Санкт-Петербург Вакансий : 957Резюме : 35
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Александр Девяткин: На Марсе должны расти елки

газета «ПРОФЕССИЯ» № 27 (1606) /13.03.2013 - 15.03.2013/

Падение болида на Челябинск на несколько дней стало главной мировой новостью. Тогда же прозвучало предостережение, что этот гость из Вселенной был не последним.

Чтобы больше узнать космических угрозах и людях, которые их оценивают, корреспондент «Профессии» встретился с заместителем директора по науке Пулковской обсерватории.


- Александр Вячеславович, насколько я знаю, челябинский болид был не главной опасностью для землян в те дни?

- 15 февраля на расстоянии 28 тысяч километров от Земли прошел астероид 2012 DA 14, размером примерно 45 метров. У Тунгусского метеорита диаметр был порядка 50 километров, такое небесное тело вызывает локальную катастрофу. А объект диаметром в километр гарантирует катастрофу глобальную. Вот порядок разрушения, который могут вызвать астероиды и кометы.

- Мы разминулись. Получается, теперь этот астероид не страшен?

- Следующее сближение произойдет в 2046 году, но оно будет не опасным – расстояние до Земли не превысит двух миллионов километров. А в 2029 году с Землей сблизится на расстояние 40 тысяч километров астероид Апофис.

- Когда вы слышите о падении небесного тела, как реагируете? Что побеждает – человеческая реакция или профессиональная?

- Всегда думаю, что пронесет, беда пройдет мимо. Ведь то, что на Землю может упасть крупный астероид, мы осознали только в девяностых годах, когда геодезисты обнаружили на земле большое количество кратеров от падения метеоритов.

- То есть, когда вы решили стать астроном, речи об этом не шло?

- Когда я выбирал профессию, не думал об угрозах из космоса. Тогда эта тема вообще не освещалась. А я еще в четвертом классе обнаружил в библиотеке книгу «Солнце и его семья». Там рассказывалось о строении Солнечной системы, освещались вопросы астроботаники. Я прочитал и решил стать астрономом.

- Вопросы астроботаники? Люди всерьез писали о растениях на других планетах?

- Создатель этой науки Гавриил Тихов считал, что на Марсе должны расти голубые елки (у нас в Пулковской обсерватории они растут). Ездил в горы, потому что считал, что на Марсе происходят сезонные изменения, связанные с таяньем снега. А потом начинает травка зеленеть, или там синеть…

- Скажите, знание того, что на самом деле происходит в космосе, вас успокаивает?

-        Нет, в последнее время открыты темная материя, темная энергия. Мы считали, что все движется по законам Ньютона, Солнечная система состоит из определенного количества вещества. А сейчас обнаружилось, что Вселенная до сих пор расширяется. Очень неспокойно становится в современном мире.

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.