Санкт-Петербург Вакансий : 960Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Шляпу сними

газета «ПРОФЕССИЯ» № 24 (1603) /04.03.2013 - 06.03.2013/

Иногда кажется, что этикет канул в Лету еще во времена Октябрьской революции. Сегодня на рабочем месте и мужчины, и женщины склонны к равноправным отношениям, но означает ли это, что нужно забыть о привычной вежливости и такте?

 

По протоколу

Бесспорно, в деловом сообществе следование протоколу является само собой разумеющимся, однако целесообразность его применения среди обычных сотрудников почему-то вызывает сомнения. Хотя при этом никто не спорит о его обязательном наличии в торговом зале и при общении с клиентом.

Понятно, если существует регламент, предписывающий определенный алгоритм работы с посетителями, а за его нарушение можно получить штраф, поэтому волей-неволей приходится выполнять. А вот правила общения с коллегами в большинстве случаев не прописаны в корпоративных документах, так что сотрудники считают возможным вести себя в офисе так, как они считают нужным.

 

Неактуальный бонтон

Почему правила этикета зачастую игнорируются? На практике встречается несколько объяснений данного феномена.

На работе все равны

Ирина, менеджер по продажам: «Мужчины и женщины – одинаковые работники, поэтому различий в обращении быть не должно».

Этикет мешает нормальному рабочему процессу

Марианна, помощник менеджера: «Если честно, мне даже представить трудно, что все работают, а тут входишь ты, и коллеги моментально бросают свои дела, чтобы помочь снять пальто».

Проявление вежливости – дело наказуемое

Наталья, секретарь: «Если мужчина мне нравится, то попытка помочь надеть верхнюю одежду будет воспринята благосклонно; если же нет – фыркну так, чтобы впредь со своим этикетом и близко не подходил».

Учтивость по отношению к слабому полу – попытка флирта

Александр, инженер: «Та галантность, которую мужчина проявляет к своей девушке, совершенно неуместна по отношению к начальнице».

Оксана, руководитель отдела продаж: «Когда я одного из сотрудников попросила помочь надеть пальто, он признался, что и раньше хотел это сделать, но не предлагал помощь из-за боязни, что я подумаю о попытке таким образом пристать. Я очень удивилась и провела небольшой опрос среди других работников, в том числе и не из своей компании. Оказалось, что так рассуждают многие представители мужского пола».

Максим, конструктор: «Когда я подобным образом проявлял внимание, девушки думали, что за ними ухаживают. Со всеми вытекающими последствиями. Устал объяснять, что меня не так поняли, поэтому теперь соблюдаю эти правила этикета только с теми, за кем действительно ухаживаю».

Соблюдение этикета – форма дискриминации мужчин

Игорь, системный администратор: «Стою я на остановке, опаздываю на работу. Подъезжает маршрутка – я пропускаю женщин вперед. В итоге мне уже заходить некуда, и я остаюсь ждать следующую. И вообще, почему нужно женщин вперед пропускать? Чем они лучше мужчин?».


А как правильно?

Из приведенных примеров можно сделать вывод о том, что большинство «хамов» воспринимает этикет как правила общения между мужчинами и женщинами, хотя сам термин имеет более широкое значение, а именно «нормы и правила поведения людей в обществе». Деловой этикет – это установленный порядок поведения в сфере бизнеса и деловых контактов. Офисный этикет может быть как регламентирован сверху (прописанные правила общения, требования руководства), так и опираться на общепринятые нормы поведения. В любом случае вежливое отношение к окружающим – результат воспитания и принуждения.

 

Где ваши манеры?

При трудоустройстве в организацию с хорошей репутацией можете быть уверены, что, помимо проверки на соответствие требованиям вакансии, рекрутер обязательно обратит внимание на ваши манеры. «Если кандидат доброжелателен, вежлив, пунктуален, ориентирован на позитивный, конструктивный диалог, это будет ему только в плюс. Те соискатели, которые опаздывают и не извиняются, некорректно ведут себя на собеседованиях, конечно, проиграют в сравнении с другими», – объясняет Светлана Катаева, управляющий директор рекрутинговой компании AVRIP Group Consaulting.

В настоящее время на российском рынке работает достаточно много компаний, где корпоративные правила не прописаны, а программа адаптации отсутствует. Но, оказывается, бывает вполне достаточно обычного доведения до сведения работников сложившихся стандартов. «Мы не прописываем правила, регламентирующие деятельность сотрудников в соответствующих документах, – говорит Светлана. – Однако многие моменты обсуждаем с кандидатами перед приемом на работу, во время испытательного срока и после него. Например, в силу того, что мы являемся рекрутинговой компанией и каждый день встречаемся с клиентами и кандидатами, все сотрудники знают, что у нас приветствуется бизнес-стиль. Умеренный casual – только если нет клиентских встреч». Штрафы и премии за (не)соблюдение делового этикета в большинстве случаев применяются лишь в отделах по работе с клиентами и, как правило, встроены в систему мотивации персонала. Часто при этом учитывается мнение клиентов – в виде благодарностей или жалоб на конкретного сотрудника.

Однако, безусловно, гораздо эффективнее и удобнее для работника (представьте, что вам не нужно будет сомневаться и спрашивать у коллег о том, как себя вести!), когда несколько способов используется одновременно. Кроме собственно правил этикета, в жизни коллектива есть сопряженные вещи, которые к нему напрямую не относятся и не прописываются: например, поддержка, чувство локтя, ответственность и т.д. Обычно новичок пропитывается ими, принимает или нет в процессе работы.

Если же работодатель не считает соблюдение определенных правил обязательным, а некоторые коллеги своим поведение вызывают дискомфорт, можно попробовать изменить ситуацию своими силами. Так, к примеру, борцы за галантность предлагают поощрять в представителях сильного пола проявление мужских качеств с помощью слов благодарности, упоминания их заслуг в присутствии коллег, а также путем общественного порицания хамов. Кроме того, некоторые девушки своим поведением и воспитанностью создают атмосферу, в которой мужчина даже не может представить, что можно вести себя не как джентльмен. Об одном из таких случаев вспоминает секретарь Екатерина: «Пошли мы со знакомыми ребятами в ресторан. Среди них была девушка с идеальными манерами, привыкшая к мужскому вниманию. Когда она снимала шубу, то просто скинула ее с плеч: она была настолько уверена, что рядом стоящий парень подхватит ее, что даже не посмотрела, собирается он это делать или нет. Когда шуба упала на пол, то была такая немая сцена: она в изумлении переводила взгляд с шубы на молодого человека, а он – с шубы на нее».

 

Личный пример

Самый действенный способ изменить то, что вас не устраивает, – попросить или подать личный пример. Тогда и окружающим не придется догадываться о том, что они, с вашей точки зрения, должны сделать, а вам не придется обижаться на недогадливых коллег. Юлия Маляганова, директор департамента управления персоналом SUP Media, приводит удачный образец такого обучения правилам внутрикорпоративного общения: «Мы здороваемся со всеми коллегами без какого-либо разделения по рангу. На кухне во время обеда обязательно желаем друг другу приятного аппетита. Всем приходящим гостям обязательно предлагаем напитки: кофе, чай или воду. Регулярно отмечаем дни рождения вместе, в офисе: именинник делает рассылку по всей компании с приглашением присоединиться к угощению в честь его праздника».

Таким образом, внимательным сотрудникам нет нужды даже читать корпоративный кодекс – достаточно лишь повторить то, что делают их сослуживцы.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.