Санкт-Петербург Вакансий : 1120Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Гибкость в приоритете

газета «ПРОФЕССИЯ» № 20 (1599) /22.02.2013 - 25.02.2013/

Тенденция к тому, что все больше специалистов хотели бы работать удаленно или по гибкому графику, набирает силу среди разных категорий офисных сотрудников, вне зависимости от их пола, возраста и семейной ситуации (об этом говорилось даже на экономическом форуме в Давосе). Раньше этот бонус был более актуален для женщин, но ситуация меняется, пишет издание Fast Company.

Гибкость всегда позиционировалась как нечто, приносящее бизнесу исключительно пользу, но в основном этот инструмент был рассчитан на женщин (в основном, молодых матерей), которые хотели бы вносить вклад в работу компании из дома в удобное для них время. Но мужчины все чаще хотят пользоваться подобными возможностями наравне с женщинами. Причины очевидны: возможность иметь рабочее место, которое полностью оформлено по собственному вкусу, возможность проводить больше времени с детьми и т. д.
Больше остальных пока еще гибкий график и дистанционную занятость ценят представители поколения Y: они отмечают, что их производительность гораздо выше, если они, например, имеют возможность работать из дома. Компания Cisco провела исследование, в котором приняли участие 2800 студентов и молодых специалистов моложе 30 лет из 14 стран. И результаты таковы: треть респондентов отметили, что при выборе работы приоритетными факторами будут свободный доступ к социальным медиа, гибкость выбора девайсов и мобильность (а не размер зарплаты). Кроме того, аналитики отметили, что гибкость графика и дистанционная занятость тоже имеют очень большое значение при выборе работодателя.
При словосочетании «гибкость работы» первое, что приходит в голову - это работа из дома за своим ноутбуком. Но в мире HR это понятие гораздо более разностороннее. В частности, компании расширяют набор опций, позволяющих выбирать время и место работы (управлять «расположением» в графике рабочих часов, а также брать несколько часов для решения спонтанно возникающих вопросов).
«Действительно, для некоторых сотрудников гибкий график является определяющим при выборе работы. Первый тип - это женщины, которым трудно определить ребенка в детский сад или к бабушкам. Второй вариант - это кандидаты, для которых важен результат проделанной работы, а не часы, проведенные в офисе. Такие сотрудники не приемлют работу в жестком графике от «звонка до звонка». На мой взгляд, важно понимать тонкую грань между творческой ответственной личностью и лодырем, который не может работать в установленном режиме и выполнять установленные функции.
Во многих российских компаниях есть возможность гибкого графика и удаленной работы. В некоторых случаях для работодателя - это экономия на аренде рабочих мест, прочих затратах, связанных с нахождением сотрудника в офисе. Вместе с тем это - возможность привлечь ценного специалиста, например, на полдня», - комментирует руководитель направления «Массовый подбор, аутсорсинг» компании Brightmen Solutions Владимир Телятников.
По мнению эксперта, удаленная работа может быть интересна как женщинам, так и мужчинам, особенно если в рамках их профессии необязательно находиться в офисе двадцать четыре часа в сутки. Это могут быть аудиторы, юристы, программисты, дизайнеры, журналисты, PR-менеджеры, но при этом у данного сотрудника должен быть очень высокий уровень ответственности и вовлеченности в работу. К сожалению, если специалист работает вне офиса, то постепенно его показатели эффективности могут снижаться из-за отсутствия вовлеченности в бизнес-процессы и лени.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.