Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Нина Зайцева: Четыре часа до Парижа

газета «ПРОФЕССИЯ» № 19 (1598) /20.02.2013 - 22.02.2013/

Мечта Нины сбылась, она вступила в Париж в красной летной форме. Но в городе так и не побывала, сразу вернулась назад в Россию.


- Расскажите, как вы стали стюардессой?

- Первый вопрос, который мне задают. Я не люблю офис. Пятидневка с девяти до шести меня пугала, и я старалась найти работу с ненормированным графиком. Отправила резюме в две компании: «Аэрофлот» и «Трансаэро», но у меня была мечта слетать а Париж, у Трансаэро туда не было рейсов, так я выбрала «Аэрофлот».

- Сложно было устроится?

- Я сдала английский, поговорила тремя женщинами - бывшими стюардессами. Меня спросили: «Если вас пассажир оскорбит, не расплачетесь?», я сказала, что буду держать себя в руках. Когда прошла собеседование, ждала результатов и думала, хоть бы меня не взяли.

- А почему?

- Страшно было, я плохо представляла будущую работу. В жизни всегда так, когда чего-то не хочешь, оно к тебе липнет.

- Работа оказалась тяжелой?

- Да, очень. И самым трудным было именно отсутствие графика. Сегодня в девять утра рейс, завтра в час дня, послезавтра – в ночь. А мы летали разворотными рейсами. Самолет приземлился, пассажиры вышли, уборщики за полчаса самолет привели в  порядок, и мы полетели обратно. Аэробабушки, стюардессы старшего поколения, говорили, что раньше всегда оставались в  гостиницах. Сейчас четыре часа до Парижа, час там, четыре обратно. Два взлета, две посадки – очень тяжело, особенно когда самолет битком.

- Пассажиры раздражают?

- Людей вообще трудно любить. А здесь все что-то хотят, каждому внимание удели, каждому улыбнись. Особенно неприятно в бизнес-классе, на направлениях на Ниццу, Милан. Туда летят богатые люди, они считают, что ты персонал, прислуга, не человек. А ведь они гости на борту, они пришли к нам и должны слушаться нас.

- Летать страшно?

- Бортпроводники не боятся летать. А из пассажиров чаще всего за помощью обращаются крепкие мужчины. Говорят, мы боимся, дайте нам что-нибудь выпить. И ведь, правда, боятся.

- Вы помните, что эта работа связана с небом? Или уже привыкли и не замечаете?

- Я люблю момент, когда отрываешься от земли. Еще люблю смотреть, как взлетают другие самолеты. Я, когда было свободное время, всегда выходила на поле, могла бы стоять там бесконечно. Это так красиво, когда большая тяжелая машина поднимается в небеса.

- Вы пошли в «Аэрофлот», чтобы слетать в Париж. Мечта сбылась?

-        Я помню, как мы там вышли в дьюти фри с пилотом, а в аэропорту красные дорожки постелены. Пилот в форме, я  в форме. Идем, и все пассажиры на нас смотрят. Я как звезда. Но в самом Париже так и не побывала – рейс был разворотным.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.