Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Ручная работа

газета «ПРОФЕССИЯ» № 25 (1604) /06.03.2013 - 11.03.2013/

Чтобы стать владельцем собственного бизнеса, необязательно иметь высшее образование, можно даже не выходить из дома. При наличии таланта и желания творить вокруг красоту, можно зарабатывать деньги, сидя на стуле.

По данным опроса HeadHunter , проведенном в 2012 году, 84% опрошенных работников хотели бы работать только на себя. Однако в реальности эту идею осуществляют на практике единицы.

Татьяна Козусь открыла собственный маникюрный кабинет у себя дома, оборудовав его, как настоящий салон. Теперь она сама себе начальник, который получает удовольствие от своей работы.


Предсказание мастера

- Как ты стала хозяйкой собственного ногтевого бизнеса?

- На первых курсах вуза я подрабатывала официанткой. Как работник общепита я понимала, что у меня должны быть ухоженные руки. Тогда я познакомилась с девушкой, которая занималась ногтевым бизнесом уже лет так восемь и  стала ее постоянным клиентом. Однажды мы с ней разговорились по душам (такое часто бывает в нашей профессии), и она мне сказала: «Таня, тебе нужно открыть свое дело». Я задумалась, а почему бы тоже не начать делать ногти…и понеслась! Изучив рынок школ ногтевого сервиса, я выбрала лучшую школу в нашем городе и записалась на курсы. Главной проблемой для меня было найти деньги на обучение, ведь это недешевое удовольствие.

Первым курсам я посвятила около месяца, после обучения купила все необходимые материалы, подготовила рабочее место дома, выделив отдельную комнату под кабинет, и приступила к работе. Все свои заработанные деньги я тратила на новые материалы, профессиональное оборудование и новую мебель для кабинета, а также на всевозможные курсы повышения квалификации. Так и начался мой увлекательный путь в ногтевой индустрии.

- Много ли пришлось инвестировать в себя денежных средств?

- Инвестировать пришлось немало: начиная от курсов, заканчивая обоями для кабинета. Однозначно, самые большие растраты - это обучение, материалы, оборудование. Конечно, стоит упомянуть и о таком явлении как чемпионаты и конкурсы среди мастеров ногтевого сервиса. Поскольку я являюсь призером конкурсов, чемпионатов, то, несомненно, большие суммы уходили на тренинги перед соревнованиями. Мастера, которые не заинтересованы в чемпионатах, очевидно, имеют меньшие расходы.

- Достаточно ли просто пройти курсы?

- Одних курсов  недостаточно, курсы - это всего лишь отправная точка в этом нелегком деле. Мастер маникюра должен посещать различные тренинги постоянно, ходить на семинары, на повышение квалификации. У нас очень творческая профессия, и нельзя останавливаться на чем-то одном, нужно все время развиваться, узнавать о новых тенденциях в моде и следовать им. Так, например, сейчас очень модно покрытие гель-лаком, девять из десяти девушек предпочитают сегодня именно эту услугу. Если вы мастер, который не может предоставить ультрамодное покрытие гель-лаком, то вы не актуальны на сегодняшний день.


Лаки, краски, порошки – все приятели мои

- Что стало для тебя самым трудным?

- В начале для меня самым трудным было, как ни странно, брать деньги с клиентов, почему-то мне было стыдно озвучивать сумму. Все время я делала скидки и начала понимать, что работа не окупается, тогда я чуть не закрыла «лавочку». Но потом поняла, что так нельзя, осознала, что это мой труд, что вложено много денег и сил, и раз я начала это дело, то должна его довести до конца.

- Что нужно, чтобы открыть собственный кабинет маникюра?

- Для начала нужно желание, ведь без него  ничего не получится, нужно четко для себя решить, что именно ты хочешь получить от этой профессии.

Что касается действий, то первостепенная задача - окончить курсы по маникюру и понять вообще, нравится это дело или нет. Нет смысла сразу выкладывать от 40 000 рублей за полный ускоренный курс, невозможно всему научиться в короткий срок. Необходимо все осваивать постепенно. Также нужно понять, где именно ты хочешь работать. Если вы решаете работать на дому, то нужно организовать свое рабочее место, обязательно учитывая тот факт, что работа наша пыльная и далеко не ароматная: лаки, краски, порошки – все приятели мои. В идеале нужно отдельное помещение. После того как вы определились с местом работы, нужно подумать о безопасности своих клиентов: необходимо приобрести различные стерилизаторы для инструментов, все-таки работаем с живыми людьми. Безопасность - прежде всего. Кабинет открыть не так тяжело, как кажется на первый взгляд, тяжелее найти клиентов, которые будут ходить в ваш кабинет.

- В чем сложность работы на себя?

- Главная проблема в том, что надо делать все самой: необходимо найти клиентов, вести запись, заниматься саморекламой, непосредственно самой работой, ездить за материалами и, как бы это смешно ни звучало, нужно заниматься воспитанием клиентов. Зачастую люди думают, что если мастер работает на дому, то не обязательно приходить в назначенное время или можно вовсе не прийти.

Конечно, нельзя не упомянуть о психологическом аспекте моей работы на дому: тяжело находиться 24 часа в сутки на работе, т. е. дома. Мой дом - моя крепость, безусловно, но когда крепость превращается в проходной двор, это накладывает свой отпечаток. В связи с чем рекомендую будущим специалистам по мере возможности арендовать помещение для своей работы.


Чемпион мира по моделированию ногтей

- В твоей сфере большая конкуренция, как ты с этим справляешься?

- Да, конкуренция в ногтевой индустрии сейчас очень большая. На сегодняшний день очень много хороших мастеров, но, как говорится, мастер мастеру рознь. Для любого мастера найдется свой клиент.

- И каковы  дальнейшие планы?

- Сначала планирую открыть маленькую студию красоты. Потом хотелось бы открыть школу ногтевого сервиса, ведь недаром у меня высшее педагогическое образование, надо и его применить где-то. И, как бы это громко ни звучало, я планирую завоевать титул чемпиона мира  по моделированию ногтей. Начало моей конкурсной карьеры было положено в 2011 году, за два года я трижды становилась чемпионом на соревнованиях среди мастеров ногтевого сервиса, имею кубки и многочисленные дипломы. Через два года планирую отправиться на чемпионат Европы в Лондон, а там и до чемпионата мира рукой подать.

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.