Санкт-Петербург Вакансий : 1269Резюме : 44
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Снимите это немедленно!

газета «ПРОФЕССИЯ» № 14 (1593) /08.02.2013 - 11.02.2013/

Практически у любой девушки с детства есть мечта о красивой свадьбе. У некоторых это торжество случается раз в жизни, у других – каждую неделю, да еще и приносит ощутимый денежный доход. 

 

Рынок свадебных фотографов в Санкт-Петербурге принято считать перенасыщенным. По статистике, количество людей, работающих в этой сфере, с каждым годом увеличивается на 20%. Правда, постоянно пользуются спросом лишь 30% из всех фотографов. Отсюда и  разброс в качестве предоставляемых услуг и ценовом диапазоне. Мария Окунева работает свадебным фотографом более семи лет и знает об этой отрасли практически все.

 

Купи себе дешевую камеру и отправляйся снимать

 

- Мария, быть свадебным фотографом нелегко. Большая ответственность, сжатые сроки – с какими еще трудностями приходится сталкиваться?

 

- Из трудностей можно перечислить нежелание клиента сниматься, но при этом получить хороший результат и красивые снимки очень хочется всем. На мой взгляд, именно гармоничные, эмоциональные фотографии случаются, только когда между мастером и моделью полный контакт и доверие. Такие трудности, как "поедем на Стрелку и будем там с пятьюдесятью гостями стоять полтора часа" практически ушли в небытие, как и лазание по развалившимся заводам. Благо, их почти не осталось в Санкт-Петербурге.

 

- Фотографами себя сейчас считают многие, но не многие становятся известными. Почему так популярна эта профессия, и как тебе удалось добиться высот?

 

- Популярна профессия в связи с кризисом 2008 года, когда даже журнал «Таймаут» писал, что для выживания нужно стать свадебным фотографом: мол, купи себе дешевую камеру и отправляйся снимать. Кроме того, стала доступна цифровая техника. А также произошел бурный всплеск развития социальных сетей, где постоянно нужно выкладывать фотографии, иначе окружающие подумают, что с тобой что-то случилось. 

 

Многие считают, что быть свадебным фотографом очень легко. Я так не считаю, так как привыкла к любому делу подходить со всей ответственностью, неспроста же у меня золотая медаль и красный диплом! Я знаю фотографов, притом довольно неплохо снимающих, у которых вообще нет работы в этой сфере, и они думают искать себя в другой области. Так что все относительно. Сейчас россияне очень подвержены моде, пришедшей с Запада. Точнее, это было всегда. В 90 годы "дорогой" считалась свадебная фотография с очень сильно обработанной кожей, с сильными тенями и постановками. На данный момент превалирует репортажная фотография (что пришло из фотожурналистики) и такая светлая постановочная фотография с четко продуманным стилем самой пары, где главным элементом являются крупные планы лиц, рук, ног, деталей. Это все подражания таким фотографам, как Jose Villa.

 

Насчет достижения высот: наверное, у меня получилось стать известной в этой области, потому что я стояла у истоков "живой фотографии в Санкт-Петербурге" (теперь уже точно так можно сказать). Я снимаю уже семь лет, а за такой срок можно многого достичь и продолжать развиваться дальше, или достичь и пропасть, или не достичь ничего. 

 

Мало быть только творцом, важно еще уметь себя продать

По результатам опроса, проведенном на profoto.ucoz.ru, 64% респондентов готовы потратить на свадебную фотосъемку не более 2000 рублей в час. Однако 5% согласны платить сумму, превышающую 5000 рублей. Стандартных цен на работу фотографа не существуют, здесь каждый устанавливает свой прейскурант сам.

 

-        Мария, можно ли прилично заработать, будучи свадебным фотографом?

-        По поводу прилично заработать - все относительно. На рынке свадебных фотографов мало быть только творцом, важно еще уметь себя продать, «пропиарить». Как в любой профессии, как любой продукт. Тут важно все - от самих снимков до контактности человека. Многие фотографы и объединения нанимают себе пиарщиков или просто много денег тратят на рекламу. Все очень разнится. В Москве вообще диапазон цен уже давно варьируется от 250 тысяч за съемку.

 

- Среди свадебных фотографов большая конкуренция. Что нужно, чтобы оставаться на плаву?

 

- Чтобы оставаться на плаву, как и везде, нужно развиваться и соответствовать или моде, или своему личному восприятию прекрасного. И если оно действительно стоящее, оригинальное, то ты обязательно пробьешься, хотя бы на короткий срок.

 

Дружба после свадьбы

 

- Почему ты выбрала для себя специализацию – свадьбы?

 

- Я не могу сказать, что я выбирала такую специализацию. Но уже на втором курсе сначала я сняла свадьбу знакомых, а потом друг-фотограф, тогда очень популярный, предложил мне снять несколько пар, которые к нему обратились. И пошло-поехало. И мне очень понравилось, так как на свадьбах заряжаешься эмоциями, энергией и любовью всех присутствующих. Хотя, не скрою, бывают свадьбы, на которых энергию полностью забирают из тех, кто на ней работает.

 

- Профессиональная болезнь творческих людей – это «выгорание». Как ты борешься с этой проблемой?

 

- По поводу выгорания - я не в курсе, для меня такие термины в новинку. Выгорают слабые люди, не приспособленные к серьезной работе, так как съемки в сезон - это большой труд. И еще более серьезный и кропотливый - обработка. Некоторые фотографы поэтому берут себе обработчиков.

 

Иногда я сравниваю себя с педагогом, который ведет класс 10 лет, а потом - выпуск, и все разлетелись кто куда. Так же и я - общаюсь со всеми невестами, продумываю с ними образы, места, аксессуары. Иногда общение длится плотно все полгода подготовки, каждый день идет обмен информацией. А потом проходит день свадьбы, и все - в следующий раз мы встречаемся уже на беременной или семейной фотосессии. Хотя со многими клиентами я продолжаю дружить, ведь за такой срок мы уже становимся, если не друзьями, то хотя бы приятелями.

 

Еще по поводу выгорания могу добавить, что, как и все творчески развитые люди, фотографы иногда понимают, что им надоело. Не просто на день или два, а в целом, само занятие фотографией изо дня в день больше не приносит удовольствия. Поэтому многие осознают, что хотят попробовать в жизни что-то другое, что-то новое. И, как в любой профессии это случается, уходят из нее. На их место, естественно, приходят новые силы.

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.