Санкт-Петербург Вакансий : 1172Резюме : 48
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Коробка с карандашами

газета «ПРОФЕССИЯ» № 29 (1608) /18.03.2013 - 20.03.2013/

Ася Александрова уверена, что обучиться основным навыкам рисования человек способен всего за два дня. Для этого необязательно поступать в художественный вуз и неделями рисовать гипсовые головы. Автор тренинга «Пора рисовать» утверждает, что рисование – это один из самых доступных видов творчества. Кто причастен к творчеству, тот проживает счастливую жизнь. А разве не к этому мы все стремимся?

 

Психолог и иллюстратор

- Как вы сами называете вашу профессию?

- Я называю себя психолог и иллюстратор – через союз «и», потому что это две разные профессии. У меня психологическое образование, но вышло так, что несколько лет я рисую на заказ, и сейчас это стало моей основной работой. Эти два вида деятельности сейчас объединены в тренинге «Пора рисовать!».

- Расскажите подробнее об этом.

- Мы проводим свои занятия для взрослых, которые хотят рисовать, но опасаются, что не получится. Или уже рисуют, но хотели бы лучше. Или для тех, кто когда-то рисовал и хочет восстановить навыки, но не знает, с чего начать. Взрослые люди, пытаясь рисовать, сталкиваются с трудностями, которые мы условно делим на две большие группы: психологические и художественные. Именно с этими трудностями мы активно работаем на тренинге, и в результате даже те, кто был уверен в отсутствии у себя способностей, начинают неплохо рисовать.

- Как вам пришла идея организовать такой тренинг?

- Идея возникла от желания сотрудничать. Нам с коллегой тоже психологом захотелось создать какой-нибудь совместный проект. Мы перебрали довольно много вариантов, пока не пришел в голову самый, казалось бы, очевидный, учитывая род моих занятий, и  интересный – рисование. Написали программу, опираясь на литературу и собственный опыт, провели пробное занятие на фокус-группе – и начали вести занятия. Так появился тренинг «Пора рисовать».

 

Найти личный контакт с каждым участником

- Как вы нашли помещение для тренингов?

- Изначально начали изучать объявления об аренде залов в интернете. Сразу обнаружили нестыковку между качеством предложений и ценами: очень посредственные по условиям помещения, удаленные от центра города, могут сдаваться за ту же стоимость, что и гораздо более комфортные. К тому же столкнулись с тем, что многие подходящие залы на нужные числа уже были заняты.

Первый тренинг провели по знакомству в комнатке при фитнесс-центре. Там были довольно  специфические условия: рисовали под мотивирующие крики  тренера по аэробике.

Затем несколько занятий провели в студии, которая находится внутри хостела. Нашли эту студию через объявление Вконтакте. Через какое-то время хозяева хостела решили переделать это помещение в еще одну спальню, поэтому пришлось искать новое место для занятий. Довольно быстро нашли тренинговый центр, в котором в свободное от собственных тренингов время, залы сдаются в аренду. Удивительно, что при гораздо лучших условиях, чем в хостеле, по цене это оказалось не намного дороже.

Было бы, конечно, идеально найти помещение, клуб или пространство, хозяева которого были бы сами заинтересованы в проведении у них нашего занятия и взяли бы на себя организацию и набор группы. Но пока что мы все делаем самостоятельно.

- Вам сложно выступать на публике?

- Мне несложно выступать на публике, потому что я уверена в том, что говорю. Но для уверенного выступления важно знать, что за публика меня слушает. Как-то раз у нас был ознакомительный семинар, на который пришло довольно много людей, которые, как выяснилось, даже не знали, кто мы такие. Непонятно, как они вообще нас нашли.  Мы же рассчитывали на то, что публика хотя бы прочитала описание встречи, и в итоге многое из того, что мы рассказывали, осталось непонятым. Поэтому, если публика не в курсе, что именно за занятие здесь происходит, нам нужно об этом как минимум знать заранее, чтобы соответствующим образом выстроить общение.

Непосредственно на тренингах, конечно, такого не бывает, потому что мы лично контактируем с каждым участником до начала занятий и стараемся максимально донести, как и что у нас будет происходить.

По поводу того, где училась – в процессе учебы в вузе у меня была педагогическая практика, в том числе и практика ведения тренингов. Не знаю, насколько это сказалось на моей манере вести занятия: я не директивный преподаватель, мне нравится, когда ненапряженная атмосфера, и можно пошутить вместе с группой.

 

Обучить с нуля

- Получается, у вас собственный бизнес, который приносит вам удовольствие. А какие сложности встречаются на вашем пути?

- Сейчас все существенные сложности связаны с самой возможностью проведения  занятий: организацией, поиском помещения, набором группы. Очень бы хотелось эту функцию переложить на кого-то надежного. Но пока что все попытки хотя бы частично доверить процесс кому-то еще заканчивались не особо успешно.

- Есть ли аналогичные вашему проекты?

- Безусловно, мы не претендуем на полную уникальность: обучение рисованию сейчас довольно популярно, существуют разные методы – в том числе и похожие на наш. Наша методика основана на книгах, которые читали и преобразовали в обучающую программу не только мы. Но, помимо упражнений, позаимствованных из разных источников и переработанных для тренинга, у нас есть так же и авторские вещи. Прежде всего, концепция, лежащая в основе нашего тренинга. Так, концепция о том, что взрослому человеку мешают научиться рисовать как чисто художественные, так и определенные психологические трудности, разработана  лично нами. И если у других авторов встречается похожая – значит, они работают в аналогичном с нами направлении. Ну и кроме того, у нас двухдневный интенсивный тренинг –  я не встречала аналогов с таким форматом, а именно он мне кажется наиболее эффективным для достижения нашей цели: обучить с нуля основным навыкам рисования так, чтобы человек не боялся и знал, куда двигаться дальше.

 

Ксения СОДЬКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.