Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ирина Лебедь: Работаем с людьми, а не с клиентами

газета «ПРОФЕССИЯ» № 11 (1590) /01.02.2013 - 04.02.2013/

Чем больше город, тем сложнее найти в нем свою вторую половинку. Чем больше сложностей у ищущих любви, тем больше работы у тех, кто  помогает людям обрести счастье.


Долгосрочные отношения сегодня принято подменять частой сменой партнеров, но мало кто может себе признаться в том, что просто не умеет строить прочные близкие отношения. На сайтах знакомств этому не учат, да и всю глобальную Сеть вряд ли можно считать профессиональным помощником в таком деликатном вопросе. Мы беседуем со специалистом в области психологии отношений и семейной психологии, хозяйкой брачного агентства «Тет-а-тет» Ириной Лебедь.


Агентству быть!

– Как вы пришли к тому, что решили организовать свое брачное агентство?

- 15 лет назад я открыла брачное агентство, потому что у меня была внутренняя потребность получать удовольствие от работы, общаться, смотреть на людей, понимать, чем они живут. Я видела, что люди часто говорят одно, делают другое, а претензии имеют третьи. И решила – агентству быть!

– Если сравнить тех людей, которые приходили к вам 10-15 лет назад и тех, которые приходят сегодня, то какие основные различия между ними можно заметить?

- 10 лет назад поиск пары происходил быстрее и проще. Сейчас претензий, условностей и ограничений у людей стало больше: «Он должен обеспечить мне то-то и то-то»; «Она должна быть такой-то и такой-то». Кому «он должен» и «она должна» – непонятно. Раньше была целая категория женщин, желающих уехать за рубеж. Сегодня таких гораздо меньше. Что касается мужчин, то они 10 лет назад были не так хорошо обеспечены финансово, но более открыты и мужественны, проще представлялись, внутренней мужской самодостаточности было больше. А женщины были душевно чище. В наши дни внутреннее состояние счастья подменяется внешней атрибутикой – машины, квартиры.


Иллюзия ожидания счастья

– Неужели в век Интернета и различных других «простых» способов знакомств люди обращаются в брачные агентства?

- В очередь становятся. Те, кто живут более или менее осознанно. А остальные считают себя самыми умными и буквально живут на сайтах знакомств. Если я не хочу смотреть правде в глаза, то мне остается только иллюзия: я максимально заполняю свою жизнь встречами и расставаниями. И вроде не скучно. Жизнь незаметно проходит в состоянии ожидания и поиска.

– А в чем, на ваш взгляд, преимущества брачного агентства перед сайтом знакомств?

- Когда вы обращаетесь в агентство, то, при вашем желании, профессионалы прежде всего помогают вам понять причины той жизненной ситуации, в которой вы оказались, и осознать, что нужно сделать для того, чтобы выйти из замкнутого круга обстоятельств. К сожалению, в России сегодня не очень принято обращение к психологам или психоаналитикам. Все хотят сразу получить результат, а со специалистом ведь надо работать над собой и что-то в себе менять. Гораздо проще годами сидеть на сайтах знакомств или заплатить и ждать результата – шести гарантированных встреч, как обещают некоторые агентства. И неважно, что ни с одним из этих шести кандидатов отношения не сложились. Главное – агентство отработало условия договора. Мы сразу предупреждаем своих клиентов, что работаем не на количество встреч, а на качество отношений с теми кандидатами, которые понравились друг другу.

– Кому сложнее всего найти пару?

- Человеку, у которого много внутренних ограничений, комплексов и страхов, тому, кто по каким-то внутренним причинам сам себя в отношения не пускает. Неосознанно. Обычно это люди, у которых очень скверное отношение к себе. Они не могут принять другого, потому что не принимают изначально себя. Нередкое явление – женщины с шикарными внешними данными, которые сами себя не принимают, и мужчины относятся к ним соответственно.


Гарантировать 30 лет счастливой жизни

– Директору брачного агентства необходимо быть тонким психологом. С какими трудностями вам приходится сталкиваться в работе?

- Слава богу, в моей работе нет трудностей. Это форма взгляда на жизнь: нет трудностей, но есть задачи, которые мы с удовольствием решаем. Мое жизненное кредо – в каждой новой задаче уже заложено то удовольствие, которое я смогу из нее извлечь. Это относится и к моей личной жизни, и к моей любимой работе.

– А бывают недовольные клиенты, которые предъявляют претензии?

- Конечно. Когда всё получается, то людям свойственно списывать это на собственные заслуги, а когда что-то не совпадает с нашими ожиданиями, то надо срочно найти виноватого. Например, одна девушка у нас недавно просила гарантировать ей минимум тридцать лет счастливой жизни с молодым человеком, которого она выбрала.

– В вашем бизнесе большая конкуренция?

- В моем – нет.

– А между брачными агентствами?

- Да, агентств, наверное, немало. Новые каждый месяц открываются, какие-то с той же периодичностью закрываются. Много однодневок, потому что на первый взгляд кажется, будто это легкая форма зарабатывания денег.


Найдите подходящий стул

– Что необходимо, чтобы открыть свое агентство?

- Сайт и помещение, в котором есть стул и стол.

– Вы шутите?

- Ничуть. Всё зависит от внутренней задачи – той цели, с которой агентство открывается.

– А как же опыт и профессионализм сотрудников?

- В большинстве агентств сейчас работают люди, которые не имеют специального образования. Это личная мера ответственности каждого хозяина.

Разве это успешные агентства?

- Уровень успеха определяется критерием внешней или внутренней оценки. Для кого-то быстрый одноразовый заработок – тоже успех. Для кого-то бизнес – это отмывание денег или просто развлечение.

– А ваше агентство чем отличается от других, на ваш взгляд?

- Мы работаем с людьми, а не с клиентами. Беседуем с внутренним состоянием человека, а не с теми масками, которые он на себя надевает. Не все выдерживают, потому что раскрываться непросто. Но у тех, кто проходит первый этап работы, получается хороший устойчивый результат.
– Как вы думаете, каковы перспективы у брачных агентств?

- Достаточно позитивные. Не у тех, в которые приходят, чтобы купить себе партнера или определенное количество встреч. А у тех, которые, разговаривая с человеком, видят его суть и не обращают внимания на его внешнее поведение.

 

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.