Санкт-Петербург Вакансий : 1120Резюме : 49
Разместить вакансию в газету
Разместить вакансию на сайте
Разместить резюме

Коллективное бессознательное

газета «ПРОФЕССИЯ» № 32 (1611) /25.03.2013 - 27.03.2013/

Только один из трех абитуриентов понимает, почему он пришел именно в этот вуз. Причина такого бессознательного поведения в отсутствии профориентации в школах и трудового опыта у молодых людей.

Перед началом приемной компании-2013 корреспондент «Профессии» побеседовал о проблеме выбора и способах повлиять на него с проректором СПбГУ по направлениям «история, философия, психология» Ларисой Александровной Цветковой.

 

Информационная травма

- В Японии есть система образования, которая предполагает, что с трех до пяти лет нужно не учить читать и писать, а развивать эмоциональную сферу, учить чувствовать форму и цвет. Считается, что избыток информации наносит травму, а потом человек не может понять, что ему комфортно, а что нет. Математические, художественные или музыкальные способности проявляются очень рано, тогда их можно формировать. В остальном все правильно описывает система Макаренко: когда человек начинает трудиться, ему что-то больше нравится, что-то меньше. Но в советское время работала система профориентации, сейчас ее нет.

 

Далеко от реальности

- К сожалению, выпускники школ не всегда осознанно выбирают профессию. Мотивы встречаются самые разные: родители посоветовали, вуз рядом находится, пошел подавать документы вместе с друзьями. У ребят часто бывает представление об интересной или престижной работе, далекое от реальности.

К сожалению, только один из трех выбирает путь в жизни самостоятельно. Но образование и работу всегда получает тот, кто больше их хочет. Он прилагает усилия, понимает, зачем это делает.

 

Кризис третьего курса

- В центре психологической помощи студентам СПбГУ есть отдел, который занимается профориентацией и помощью абитуриентам. Мы проводили исследования и убедились: когда учащиеся отчисляются, это чаще всего связано со случайным выбором профессии. Хотя можно говорить о трех кризисах. Первого курса, когда студенту приходится адаптироваться к незнакомым условиям. Третьего курса, когда возникает профессиональный кризис, встают вопросы, туда ли ты пришел. Пятый курс требует перехода в новую социальную роль, студент готовится стать взрослым членом общества.

 

 

Итон-Якутск

- Абитуриенты сейчас разные. Один получил образование в престижном английском колледже Итон, другой - самородок, приехал из Якутии. Я не могу сказать, кто из них лучше. С такой неоднородной средой трудно работать, но есть закономерность: чем больше неопределенности, тем больше креативности.

В среднем к нам обращается трое студентов в день. В первую очередь их волнуют вопросы, связанные с трудоустройством, с юридической защитой прав. На втором месте стоят вечные проблемы – как установить контакт с представителем противоположного пола, как воспитывать детей. Ведь чтобы стать инженером, необходимо учиться пять лет. А профессии, которая позволяла бы родить и воспитать человека, нет. Кажется, что здесь все просто, но это иллюзия.

 

Кто я?

- Студентов волнует все, что связано с пониманием самого себя, с  самооценкой, с трудностями в установлении контактов со сверстниками. Много проблем возникает у приезжих: ты был в семье, переехал в общежитие; жил в маленьком городе, перебрался в большой. В школе тебя контролировали, в институте вся ответственность ложится на тебя.

Начинается давление нового окружения: у тебя ценности прежней социальной группы, ты ими дорожишь, но условия сменились, и ты должен найти в них свое место.

Ближе к сессии количество трудностей увеличивается. Мы даже проводим тренинги для подготовки к сдаче первых зачетов, выработки уверенного поведения на экзаменах.

 

На стыке

- Рекомендации могут быть самыми разными. Представьте, человек получает базовое образование в одной области, а на следующей ступени может выбрать то-то близкое, междисциплинарное. Например, на магистерскую программу по общественному здоровью может поступить и медик, и социолог, и психолог, и биолог. Университет позволяет это.

А все новые профессии 21 века появляются именно на стыке дисциплин.

Когда студенты-юристы собираются на практику, готовятся консультировать пожилых людей, студенты-психоги проводят специальные занятия и студенты-юристы выходят в поле более подготовленными.

 

Бестолковые не нужны

- Наши центры карьеры непосредственно сопряжены с образовательным процессом. Существует база предприятий, на которых студенты проходят практику – ознакомительную и преддипломную, это гарантирует честное взаимодействие между работодателем и вузом. Студенты видят, какие рабочие места их ожидают, работодатель видит, кто к ним поступит.

Очевидно, что талантливые и умные востребованы всегда и везде, для них предложений больше, чем возможности их освоить. А бестолковые не нужны никому. Но таких мало, они либо не поступают, либо не доучиваются. Больше половины наших выпускников устраивается на работу сразу после выпуска.

 

Наука побеждать

Талантливые студенты все-таки попадут в армию. Но будут проходить службу на территории собственных вузов.

С предложением о создании специальных научных рот выступил министр обороны Сергей Шойгу. «В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны»,  – пояснил Шойгу. «Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятные результаты», - добавил министр.

Первыми, кто услышал об этой инициативе, стали студенты Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Баумана. Предполагается, что с них и начнется эксперимент, который со временем распространится на все вузы страны.

«Мы делаем вам шаг навстречу, - предупредил Шойгу. - Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат - подготовленный высокопрофессиональный защитник отечества».

 

Александр ЯЦУРЕНКО

К списку публикаций

On-line газета

RSS Лента новостей о работе
Rambler's Top100
© ООО Издательский дом "Профессия", 2014.