пугает, но это просто разрушение нейронов.

Мы исследуем ход болезни Альцгеймера, пытаемся либо замедлить процесс потери памяти, либо как-то ее стимулировать.

- Как это происходит?

- Я визуализирую процессы, происходящие на молекулярном уровне, приписываю разным секторам разные цвета, ввожу препараты. И вот наступает момент, когда включается микроскоп и видишь на мониторе сигнал, понимаешь, что что-то изменилось, что ты что-то сделал.

Наша гипотеза уже подтверждена на мышках, сейчас мы описываем результаты.

- Мышек не жалко?

- Очень жалко. С ними приходится делать жестокие вещи: отрезать голову. Но мы сначала вводим анестезию, мышь не чувствует боли, когда ее убивают.

Чтобы получить результат, нужно чем-то пожертвовать. В нашем случае это мышки.

- Почему именно болезнь Альцгеймера?

- Я знакома с такими больными, это было страшно: смотреть, как  нормального человека со временем поражает патология, и ты не можешь ему помочь.

- Но вы как-то нашли такую возможность?

- Я окончила Новосибирский университет по специальности «химия», потом поступила  в аспирантуру в Германии, там защитила диссертацию, связалась по Интернету с ученым, исследование которого меня заинтересовало – Ильей Борисовичем Безпрозванным - он очень известный на западе человек.

- А вы его чем заинтересовали?

- Он потом рассказал, что получил две рекомендации от немецких коллег и был поражен, что немцы могут о ком-то писать хорошо. Решил, что нужно попробовать взять меня.

- Из Германии вы приехали вслед за ним?

- Я возвращалась сюда осознанно и не только из-за работы. Я здесь родилась, я здесь нужна и хочу пригодиться этой стране. Если у меня что-то получится, это будет сделано в  России.

- Вы говорите так, будто это миссия, а не просто работа.

- Я всегда мечтала сделать что-то новое. Меня учили химии, синтезу веществ, а мне хотелось работать с живым, улучшить качество или продолжительность жизни. Сначала это была просто романтика людей в белых халатах. А потом пришла ответственность за то, что тратишь бюджетные деньги на то, чтобы помочь другим. Но пока большинство препаратов снимает симптомы, а не лечит.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.