Санкт-Петербург Вакансий : 1119Резюме : 47
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Удача зависит от провала

газета «ПРОФЕССИЯ» № 27 (1606) /13.03.2013 - 15.03.2013/

Никто не любит терпеть поражение, переживать полосу неудач, но никто не любит и ходить к зубному врачу. Могут ли неудачи быть так же полезны для успеха в жизни, как посещение стоматолога для здоровья? Брюс Гриерсон считает, что да, однозначно. В статье «Переживая непогоду» он приводит яркие примеры и аргументы в пользу этой теории.

Поэт, сделавший карьеру на неудаче
Гриерсон начинает с парадоксальной истории успеха Филиппа Шульца. Он родился в бедной семье, его отец был алкоголиком. Он научился читать лишь к 11 годам, потому что страдал дислексией. В школе он учился в «классе для дураков», да и там был изгоем. Когда на вопрос, кем он хочет стать, он ответил «Писателем», учительница расхохоталась ему в лицо. В общем, классический неудачник.
Все, что писателю требуется, — это понимание себя и своих чувств, умение выделить истинные чувства и смелость открыть их читателю. А это может сделать любой, даже дислексик. И поэтому Шульц настойчиво шел вперед к карьере, которая казалась всем абсолютно для него неуместной - к карьере поэта.
В какой-то момент Шульц осознал, что все, о чем он пишет, сводится к неудаче, провалу, поражению. Неудача – это та глина, из которой он лепит свои произведения. И это понимание пронзило его стихи особой энергией. Он объединил вновь написанные стихи в сборник под названием «Неудача» с согнутым гвоздем на обложке. Этот сборник в 2007 году получил Пулитцеровскую премию, самую престижную литературную премию в мире.

Кого берут работать на Уолл-Стрит?
Все более популярной становится теория, полностью переоценивающая роль неудачи, провала. Некоторые психологи, например, Джонатан Хейдт, утверждают, что превратности судьбы, неудачи и даже травмы необходимы людям, чтобы стать счастливыми, успешными и самореализоваться.
Джоан Роулинг, рассказывая в Оксфорде о своей жизни, описала классическую черную полосу: развод, осуждение родителей, бедность на грани бездомности. Все это вернуло ее к давней мечте — писать книги. Она взялась реализовывать свою мечту потому, что ей нечего было больше терять. «Неудачи отшелушили все неважное, — рассказывала Роулинг, — и я узнала о себе то, что не смогла бы узнать никаким иным образом»».
Стив Джобс считал, что три самых крупных неудачи в его жизни — исключение из колледжа, увольнение из созданной им компании и диагноз рака — оказались для него порталами в лучшую жизнь. Каждая из них заставляла его сделать шаг назад и посмотреть на свою жизнь как бы издалека, увидеть долгосрочную перспективу своей жизни. Разными словами эту же мысль высказывали и Уолт Дисней, и Генри Форд, и Уинстон Черчилль и Томас Эдисон.
«Периодические неудачи в жизни — это очень важная информация, — пишет Гриерсон, — когда читаешь биографии великих людей, замечаешь, что практически у всех у них были в жизни серьезные неудачи. Поэтому меня так беспокоит Обама — у него не было особо заметных черных полос в жизни. Вряд ли из него получится сильный президент».
Некоторые бизнесмены в Силиконовой Долине и на Уолл-Стрит давно заметили эту особенность человеческой психики и предпочитают нанимать на работу бывших спортсменов. И не потому, что известные личности привлекают клиентов. Спортсмены умеют преодолевать поражения. «Нам нужны были люди, которые умеют показывать результаты и не привязываться эмоционально к неудачам», — сказал в интервью один нефтяной трейдер, объясняя, почему у него на бирже работает так много бывших жокеев».

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.