Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Страшный офис

газета «ПРОФЕССИЯ» № 10 (1589) /30.01.2013 - 01.02.2013/

По закону офис опасным для здоровья местом работы не считается, но сидя за компьютером, можно подхватить не одну болячку. Что на вашем рабочем месте может таить опасность?

Клавиатура
Вы в курсе, что за 2–3 года использования клавиатура в среднем становится на килограмм тяжелее? А все из-за того, что мало кто из нас избегает небольших (а то и больших) перекусов за рабочим местом. Крошки от вашего экспресс-обеда летят прямиком под клавиши компьютера, становясь, таким образом, идеальной средой для различных бактерий. Американский микробиолог Чарльз Гебра подсчитал, что в среднем на квадратный сантиметр рабочей поверхности клавиатуры приходится около 510 разновидностей микробов. А это более чем в 150 (!) раз больше, чем, извините, на сиденье унитаза.
Кроме того, продолжительная работа на клавиатуре может стать причиной хронических болей в руках и плечах, как, впрочем, и любая другая повторяющаяся нагрузка.

Кресло

Неудобное кресло и неправильная посадка – это два основных источника болей в пояснице, от которых очень сложно избавиться. Когда вы сидите за столом, мышцам вашей поясницы приходится выдерживать весь вес вашего корпуса. Результат – мышечные, костные и даже психические нарушения: человек, испытывающий боль, не способен ясно мыслить и хорошо работать.
А ведь в большинстве офисов кресла легко регулируются по высоте и наклону спинки. Подкрутите свое так, чтобы при посадке напряжение мышц было минимальным. И обязательно садитесь, плотно упираясь в спинку.

Интернет
Так называемая «кибер-перегрузка», или, по-другому, «электронное загрязнение», стала болезнью XXI века для офисных работников.
Суть болезни в том, что постоянное воздействие электронных средств связи (сетевая почта, «аська», мобильные телефоны и так далее) заставляет нас постоянно напрягать свое внимание, что может стать причиной бессонницы и других расстройств.
Кроме того, изобретение Интернета сделало офисных сотрудников почти неподвижными. Зачем бежать по лестнице на другой этаж, если можно пообщаться с соседним отделом по Сети? Отсюда повышенный риск ожирения и всех связанных с ним проблем.
Попробуйте хотя бы на полдня отключить «аську» и почту – и проверьте, как долго вы сможете продержаться. Если каждые пять минут руки сами тянутся зайти в программу, а ушам не хватает характерного «ойканья» – то вы уже стали интернет-зависимым, и это значит, что пора сменить электронную почту хотя бы на трубку телефона.

Плохое начальство
Американские ученые выяснили, что начальник-самодур может в буквальном смысле убить своего подчиненного. По данным авторов исследования, в офисах, где начальники чересчур несдержанны по отношению к своим подчиненным, риск сердечных приступов среди сотрудников намного выше среднего. Больше и процент заболеваемости различными сердечно-сосудистыми недугами.
Здесь врачебных рекомендаций, к сожалению, нет. Единственный совет – старайтесь быть спокойнее и не принимать выходки своего босса близко к сердцу.

Вы сами

Не самая частая, зато одна из самых неизлечимых болезней менеджера – трудоголизм. Нехватка общения и нелюдимость – только одна сторона этой медали. Кроме всего прочего, чрезмерные рабочие нагрузки вызывают стресс, бессонницу и даже, как выяснили недавно финские учёные, способствуют снижению интеллектуальных способностей.
Причем, если вы не засиживаетесь на работе до закрытия метро, это еще не значит, что вы не трудоголик. Стремление взять на себя обязанности других людей и контролировать весь рабочий процесс в общем – тоже проявление этой мании.
Если вы пару раз остались после окончания рабочего дня или поработали на выходных, ничего страшного в этом нет. Но если вы воспринимаете постоянную переработку как должное и продолжается она уже не первую неделю – вспомните о «другой жизни» и непременно отдохните.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.