Санкт-Петербург Вакансий : 1281Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Расставим точки

газета «ПРОФЕССИЯ» № 18 (1597) /18.02.2013 - 20.02.2013/

Буква «ё» затрудняет чтение и порождает удивительные ошибки. Но без нее мы просто забываем, как произносятся некоторые слова. А корень проблемы, как это часто бывает, вовсе не в правилах написания, а в наступлении времени непрофессионалов.


В конце прошлого года Министерство образования и науки опубликовало разъяснительный документ об употреблении буквы «ё», но он только разжег споры.

Сторонники «ё-фикации» настаивают на том, чтобы седьмая буква алфавита во всех случаях печаталась с двумя точками. Их оппоненты возражают, что достаточно ставить «ё» в учебной литературе и спорных случаях.

Особенно становится интересно, когда к полемике подключаются самые известные специалисты. Сегодня свое мнение о букве «ё» высказывает старший преподаватель филологического факультета СПбГУ Светлана Викторовна Друговейко-Должанская.

 

Символ национальной культуры

- То, что буква «ё» сегодня превратилась в символ национальной культуры, это и заслуга, и вина Виктора Трофимовича Чумакова, писателя и редактора, председателя Союза ёфикаторов России. Это нацпроект, способ выражения нашей идентичности, даже то, что буква занимает седьмое место в алфавите, оказывается чрезвычайно важным. Потому что семь – число мистическое.

Но я как член орфографической комиссии стою на определенной позиции, которую вряд ли смогут изменить общественные дискуссии. Существуют правила русской орфографии, изданные в 1956 году, ныне действующие, но расширенные и дополненные в 2006 году в академическом справочнике. Правила там не изменены, они просто прокомментированы. И в справочнике повторены ситуации, в которых «ё» непременно должна употребляться. Это случаи, когда буква нужна для предупреждения неправильного чтения и, как следствие, непонимания слова. Например, в словах «всё» и «все». «Все на продажу» действительно звучит смешно.

Еще «ё» необходима для указания правильного произношения редкого слова либо имеющего распространенное неправильное произношение. В слове «гёзы» - оно редкое. Или широко употребимом «новорождённый» - оно очень часто имеет неправильную огласовку.

 

Тёмнокожая тёплота

- В новом пункте словаря говорится, что «ё» должна стоять в собственных именах: фамилиях и географических названиях. При этом не изменился пункт правил, по которому «ё» обязательна к употреблению в специальных изданиях. Книгах для нерусских, словарях и учебниках. Эти пункты были всегда, так что проблемы нет. Наоборот, то внимание, которое сейчас привлекается к букве «ё», приводит к распространению ошибок. Точки ставят над словом «гренадер», а их там не было и быть не может. Издательство «Эксмо» в свое время играло в эти игры с «ё-фикацией», так там в романе Улицкой есть слова «тёмнокожий» и «тёплота».

А зачем ставить точки над словом «еще»? Что, кто-то может прочитать это слово неправильно?

 

«Е» с хвостиком

- Методисты, проводя исследование, убедились, что постановка диакритических (расположенных над или под буквой) знаков письмо и чтение затрудняет. Попробуйте открыть текст для иностранцев, в котором будут расставлены все ударения. Вы его прочтете во много раз медленнее, чем обычный. Было предложение изменить конфигурации буквы «ё», ставить над ней не точки, а кружочек или писать «е» с хвостиком.

Все разговоры вокруг буквы «ё» - следствие расцвета любительской лингвистики. Медицина, воспитание детей и русский язык – то, в  чем мы разбираемся лучше специалистов, потому что и здоровье, и дети, и язык – все наше.

Бубен или бубён?

Президент Санкт-Петербургского государственного университета Людмила Алексеевна Вербицкая:

- Есть разные точки зрения относительно того, как поступить. С марта начать везде ставить «ё» или делать это постепенно. Некоторые считают, что это вообще не нужно. Но с одним утверждением, по-видимому, никто не может не согласиться: детские книжки, учебники обязательно должны быть с «ё» во всех случаях. Не только в существительных или географических названиях.

Говорят, что диакритические знаки затрудняют чтение, но как тогда живут несчастные испанцы или французы? Французы вообще народ особенный. Они защищают свой язык как никто, вы попробуйте найти во Франции английские надписи.

Мы хорошо знаем, что есть много случаев, когда смысл слов меняется в зависимости от того, есть в них «ё» или нет. Недавно один молодой человек спросил меня: «Как вы без нее отличите «бубен» от «бубён»?» Наверное, для него и то, и другое имело значение.

 

Мы далеко зайдем

Директор Института русского языка и культуры Евгений Ефимович Юрков:

- Все не так просто. Даже если мы договоримся о чем-то едином, проблема не будет решена. Один и тот же лингвист может придерживаться разных точек зрения по разным аспектам.

В одном я уверен, в школе обязательно нужно ставить точки. Иначе дети научатся неправильно. Что школьники – филологи уже ошибаются. И если это продолжится, норма будет размываться. А это культурологический значимый фактор! Так мы начнем твердый и мягкий знак объединять и очень далеко зайдем.

 

Свои университеты

Критики закона об образовании не раз пугали, что ближайшие выпуски в вузах уменьшатся в несколько раз. И, похоже, это произойдет, но вовсе не из-за сокращения бюджетных мест.

Определив место государственных вузов в скандально известном российском рейтинге, министерство образования обратило внимание на более проблемную область, на частные вузы. Педагоги и ректоры не первый год говорили, что именно эти учебные заведения стали причиной падения качества высшего образования в стране, избытка никому не нужных специалистов и обесценивания дипломов.

Обязательный мониторинг частных университетов начнется в 2014 году. Вузы, которые не будут соответствовать правительственным нормам, останутся без лицензий.

Теперь министерство озадачено тем, кто будет выбирать критерии оценки. Среди кандидатов чиновники называют работодателей, тех, кто больше всего заинтересован в подготовленных выпускниках.

В прошлом году частные вузы предоставляли данные на добровольной основе. Проверку прошли только 70 негосударственных вузов и 97 их филиалов. И это при том, что сегодня в России зарегистрировано 446 негосударственных вузов и 661 филиал.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.