Санкт-Петербург Вакансий : 1272Резюме : 30
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Почти свидание

газета «ПРОФЕССИЯ» № 25 (1604) /06.03.2013 - 11.03.2013/

Процесс найма сотрудника похож на романтические свидания. «Понравлюсь ли я им?» - спрашивает себя кандидат. «Останется ли сотрудник надолго?» - этот вопрос занимает рекрутеров и HR-специалистов любой компании.

Вместе весело?

Оказывается, профессиональные рекрутеры зачастую действительно оценивают кандидатов на ту или иную позицию примерно так же, как если бы они оценивали человека с той точки зрения, сможет ли он стать им другом или даже спутником жизни. К такому выводу пришла в ходе своих исследований профессор The Kellogg School of Management Лорен Ривера, пишет The Wall Street Journal.
Результаты исследования таковы: работодатели склонны оценивать потенциального сотрудника не только по строго профессиональным качествам, но и в том смысле, каково будет общаться с человеком в течение длительного времени.
Эту научную работу приняли во внимание, к примеру, создатели сайта знакомств eHarmony. Компания разрабатывает «усовершенствованный» рекрутинговый портал, который сделает подбор персонала более эффективным (будет анализироваться, насколько компания и кандидат подходят друг другу), отмечает один из топ-менеджеров eHarmony Грант Лэнгстон. Продукт пока находится на одном из начальных этапов разработки и будет готов, скорее всего, к следующему году.

Культурное соответствие
Исследование The Kellogg School of Management показывает: специалисты по подбору персонала зачастую больше внимания обращают на впечатление, которое произвел кандидат, а также на то, насколько им комфортно с ним общаться (нежели, например, на знания соискателя и его профессиональные навыки). Естественно, это не значит, что работодатели нанимают неквалифицированных сотрудников, подчеркивает профессор Ривера. Но, добавляет она, результаты ее исследования доказывают, что «механизм выбора работодателем сотрудника гораздо больше похож на то, как выбирают друзей или партнеров, чем этого можно было ожидать». Менеджеры по персоналу с одинаковым вниманием изучают как информацию об уровне образования потенциального сотрудника и месте его учебы, так и, например, о том, как он проводит досуг, чем увлекается - словом, о том, на какой почве может пробежать «искра» между двумя людьми.
В своем исследовании Лорен Ривера использовала данные, полученные в ходе 120 интервью с рекрутерами и менеджерами по персоналу из элитных инвестиционных банков, юридических фирм и консалтинговых компаний. Более половины участников исследования отметили: «культурное соответствие» кандидата (схожесть интересов, привычек, некоего культурного «кода» и манер самопрезентации) они считают одним из определяющих факторов, влияющих на итог собеседования.
Безусловно, налицо слабые места. Например, у тех кандидатов (пусть и с неплохим профессиональным багажом), культурный уровень которых далек от уровня рекрутера, будет, скорее всего, меньше шансов получить работу. Особенно это актуально, когда кандидат не самого «высокого» происхождения претендует на работу в элитной компании. В этом случае его шансы на успех ниже, чем у благополучного кандидата, даже если уровень компетенций у них одинаковый.

О личном

«Как правило, рекрутер, в первую очередь, заинтересован в том, чтобы успешно трудоустроить кандидата. В связи с этим он крайне редко будет руководствоваться своими личными впечатлениями, а в работе будет больше опираться на тот профайл, который был ранее утвержден с прямым работодателем. Личное впечатление может повлиять в том случае, если рекрутер уже идеально знает своего клиента и понимает, на что в первую очередь обращает внимание клиент с точки зрения личностных качеств, и руководствуясь этими данными, может сделать определенные выводы о кандидате и принять решение, направлять его далее на интервью в компанию или нет.

Несмотря на то, что рекрутер заинтересован в оперативном закрытии вакансии, он должен руководствоваться и тем, что данный кандидат может работать и в его компании. Поэтому личное впечатление должно также играть свою роль, так как в будущем данный кандидат может стать потенциальным клиентом, и всегда стоит опираться на то, как бы рекрутер сработался с ним в ключе «коллега-коллега», - комментирует старший рекрутер компании «АНКОР» Серафима Серегина.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.