Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Параллельные миры

газета «ПРОФЕССИЯ» № 22 (1601) /27.02.2013 - 01.03.2013/

Банки рекламируют новые программы, призванные поддержать малый бизнес. А бизнесмены стараются обходиться своими силами, не связываться с кредитами. Складывается впечатление, что финансовый и малый бизнес существуют в разных реальностях.

 

Три к одному

В прошлом году город выделил на поддержку малого бизнеса около миллиарда рублей. Но количество предприятий только сократилось.

Вот как описал своих клиентов начальник отдела продуктов и технологий Управления продаж малому бизнесу Северо-Западного банка ОАО "Сбербанк России" Андрей Бардадын:

«Торговые предприятия и сфера услуг среди наших клиентов преобладают. Но есть и производственники, и сельхозпроизводители».

Этот список вполне отражает структуру российского малого бизнеса, в нем тоже преобладает торговля.

«При этом торговлю нельзя воспринимать как мелкие розничные магазины, - предупредил директор департамента малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала "Промсвязь-банка" Александр Хайкинсон. – Это целый кластер, большую его часть занимает оптовая торговля. Соотношение опта и розницы среди наших клиентов – три к одному».

 

Чистая работа

Об адресных программах «Сбербанка» рассказала начальник отдела организации продаж клиентам малого бизнеса Управления продаж малому бизнесу компании Надежда Логачева:

«Мы запустили проект «Школа», там наши предприниматели, как опытные так и нет, могут пройти тестирование, оценить уровень своих знаний и понять, что нужно для дальнейшего роста. Курс, разумеется, бесплатный, и только тот, кто пройдет его, получает кредит».

Разработано несколько типовых бизнес-решений: для создания клининговой (предоставляющей профессиональных уборщиков) и кейтеринговой (организующей        выздное питание) компаний, салона красоты и кондитерской.

«У клиента есть два вопроса: чем заняться и где взять деньги. На второй мы ему ответим», - обещает Надежда. Но предупреждает, что чем заниматься предприниматель должен решить сам.

 

Бензин ваш, идеи наши

Банки соревнуются, разрабатывая новые программы. Но на деле разница между пакетами с разными названиями не так велика.

«Условия для малого бизнеса во всех банках плюс-минус одинаковые. Где-то отличается процентная ставка, где-то срок кредитования», - признается Хайкинсон.

Малый бизнес часто представляют как направление экономики, способное генерировать самые смелые и неожиданные идеи. Однако на практике банкиры не готовы финансировать эксперименты с непредсказуемыми последствиями.

«Если клиент приходит с собственной бизнес идеей, это сложный проект с точки зрения просчета. Банки финансируют стандартные отрасли», - объясняет Хайкинсон.

Поэтому экономисты советуют начинающим предпринимателям работать по франчайзингу – за процент копировать бизнес-план одной из известных компаний.

 

Кто ответит?

«Самый интересный для банка клиент -  производственные предприятия, - рассказывает Ирина Скобцова, начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса ФАКБ "Балтийский" АКБ "Инвестторгбанк". -У этих компаний большой потенциал, им можно предложить аудиты на расширение производства, приобретение оборудования. И у них есть залог, не только запасы товаров».

Выгоднее производственных предприятий только фирмы, которые сдают в аренду недвижимость. И это тоже следствие предсказуемого дохода и гарантированного залога.

Нежелательными банкиры называют предпринимателей, которые приходят за беззалоговыми кредитами. «Конечно, клиента нужно поддерживать, - признается Ирина, - но когда он не предоставляет залог, у него нет той ответственности за свою деятельность, как у бизнесмена, который рискует своим имуществом».

Банки ждут от своих клиентов максимальной прозрачности.

«Нежелаемый клиент – тот, который не хочет раскрывать банку информацию о себе.  Тот, который не готов отвечать за предыдущие неправильные решения», - считает начальник отдела обслуживания малого бизнеса филиала ВТБ24 в СПб Петр Чурин.

 

Лучше не бывает

Впрочем, по заверению банкиров, риск здесь не слишком велик.

«У нас основная цель – выдать кредит и получить его обратно, - объясняет  Андрей Бардадын. - Если возникают проблемы, мы стараемся вместе с клиентом найти общее решение. Либо дофинансировать проект, либо сместить график платежей, стараемся договариваться, не доводить до просрочки».

 «Будет здорово, если у клиента положительная личная история, хотя это и не главное. Хорошо, когда он ведет нормальный учет. Великолепно, если сможет объяснить, на что ему нужен кредит, - раскрывает тайны профессии Петр Чурин. - Базовое требование – успешный опыт работы хотя бы в течение двух лет, чтобы было, что посмотреть». Об этом мечтают и многие малые предприниматели. Но к концу прошлого года доля кредитов малому и среднему бизнесу в кредитном портфеле российских банков уменьшилась почти на 2% и составила 16,5%. Так что смотреть пока не на что, а возможно никогда и не будет.

 

Точка опоры

Почти треть доходов Санкт-Петербурга обеспечил малый бизнес. И еще 37% - промышленность.

Эту цифру губернатор Санкт-Петербурга озвучил на заседании городского правительства, где рассматривался вопрос «О предварительных итогах исполнения бюджета Санкт-Петербурга за 2012 год».

Георгий Полтавченко отметил, что в прошлом году Петербургу впервые удалось обеспечить большую часть бюджетных доходов своими силами.

«Это очень серьезно, и говорит о том, что правильна тактика опоры на реальный сектор экономики и малый и средний бизнес», - признался губернатор. По его оценке, рост доходов от деятельности городских предприятий составил 11%. При этом Полтавченко убежден, что у города есть еще резервы для дальнейшего роста, значит, инвестиции стоит в первую очередь привлекать в реальный сектор экономики.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.