Санкт-Петербург Вакансий : 960Резюме : 36
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Погладить коалу

газета «ПРОФЕССИЯ» № 31 (1610) /22.03.2013 - 25.03.2013/

5 марта стало известно, что австралийское туристическое ведомство Tourism Australia открыло прием заявок от желающих устроиться на «самую лучшую работу в мире». Тот, кому удастся занять одну из вакансий, заработает за полгода 100 тысяч долларов и при этом будет выполнять совсем необременительные обязанности, больше похожие на затянувшуюся подработку на каникулах.


 

Для получения одного из шести рабочих мест надо заполнить заявление на специальном сайте и загрузить короткое видео, в котором претендент должен рассказать, почему он лучше остальных подходит на эту должность.

Объявленная туристическим ведомством акция рассчитана на иностранцев в возрасте от 18 до 30 лет. Работать им предстоит в шести разных частях страны в течение полугода. После этого они смогут вернуться домой, и это означает, что никаких сложных миграционных документов им оформлять не придется.

О какой же работе, по мнению австралийцев, мечтает среднестатистический молодой житель какой-нибудь европейской страны? Туристическая организация полагает, что соискателям хочется ходить на концерты, ездить по побережью, пробовать необычные блюда, гладить коал и писать об этом в твиттер.

 

Тусовщик

Например, главный весельчак, как его назвали организаторы, или попросту Тусовщик, назначенный по результатам конкурса, будет жить в Сиднее жизнью светского блогера, передвигаясь с фестиваля на концерт, с концерта на кинопремьеру. Обязанности главвесельчака не будут сопряжены с какими-либо ощутимыми трудностями: достаточно вести публичный блог, появляться на светских мероприятиях и писать о них твиты. То есть делать то, чем многие из нас и так занимаются совершенно бесплатно.

Сидней действительно можно назвать самым светским городом Австралии. Во-первых, потому что там проходит масштабный сиднейский фестиваль, который проще всего описать как гибрид Ночи музеев с «Пикником Афиши». От первой у него — огромное количество площадок во всех концах города: тридцать концертных залов, от ночных клубов и галерей до государственных театров, парков и Сиднейской оперы, визитной карточки города. От второго – совершенно разнородный характер событий, от кулинарных ярмарок до концертов классической музыки.

Можно предположить, что Тусовщик посетит и фестиваль Big Day Out, один из самых масштабных рок-фестивалей не только Австралии, но и мира. Основная часть мероприятия проходит в Сиднее, и съезжаются туда классические герои современного рока, вроде Red Hot Chili Peppers.

Организаторы через запятую с другими мероприятиями обещают и посещение фестиваля Марди Гра, однако поспешим предостеречь читающих нас казаков и православных активистов: это фестиваль в том числе и ЛГБТ-культуры, поэтому если вам кажется, что это оскорбляет ваши религиозные чувства, то лучше сразу переходите к следующей вакансии.

 

Фотограф

Например, к должности Фотографа, которая похожа на облегченную и еще более расслабленную версию должности Тусовщика. Жить Фотограф будет в Мельбурне, свои снимки публиковать - в местном отделении журнала TimeOut, а путешествовать – по штату Виктория, самому компактному и густонаселенному району континента.

В Виктории можно пощелкать политиков, подивиться тому, как изящно они смогли объединить британскую и американскую систему правления, узнать, что к губернаторам штатов обращаются «ваше превосходительство»... И через час забыть о политике - о какой системе правления может идти речь, когда в штате и без этого есть на что посмотреть, от гор на севере (где можно даже на лыжах покататься) до Великой океанской дороги, которая двести с лишним километров идет вплотную вдоль побережья.


Дегустатор

Дегустатор будет жить в штате Западная Австралия, и это тоже очень логично. Самый известный экспортный товар штата - вино. Здесь его производят в таких количествах, что пить временному жителю штата что-то другое будет затруднительно.

Что касается еды, тот и тут вкусы австралийцев во многом схожи с предпочтениями европейцев. Разве что в Австралии любят непривычные нам напитки, вроде кофе флэт уайт (вариация знакомого нам латте) и чая с эвкалиптом, который готовят непременно в котелке. Организаторы также обещают тур по ресторанам с морской рыбой. «Это очень непростая работа», – предупреждают они в описании.

 

Путешествннник

Найдутся в Австралии и занятия для Путешественника. Ему предстоит жить среди местных бушменов, летать над ними на воздушном шаре и делить с ними их невообразимую пищу, например, плоды квандонга (что-то между сливой и персиком) или давидсонии (что-то между персиком и сливой). Кенгурятину поесть тоже удастся, хотя россияне и без того лидировали в ее импорте и потреблении – до тех пор, пока экзотическое мясо не запретил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Единственное, что нужно учесть Путешественнику, так это то, что жить ему предстоит в пустыне, на северной территории, население которой едва превышает двести тысяч человек (это как если жителей подмосковных Химок распределить по Тюменской области).

 

Рейнджер

Штат Квинсленд будет объезжать Рейнджер. Обязанности у него очень серьезные: проверять температуру воды и следить, чтобы вокруг никто не сорил. Оба требования понятны - в штате более двух сотен заповедников с уникальной природой и располагаются они неподалеку от побережья. А за берегом находится Большой барьерный риф - титанических размеров порождение обитателей морского дна. Но несмотря на то, что они самостоятельно построили единую конструкцию размером с хороший российский регион, они все же нуждаются в защите.

Однако Защитника природы туристическое ведомство ищет в другой регион - на юг континента. А самое главное - организаторы обещают позволить ему обнять коалу.

 

Было неплохо

Аналогичный конкурс уже проводило в 2009 году туристическое ведомство штата Квинсленд. Тогда более 35 тысяч кандидатов претендовали на должность смотрителя острова Гамильтон. Результаты интернет-голосования некоторое время даже возглавляла Юлия Яловицына, морской биолог из Петрозаводска.

Но в финал конкурса тогда попал сотрудник благотворительной организации из английского графства Гемпшир. Бен Саутхолл выложил короткое видео, в котором продемонстрировал свою активность, жизнерадостность и знание географии. Окончательно покорить жюри он смог в финале, который прошел в формате четырехдневного реалити-шоу.

Саутхолл провел на острове вместо шести месяцев целых три года, так как влюбился в австралийку по имени София, которая в скором времени станет его женой, и остался жить в Австралии. Все это время он активно вел блоги и был так широко представлен в австралийских медиа, что по окончании своего официального пребывания сменил должность с «наблюдателя» на «туристического посла». Он же выступил в рекламных роликах нового конкурса, демонстративно уступая рабочее место новым соискателям.

 

Александра ЛЬВОВА

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.