Санкт-Петербург Вакансий : 1119Резюме : 47
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Нехорошее место

газета «ПРОФЕССИЯ» № 21 (1600) /25.02.2013 - 27.02.2013/

Офисы – безопасное место. А вот магазины и парки аттракционов вызывают сомнения у большинства наблюдателей.


 

До сих пор обязательной аттестации подлежали все рабочие места. Но в  феврале все изменилось: министр труда и социальной защиты Максим Топилин подписал указ, ограничивающий список предприятий и учреждений, нуждающихся в проверке. Так, по умолчанию безопасными были признаны офисы, все оборудование которых ограничивается компьютерами, множительной и бытовой техникой.

По подсчетам Минэкономразвития в прошлом году на оценку безопасности рабочих мест было потрачено 22 миллиарда рублей, из них 9 миллиардов - на проверку офисов.

Представители аттестационных компаний напоминают, что по статистике 70% рабочих мест не соответствуют нормативам и ссылаются на статью Трудового кодекса, обязующую работодателей обеспечить безопасность труда. Чиновники отвечают, что в сегодняшних расходах нет никакой необходимости: компьютеры и принтеры и так сертифицируются, а значит, не представляют опасности для жизни и здоровья человека.

При этом никто не говорит, что без аттестации останутся те, кто работает на транспорте, использует ручные и механизированные инструменты, связан с хранением сырья. Опасными остаются и торговля, и сфера развлечений, и общепит. Впрочем, последнее удивит немногих.

 

Цена риска

 

Самая опасная профессия вовсе не летчик-испытатель, как считалось раньше. О том, чем рискуют представители разных специальностей и как сделать их работу безопасной, рассказывает заместитель директора НИИ охраны труда Сергей Фаустов.

 

Опасность лишнего веса

- Сергей Владимирович, скажите, какая работа сегодня считается самой опасной.

- Самая опасная работа в строительной сфере. И сама по себе, и потому, что работодатели сплошь и рядом не соблюдают требования закона. Людей принимают на работу по гражданско-правовому договору, а Трудовой кодекс не распространяется на этих людей. Следовательно, они не обучены, не обеспечены спецодеждой, не прошли медицинский осмотр, за ними нет необходимого надзора. И вот результат: самый высокий уровень смертельного, тяжелого и группового травматизма именно в строительстве. Самые частные причины смерти – падение с высоты и удар током.

- Другие исследователи называют самой опасной профессию летчика-испытателя. И не столько из-за катастроф, сколько вследствие стресса.

- Да, но это не массовая профессия. Ведь что такое оценка рисков? Это вероятность наступления неблагоприятного события с учетом тяжести его последствия. Мы ориентируемся на массовые случаи травматизма или развития профессиональных заболеваний.

- Зато работник офиса – массовая профессия, возможно, даже самая распространенная.

- Но риски не так уж велики. Есть опасность возникновения избыточного веса, гипертонической болезни, но их можно компенсировать разумным образом жизни.

 

Инженеры круглого стола

- Расскажите о вашем НИИ, о разработках, которые позволяют спасать людей.

- К сожалению, деятельность НИИ охраны труда, как и других исследовательских институтов, сейчас не ведется, а теплится. Государство не заказывает исследования. А предприниматель действует по очень простой схеме. Есть нормативный документ, который обязывает что-то делать, предприниматель делает только это: обучение по охране труда, аттестацию рабочих мест. Но это уже не наука.

- А как выглядит научный подход?

- Весь мир занимается управлением профессиональными рисками. Мы пошли по пути аттестации рабочих мест,  а он неэффективен. Ежегодно в масштабах страны тратятся миллиарды рублей, но условия труда не улучшаются. Если бы руководители предприятий занимались оценкой рисков, возможно, ситуация бы сдвинулась. Тем более что это не требует ни приборного обеспечения, ни больших затрат.

- Расскажите, как производится оценка рисков?

- Специалисты предприятия садятся за круглый стол, говорят, где видят проблемы, думают, как их решить. И без замеров, без оценок вырабатывают инженерный, организационный подход, который действительно снижает риски.

 

Люди, которые считают деньги

- А проверять исполнение рекомендаций кто будет?

- Сам работодатель, трудовая инспекция и общественные организации. Техническая инспекция профсоюзов существует до сих пор, хотя там, в основном, сидят глубокие пенсионеры и их мало.

- Если оценка рисков настолько эффективна, почему на наших предприятиях проводятся аттестации?

- Это бизнес для десятков тысяч людей, которые очень болезненно относятся к перспективе отмены существующей системы. Они боятся остаться без куска хлеба.

- А аттестацию могут отменить?

- Думаю, ее рано или поздно отменят. Не сегодня или завтра, но когда-нибудь люди, которые считают деньги, поймут, что в этом случае их на большинстве предприятий выбрасывают на ветер. Главное, вовремя заменить аттестацию оценкой риска. Если этого не сделать, нас ничего хорошего не ждет.

 

Аттестат безопасности

Представители фирм, производящих аттестацию рабочих мест, не могут согласиться с тем, что их работа никому не нужна. О работе своих коллег рассказывает PR-менеджер компании «Экостандарт» Сабина Халилова.

- Аттестация необходима, это точно, потому что на производстве и в офисах у работников возникает много трудностей. Есть много вопросов, которые необходимо решать, и не все работодатели к этому ответственно относятся.

Мы смотрим на то, как обустроено рабочее место сотрудника, на то, насколько ему безопасно, не угрожает ли что-то его здоровью, комфортно ли ему. Делаем замеры приборами. Особенно много проблем у работников с пульсацией ламп – это вредит зрению. Еще мы оцениваем тяжесть, напряженность труда, выясняем, не слишком ли много времени человек проводит на одном месте.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.