Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 34
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Светлана Рубцова: Твой ответ солнцу

газета «ПРОФЕССИЯ» № 25 (1604) /06.03.2013 - 11.03.2013/

Одежда, которую создает Светлана, не горит в огне, выдерживает падение тяжелых предметов и оставляет в мире следы, полные смысла.


- Я дизайнер, моделирую спецодежду, полностью создаю корпоративный стиль.

Организую показы, пытаюсь донести до молодежи, что сейчас модно быть не фотомоделью или олигархом, а получить хорошую профессию. Не просто остаться потребителем, а стать человеком, нужным этому миру.

- В какую сферу деятельности вы охотнее привлекаете молодых людей?

- В строительную. Она очень способствует семейным отношениям – позволяет решить проблемы с жильем.

- Для того чтобы разработать одежду, например, для повара, вам нужно общаться с поварами?

- Да, мне обязательно показывают рабочее место. Я изучаю скользящие поверхности, сверяюсь с фирменным стилем, выясняю, придется ли человеку работать с маслом – тогда потребуется особенная стойкая ткань. Это не просто красота, одежда для каждой работы имеет свои характеристики.

- Какой заказ в вашей практике оказался самым сложным?

- Обувь для «Кока-колы». Там были особенные требования к материалу: устойчивость к бензину, кислоте, щелочи. Защита носков от падения груза с высоты десяти этажей. И рисунок подошвы, чтобы от нее оставался отпечаток: «Кока-кола – твой ответ солнцу».

Еще был интересный проект, мы разработали трансформирующиеся модели: из курток легко сделать жилетки, из брюк - шорты.

- Не получается, как в фильме «Бриллиантовая рука»? Помните: «Брюки превращаются…»

- Нет, получается хорошо. Покупаешь как зимнюю одежду, а получается и летняя. Это экономия. А шутка Гайдая, скорее, привлекает внимание к этой модели. Смешное всегда заметно.

- Не обидно разрабатывать огнеупорные бутсы и робы, в то время как коллеги создают бальные платья?

- На фабрике «Скороход» нас учили, что мы должны создавать такую моду, которую будут носить десятки тысяч. Ботинки, которые выпускали в советское время, красивы везде – и на сцене, и на улице. Когда работаешь над такой моделью, попадание в моду должно быть стопроцентным, чтобы вещь нигде не было стыдно показать.

- Советскую моду чаще вспоминают с иронией.

- Я отношусь к ней с большим уважением. Женщина, вместе с которой я преподавала в колледже, ставила опыты для «Скорохода», потратила несколько лет, чтобы создать самую удобную модель. И все результаты сохранились в учебниках. Но современные дизайнеры не обращают на это внимания, придумывают что-то новое, изобретают велосипед.

Да, я не создаю прекрасное платье, которое один вечер носит одна принцесса. Зато делаю безопасной работу на целых заводах, привношу красоту в жизни тысяч людей.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.